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4 mars 2015 3 04 /03 /mars /2015 21:14

Je vous présente ma tarte au riz :

-------------------------------------------------

recette trouvée sur le net :

tarte au riz

je vous fais un copier /coller de la recette avec le lien du blog :

 

http://www.crokmou.com/2015/01/tarte-au-riz-belge.html

 

Ingrédients pour la recette : ( entre-parenthèse mes modifications )

---------------------------------------------------------------------------------------:

platine a tarte a bord haut ou platine alu dans ce cas diminuer la quantité de riz:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 100g de farine ( 150 gr )

- 5g de sucre
- 15g d'oeuf (gardez l'autre moitié pour la dorure) ( 1 oeuf )
- 2g de sel

- 5g de levure fraîche 1 cac de levure saf )

- 25g d'eau + 5g de poudre de lait ( un peu d'eau si nécessaire )
- 35g de beurre pommade ( fondu )
 
 
Pour la crème pâtissière :
----------------------------------
- 230g de lait entier ou demi-écrémé
( 200 ml ou 20 cl )
- 30g de jaune d'oeuf (gardez le reste pour la dorure) ( 1 jaune )
- 50g de sucre (25 gr )
- 18g de maïzena ( 1 cas )
 
 
 
Pour le riz au lait :
--------------------------
- 650g de lait entier ou demi-écrémé
( 50 cl )
- 97g de riz brisé ( 90 gr de riz a dessert )
- 95g de sucre ( 90 gr )
- 1 gousse de vanille ( Un peu de vanille liquide )

- 1 oeuf

 

tarte au riz

Préparation :

---------------

 
 
 
1 |    Pour le riz au lait : Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3/4 minutes, versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3h. (Vous pouvez retirer la gousse de vanille et l'ajouter à la préparation de la crème pâtissière si vous le souhaitez)
 

2 |     Pour la pâte levée : Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Mélangez quelques minutes en vitesse 1 (soit la 2/3 sur KA) et ajoutez petit à petit les oeufs et le mélange eau/poudre de lait. Continuez de mélanger pendant 5 minutes environ puis ajoutez le beurre pommade. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le beurre ai disparu. Il ne faut pas trop travailler la pâte (contrairement au pain ;)).
Faites une boule et laissez la reposer sous un essuie propre pendant 30 minutes
 


3 |     Pour la crème pâtissière : Fouettez dans un saladier les oeufs et la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'autre moitié du sucre. Une fois le lait chaud, versez-en un peu dans le mélange sucre/oeuf/maïzena mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Remuez sans cesse afin que la crème ne brûle pas et portez à ébullition. Continuez de fouetter environ 1min après les premières bulles.
Versez la crème encore chaude sur une plaque en fer (ou un moule si vous n'avez rien d'autre) préalablement recouvert de papier film. Filmez ensuite la crème au contact et mettre au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement. Une fois froide, conservez au frigo.

4 |     Préchauffez votre four à 240°C

 

 

 

5 |     Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez 300g de crème pâtissière, mélangez délicatement puis ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau avec les mains.

6 |     Abaissez votre pâte levée finement et disposez là dans votre plat à tarte préalablement (bien) beurré. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.

Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez puis badigeonnez le dessus de dorure (n'oubliez pas les bords de la pâte)

7 |     Enfournez pour 35/40 minutes, la tarte doit être bien dorée. Il est plus facile de la démouler encore chaude, en revanche il est préférable de la déguster froide !

 

 

 

tarte au riz

Et voila pour terminer ma petite canaille :

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commentaires

Not Parisienne 06/11/2015 08:00

Super c'est un gâteau que j'aimais beaucoup dans mon enfance mais je n'en ai plus mangé depuis!

guy59600 06/11/2015 15:47

c'est délicieux mais j'en fais rarement
très bon vendredi et excellent week-end

Cré@tions M@rie 19/03/2015 22:48

Coucou Guy, tu as eu une bonne idée on fait rarement des pâtisseries à basse de riz je prends note de ta recette. Merci. Bonne soirée. Bisous

guy59600 20/03/2015 00:26

oui c'est rare mais la c'est une tarte d'origine Belge mais la vraie ce fait uniquement avec des jaunes d’œufs et blancs battus en nege que l'on' incorpores au riz
très bonne nuit bisous

