z'oflettes ou gaufrettes a la vergeoise
Aujourd'hui je vous met une délicieuse recette de gaufrettes ou Z'oflettes comme ont dis dans le Nord mais que je ne connaissais pas comme nom cette recette je l'ai eus sur la page facebook de la ch'tite Dominique aux fourneaux une charmante personne qui n'a pas de blog mais qui publie de superbes recettes du Nord voici le
https://www.facebook.com/La-Chtite-Dominique-aux-fourneaux
Voici la recette de mes gaufrettes, chez nous dans le Nord on
Je la tiens de ma grand mère, ma maman la faisait également et bien sûr, j'ai pris le relais.
Il faut :
500 grs de beurre
500 grs de vergeoise blonde
1 verre à moutarde de lait
1 verre à moutarde de rhum (facultatif)
+ ou - 800 grs de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et la vergeoise en remuant souvent. Laissez tiédir puis ajouter le lait et le rhum, bien mélanger. Ajouter alors les oeufs battus préalablement en omelette et la pincée de sel. Ajouter progressivement la farine jusqu'à consistance d'une pâte ferme mais qui colle encore un peu aux doigts.
Laissez reposer la pâte toute une nuit dans un endroit frais (la cave) surtout pas au frigidaire.
Faire des petites boules un peu plus grosses qu'une noix et faire cuire au gaufrier.
Bien laisser refroidir sur une grille.
Faire des douzaines et les conserver dans une boîte en fer.
Se conservent plusieurs mois mais souvent elles sont mangées avant !!!!
Avec ces quantités, vous faites une douzaine de douzaines de gaufrettes.
Vous pouvez bien sûr doubler les ingrédients pour plus de gaufrettes !
A REFAIRE SANS HESITATION :
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Merci Dominique pour cette excellente recette :
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