tarte au riz

Publié le par guy59600

Je vous présente ma tarte au riz :

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recette trouvée sur le net :

tarte au riz

je vous fais un copier /coller de la recette avec le lien du blog :

 

http://www.crokmou.com/2015/01/tarte-au-riz-belge.html

 

Ingrédients pour la recette : ( entre-parenthèse mes modifications )

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platine a tarte a bord haut ou platine alu dans ce cas diminuer la quantité de riz:

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- 100g de farine ( 150 gr )

- 5g de sucre
- 15g d'oeuf (gardez l'autre moitié pour la dorure) ( 1 oeuf )
- 2g de sel

- 5g de levure fraîche 1 cac de levure saf )

- 25g d'eau + 5g de poudre de lait ( un peu d'eau si nécessaire )
- 35g de beurre pommade ( fondu )
 
 
Pour la crème pâtissière :
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- 230g de lait entier ou demi-écrémé
( 200 ml ou 20 cl )
- 30g de jaune d'oeuf (gardez le reste pour la dorure) ( 1 jaune )
- 50g de sucre (25 gr )
- 18g de maïzena ( 1 cas )
 
 
 
Pour le riz au lait :
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- 650g de lait entier ou demi-écrémé
( 50 cl )
- 97g de riz brisé ( 90 gr de riz a dessert )
- 95g de sucre ( 90 gr )
- 1 gousse de vanille ( Un peu de vanille liquide )

- 1 oeuf

 

tarte au riz

Préparation :

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1 |    Pour le riz au lait : Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3/4 minutes, versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3h. (Vous pouvez retirer la gousse de vanille et l'ajouter à la préparation de la crème pâtissière si vous le souhaitez)
 

2 |     Pour la pâte levée : Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Mélangez quelques minutes en vitesse 1 (soit la 2/3 sur KA) et ajoutez petit à petit les oeufs et le mélange eau/poudre de lait. Continuez de mélanger pendant 5 minutes environ puis ajoutez le beurre pommade. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le beurre ai disparu. Il ne faut pas trop travailler la pâte (contrairement au pain ;)).
Faites une boule et laissez la reposer sous un essuie propre pendant 30 minutes
 


3 |     Pour la crème pâtissière : Fouettez dans un saladier les oeufs et la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'autre moitié du sucre. Une fois le lait chaud, versez-en un peu dans le mélange sucre/oeuf/maïzena mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Remuez sans cesse afin que la crème ne brûle pas et portez à ébullition. Continuez de fouetter environ 1min après les premières bulles.
Versez la crème encore chaude sur une plaque en fer (ou un moule si vous n'avez rien d'autre) préalablement recouvert de papier film. Filmez ensuite la crème au contact et mettre au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement. Une fois froide, conservez au frigo.

4 |     Préchauffez votre four à 240°C

 

 

 

5 |     Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez 300g de crème pâtissière, mélangez délicatement puis ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau avec les mains.

6 |     Abaissez votre pâte levée finement et disposez là dans votre plat à tarte préalablement (bien) beurré. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.

Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez puis badigeonnez le dessus de dorure (n'oubliez pas les bords de la pâte)

7 |     Enfournez pour 35/40 minutes, la tarte doit être bien dorée. Il est plus facile de la démouler encore chaude, en revanche il est préférable de la déguster froide !

 

 

 

tarte au riz

Et voila pour terminer ma petite canaille :