Emilie ramène sa fraise 11/03/2015 22:14

Cette tarte a tout pour me plaire ! Bises

guy59600 11/03/2015 22:20

oui en plus bien moelleuse
une bonne soirée bises

Pounchki 10/03/2015 14:29

humm qu'elle me tente ta tarte, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé :) toute mignonne ta petite fille !! bisous et bon après-midi

guy59600 10/03/2015 14:41

merci beaucoup en plus délicieuse et bien moelleuse oui une vraie chipette
excellent après-midi bisous

THOREZ Dominique 09/03/2015 20:37

Coucou Guy, trop belle ta tarte, je te pique la recette. Bisous Amitiés Dominique T

guy59600 09/03/2015 23:17

merci beaucoup mais ce n'ai pas la vraie recette de la tarte au riz Belge mais une recette trouvée sur le site et bien moelleuse
une bonne nuit bises

la cuillère aux mille délices 09/03/2015 20:00

une tarte que je n'ai jamais gouté! ça change! et ça donne envie: bonne soirée

guy59600 09/03/2015 20:07

cette tarte est originaire de Belgique donc difficile d'en voir chez nous et encore ce n'ai pas la recette original car dans la vraie tarte au riz ils n'y a que des jaunes d’œufs et blancs montés en neige
une bonne soirée

Mélanie 09/03/2015 11:28

C'est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout cette tarte au riz!
Bon lundi!

guy59600 09/03/2015 13:33

effectivement ps beaucoup de personnes connaissent car c'est une recette d'origine Belge dans la vraie recette ont ne mets que des jaunes d’œufs et des blancs en neige dans le riz mais l'a c'est en herchant que j'ai vu cette recette et que j'ai testé et sans regret bien moelleuse et un joli blog
excellent après-midi
guy

Mathilde 09/03/2015 10:44

Une bien jolie tarte ... je viens de découvrir ce joli blog et c'est une mine de recettes plus tentantes les unes que les autres.
Bises

guy59600 09/03/2015 13:29

merci beaucoup pour le blog tu le connais depuis un petit moment car tu répond a mes recettes et je fais de même
excellent après-midi bises

Val 09/03/2015 08:45

Encore un grand ciel bleu aujourd'hui! ça va faire du bien au moral! Bisous

guy59600 09/03/2015 13:27

ici beaucoup moins beau qu'hier pas beaucoup de soleil
très bon après-midi bisous

prici 09/03/2015 06:46

Et la santé, ça va mieux????
Bonne journée, Prici

guy59600 09/03/2015 13:26

oui un peu mieux mais toujours une petite douleur hier j'ai fais 30km et pas plus mal que d'habitude j'espère que l reprise n'a pas été trop dure
excellent après-midi

prici 09/03/2015 06:46

Une tarte qui doit être bien délicieuse!

guy59600 09/03/2015 13:25

effectivement et bien moelleuse changement de temps par rapport a hier
très bon près-midi

kekeli 09/03/2015 06:06

En Franche comté nous avons eu un très beau temps, j'espère que chez toi aussi et que tu as pu faire un peu de vélo.
J'ai bien profité de ma petite fille. Elle a bientôt 20 mois et est de plus en plus rigolote, un vrai petit clown.
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

guy59600 09/03/2015 13:24

oui 30 km et la douleur n'a pas été plus forte je me doute que tu as bien profiter de ta petite puce a cet age c'est tout mignon aujourd'hui déjà un changement de temps
très bon après-midi bisous

Val 08/03/2015 20:20

On va donc profiter pr se remettre doucement au sport, non? Bisous

guy59600 09/03/2015 13:22

oui hier petite ballade de 30 km mais aujourd’hui le temps est déjà moins beau
excellent après-midi bisous

choupette88 08/03/2015 13:04

Coucou Guy, quelle jolie recette, je vais la faire bientôt !!!
Bon dimanche à toi !
bisous

guy59600 08/03/2015 16:17

merci beaucoup j'espère pouvoir te mettre a l'honneur
excellent après-midi bisous ensoleillés

nani's kitchen 08/03/2015 10:26

une bien belle canaille et une tarte très gourmande ! jamais goûté au riz ! bisous et bon dimanche ensoleillé !

guy59600 08/03/2015 16:16

oui une vrai canaille première personne qui me dit ne jamais avoir gouté au riz personnellement riz nature je n'aime pas mais en dessert j'adore
excellent après-midi
bisous très ensoleillés

babakitchen 08/03/2015 09:05

j'aime bcp crokmou, le blog de sarah, et la tarte est super appetissante

guy59600 08/03/2015 16:14

c'est en cherchant après une recette de tarte au riz que je suis tombé sur son site et ça tarte est excellente
très bon après-midi

sandra 08/03/2015 08:19

une belle tarte qui fait plaisirs!

guy59600 08/03/2015 16:13

merci beaucoup
excellent après-midi
guy

samar 07/03/2015 23:51

coucou Guy
je passe te souhaiter un excellent dimanche meme s'il fait toujours froid dans notre coin :)
bonne fin de soiree
Samar

guy59600 08/03/2015 16:12

ici un superbe temps ce matin 30km de vélo ça a été pas trop de douleurs
excellent après-midi
guy

agnes 07/03/2015 21:40

ta petite canaille a bien dù se régaler ...je ne connaissais pas cette tarte :) belle soirée

guy59600 07/03/2015 22:25

Non elle ne mange pas tout ça pour la tarte c'est originaire de Belgique sauf qu'ils ne mettent pas de crème patissiere mais des jaunes d'œuf et blancs en neige
Excellente soirée et bon dimanche bizz

Val 07/03/2015 19:27

J'espère que tu as passé une bonne journée. Ici, c'est grand soleil, et printemps en vue! Bisous

guy59600 07/03/2015 19:57

oui bonne journée en plus beau temps j'ai été bécher cet après-midi pour mettre les couches pour repiquer de la salade j'espère que la fesse ne va pas me faire souffrir et demain un peu de vélo
très bonne soirée bisous

Valérie 07/03/2015 15:31

Je ne connaissais pas du tout la tarte au riz. En tout cas, les photos me donnent envie de tenter l'expérience. Bon we.

guy59600 07/03/2015 17:01

c'est une tarte originaire de Belgique sauf qu'ils ne mettent pas de crème pâtissière mais des jaunes d’œufs et blancs battus en neige
excellent week-end

kekeli 07/03/2015 05:03

Ce week-end visite chez ma fille Charline (coccinelle rouge). Je vais pouvoir profiter de ma petite fille qui grandit elle aussi bien vite, déjà 19 mois.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

guy59600 07/03/2015 16:55

alors profite bien de ta petite fille fille comme le temps passe vite et a cet age ça devient intéressant
excellent week-end bisous

wattoote 06/03/2015 22:04

c'est une exellente idée mes enfants rafolent de riz au lait alors en tarte ils devraient aimer

guy59600 06/03/2015 22:20

En plus elle est bien moelleuse
Une bonne soirée

fraizy 06/03/2015 20:34

Hummmmmmm ta recette est sympa et originale. Bisous et bonne soirée

guy59600 06/03/2015 21:34

c'est une tarte originaire de Belgique mais sans crème pâtissière dedans uniquement des oeufs et blancs en neige
excellente soirée bisous

Val 06/03/2015 20:05

Pour commencer, je suis contente que tu ailles mieux et que tu puisses reprendre le sport, doucement. Les beaux jours arrivent, on en a tous envie! Pour la petite canaille, elle a des yeux magnifiques! Pour la tarte, je ne connaissais pas. Merci pour le partage! Bisous

guy59600 06/03/2015 21:33

oui un peu mieux mais pas encore guéri et oui tu as vu cette crapule et encore si tu voyais les autres photos je te dis pas pour la tarte c'est plutôt originaire de la Belgique mais sans crème pâtissière chez eux uniquement des œufs et blancs en neige dans le riz
excellente soirée bisous

samar 06/03/2015 19:41

coucou Guy
je te remercie pour ta confiance pour la brioche tu me tiendras au courant j'espere qu'elle te plaira :)
bonne fin de semaine j'espere que ca va mieux
Samar

guy59600 06/03/2015 21:30

oui ça va un peu mieux pour la brioche pas de problème je te dirais quoi car je l'avais mise sur le radiateur et nous sommes allés faire des courses et rentrés plus tard que prévu alors elle a bien monter plus la cuisson plus haute que le moule dimanche je vais essayer de faire un peu de vélo la kiné m'a dit que je pouvais en faire mais sans forcer
une très bonne soirée
guy

l'angevine 06/03/2015 10:52

intéressante cette tarte

guy59600 06/03/2015 13:17

oui et en plus bien moelleuse

kekeli 06/03/2015 04:48

Je suis bien contente pour toi, si tu peux reprendre le vélo. Cela devait commencer à te manquer !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

guy59600 06/03/2015 13:17

oui content en plus il fait un temps magnifique et bientôt le moment d'attaquer le jardin
bisous ensoleillés

Loulou 05/03/2015 22:55

très originale cette tarte !!
bisous

guy59600 06/03/2015 00:01

Merci beaucoup une tarte d'origine Belge sauf qu'ils ne mettent pas de crème patissiere mais des jaunes œufs et blancs en neige
Tres bonne nuit bisous

Cécile 05/03/2015 21:51

Oh ca me tente bien cette tarte!
Mimi la petite canaille :)
Bonne soirée!

guy59600 05/03/2015 22:29

En plus délicieuse et bien moelleuse oui une vraie crapule
Tres bonne soirée
Guy

afaurore 05/03/2015 21:32

y'a pas à dire tu sais me tenter

guy59600 05/03/2015 22:28

A ce point il faut dire qu'elle etait délicieuse et bien moelleuse
Une bonne soirée

lylyratatouille 05/03/2015 21:02

bonsoir Guy ta tarte est sublime je suis contente de te relire bonne continuation !!!
bonne soirée

guy59600 05/03/2015 21:06

merci beaucoup oui un peu mieux mais pas encore mais toujours de la kiné par contre aujourd'hui elle m'a dit que je pouvais faire du vélo mais sans forcer
une excellente soirée

Miss Gleni 05/03/2015 21:00

Contente de te retrouver avec une bien bonne recette !
j'espère que tu vas mieux.
Bisous bisous à toi et ta petite canaille
Nicole

guy59600 05/03/2015 21:04

merci beaucoup oui ça va un peu mieux mais pas encore guéri mais je suis content la kiné m'a dit que je pouvais faire du vélo mais sans forcer merci pour ma petite crapule
une très bonne soirée bisous

nicole passions 05/03/2015 20:27

tu cuisines youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! ce doit être bon ça alors! La petite canaille est trop mimi. BIsous et prend soins de toi mon cher Guy.

guy59600 05/03/2015 21:02

oui je recuisine un peu fais pas rester a rien faire sinon je m'ennuie tu as vu ça quelle crapule et les autres photos guère mieux
une bonne soirée gros bis................ous

Maiwenn 05/03/2015 17:46

Elle est superbe, moi qui adore le riz, ça ne peut que me plaire ! bonne soirée !

guy59600 05/03/2015 18:58

en plus elle est bien moelleuse
très bonne soirée

virginie moreau 05/03/2015 17:36

Je n'en doute pas que cette tarte doit être bonne !!!!!!

guy59600 05/03/2015 17:44

effectivement et bien moelleuse la prochaine fois je tente la vraie tarte au riz car cette recette est d'origine Belge mais sans crème pâtissière juste de jaunes d’œufs et blancs en neige
excellente fin d'après-midi

jacques 05/03/2015 16:47

Une jolie tarte une recette original .Je te souhaite une bonne après-midi soleil chez nous amitié .

guy59600 05/03/2015 17:01

merci beaucoup ici aussi soleil
amitiés

jackie 05/03/2015 15:52

Oh les beaux yeux bleus! Une tarte au riz qui a l'air très savoureuse . Des bisous

guy59600 05/03/2015 17:01

merci beaucoup et une vraie crapule pas gêné de savoir qu'elle a un grand frère et sœur
très bonne fin d'après-midi bisous ensoleillés

sotis 05/03/2015 14:13

alors ça c'est une découverte très sympa!!!! bisous

guy59600 05/03/2015 14:55

merci beaucoup c'est une tarte que l'ont vois surtout en Belgique mais sans crème pâtissière chez eux
excellent après-midi bisous

bree13 05/03/2015 13:19

désolée, n'aimant pas le riz au lait, je passe mon tour. Tu as une très jolie petite fille !

guy59600 05/03/2015 13:53

pas grave moi je n'aime pas le riz nature et en dessert j'aime bien ma fille non plus n'aime pas le riz au lait merci pour ma canaille
excellent après-midi

josette 05/03/2015 12:30

bonjour Guy,je voie que tu va mieux,très heureuse de te lire!! y a t'il pas un problème?? aime tu le riz maintenant!!! en tout ca,voila un dessert bien appétissant!! bonne après-midi bisous

guy59600 05/03/2015 13:51

je n'aime pas le riz nature mais en dessert j'aime bien je sais je suis spécial c'est comme le maroilles tu ne m'en ferras pas manger comme ça mais en flamiche j'aime bien
bisous ensoleillés

Mely 05/03/2015 12:02

Je pensais que tu n'aimais pas le riz ? Moi en tout cas j'adore alors cette jolie tarte me ferait bien plaisir, elle a l'air bonne !
Et adorable ta petite canaille :)
Bon jeudi Guy, j'espère que tu vas mieux. Bises.

guy59600 05/03/2015 13:49

effectivement je n'aime pas le riz nature mais en dessert j'aime bien oui une sacré canaille , ça va un peu mieux
bises ensoleillées

cheznous62 05/03/2015 10:51

Elle m'inspire cette tarte que je n'aurais pas osé tenter pensant qu'elle serait trop "bourrative" mais je pense pour u n goûter çà doit le faire !
Merci Guy de ce partage !
Mes bises sous le soleil à toi et ta p'tite canaille !
Nicole

guy59600 05/03/2015 12:08

non pas bourrative au contraire elle est bien moelleuse merci pour ma petite canaille
excellent après-midi bises ensoleillées

ghislaine 05/03/2015 10:11

belle petite fille qui a dû apprécier la tarte au riz !!! je ferai peu être ce week end bises

guy59600 05/03/2015 12:06

merci oui une vrai crapule pour la tarte non ils ne sont pas gâteaux
excellent après-midi bises

popote14 05/03/2015 09:33

hum super ta tarte au riz un délicieux dessert trop mimi ta petite canaille comme tu dit bonne journée gros bisous

guy59600 05/03/2015 12:05

merci beaucoup oui une vrai crapule il faut dire qu'elle a un grand frère et une grande sœur alors élevée dans les grands
très bon après-midi bisous ensoleillés

Stéph 05/03/2015 08:24

Elle a l'air terrible ta tarte !!
Qu'est ce qu'elle est jolie ta petite fille ;)
Bisous et bon jeudi Guy

guy59600 05/03/2015 12:04

oui excellente et bien moelleuse oui une vrai crapule
très bon après-midi bisous ensoleillés

vanni 05/03/2015 07:07

Je ne connais pas du tout cette tarte, mais en la voyant...tellement belle, j'en prendrais bien une petite part pour accompagner mon café.
Bonne journée à toi.

guy59600 05/03/2015 12:02

oui délicieuse et bien moelleuse ici beau soleil
excellent après-midi
guy

patricia 05/03/2015 07:06

une excellente tarte que j'adore, et ta petite canaille et trop belle, bisous bonne journée

guy59600 05/03/2015 12:01

oui en plus délicieuse oui une vrai crapule
trèsbon après-midi bises ensoleillées

la nonna 05/03/2015 06:40

miammm, et jolie canaille lol

guy59600 05/03/2015 12:00

oui délicieux oui une vrai crapule et encore j'en n'ai d'autres ou c'est encore pire et elle va avoir 5 ans fin juin
excellent après-midi bises ensoleillées

kekeli 05/03/2015 05:26

Si tu recuisine un petit peu, c'est que cela va mieux. Le commentaire de mamimijane m'a beaucoup fait rire, c'est vrai que sur la photo on peu se tromper...!!! En tout cas elle grandit vite, c'est incroyable je me rappelle les premières photos que tu as mis d'elle sur ton blog....
Je te souhaite une bonne journée. Bizzzzz

guy59600 05/03/2015 11:59

oui ça va un peu mieux mais bon comme dit la kiné c’est long a guérir et oui ça grandie 5 ans fin juin c'est vrai que les 1ère photos elle était encore petite aujourd'hui beau soleil
excellente journée bisous

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