Publié dans TARTES

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Commenter cet article
N
Super c'est un gâteau que j'aimais beaucoup dans mon enfance mais je n'en ai plus mangé depuis!
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G
c'est délicieux mais j'en fais rarement<br /> très bon vendredi et excellent week-end
C
Coucou Guy, tu as eu une bonne idée on fait rarement des pâtisseries à basse de riz je prends note de ta recette. Merci. Bonne soirée. Bisous
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G
oui c'est rare mais la c'est une tarte d'origine Belge mais la vraie ce fait uniquement avec des jaunes d’œufs et blancs battus en nege que l'on' incorpores au riz<br /> très bonne nuit bisous
E
Cette tarte a tout pour me plaire ! Bises
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G
oui en plus bien moelleuse<br /> une bonne soirée bises
P
humm qu'elle me tente ta tarte, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé :) toute mignonne ta petite fille !! bisous et bon après-midi
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G
merci beaucoup en plus délicieuse et bien moelleuse oui une vraie chipette<br /> excellent après-midi bisous
T
Coucou Guy, trop belle ta tarte, je te pique la recette. Bisous Amitiés Dominique T
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G
merci beaucoup mais ce n'ai pas la vraie recette de la tarte au riz Belge mais une recette trouvée sur le site et bien moelleuse<br /> une bonne nuit bises
L
une tarte que je n'ai jamais gouté! ça change! et ça donne envie: bonne soirée
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G
cette tarte est originaire de Belgique donc difficile d'en voir chez nous et encore ce n'ai pas la recette original car dans la vraie tarte au riz ils n'y a que des jaunes d’œufs et blancs montés en neige<br /> une bonne soirée
M
C'est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout cette tarte au riz!<br /> Bon lundi!
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G
effectivement ps beaucoup de personnes connaissent car c'est une recette d'origine Belge dans la vraie recette ont ne mets que des jaunes d’œufs et des blancs en neige dans le riz mais l'a c'est en herchant que j'ai vu cette recette et que j'ai testé et sans regret bien moelleuse et un joli blog<br /> excellent après-midi<br /> guy
M
Une bien jolie tarte ... je viens de découvrir ce joli blog et c'est une mine de recettes plus tentantes les unes que les autres.<br /> Bises
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G
merci beaucoup pour le blog tu le connais depuis un petit moment car tu répond a mes recettes et je fais de même<br /> excellent après-midi bises
V
Encore un grand ciel bleu aujourd'hui! ça va faire du bien au moral! Bisous
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G
ici beaucoup moins beau qu'hier pas beaucoup de soleil<br /> très bon après-midi bisous
P
Et la santé, ça va mieux????<br /> Bonne journée, Prici
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G
oui un peu mieux mais toujours une petite douleur hier j'ai fais 30km et pas plus mal que d'habitude j'espère que l reprise n'a pas été trop dure<br /> excellent après-midi
P
Une tarte qui doit être bien délicieuse!
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G
effectivement et bien moelleuse changement de temps par rapport a hier<br /> très bon près-midi
K
En Franche comté nous avons eu un très beau temps, j'espère que chez toi aussi et que tu as pu faire un peu de vélo.<br /> J'ai bien profité de ma petite fille. Elle a bientôt 20 mois et est de plus en plus rigolote, un vrai petit clown.<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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G
oui 30 km et la douleur n'a pas été plus forte je me doute que tu as bien profiter de ta petite puce a cet age c'est tout mignon aujourd'hui déjà un changement de temps<br /> très bon après-midi bisous
V
On va donc profiter pr se remettre doucement au sport, non? Bisous
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G
oui hier petite ballade de 30 km mais aujourd’hui le temps est déjà moins beau<br /> excellent après-midi bisous
C
Coucou Guy, quelle jolie recette, je vais la faire bientôt !!!<br /> Bon dimanche à toi !<br /> bisous
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G
merci beaucoup j'espère pouvoir te mettre a l'honneur<br /> excellent après-midi bisous ensoleillés
N
une bien belle canaille et une tarte très gourmande ! jamais goûté au riz ! bisous et bon dimanche ensoleillé !
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G
oui une vrai canaille première personne qui me dit ne jamais avoir gouté au riz personnellement riz nature je n'aime pas mais en dessert j'adore<br /> excellent après-midi <br /> bisous très ensoleillés
B
j'aime bcp crokmou, le blog de sarah, et la tarte est super appetissante
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G
c'est en cherchant après une recette de tarte au riz que je suis tombé sur son site et ça tarte est excellente<br /> très bon après-midi
S
une belle tarte qui fait plaisirs!
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G
merci beaucoup<br /> excellent après-midi<br /> guy
S
coucou Guy<br /> je passe te souhaiter un excellent dimanche meme s'il fait toujours froid dans notre coin :)<br /> bonne fin de soiree<br /> Samar
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G
ici un superbe temps ce matin 30km de vélo ça a été pas trop de douleurs <br /> excellent après-midi<br /> guy
A
ta petite canaille a bien dù se régaler ...je ne connaissais pas cette tarte :) belle soirée
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G
Non elle ne mange pas tout ça pour la tarte c'est originaire de Belgique sauf qu'ils ne mettent pas de crème patissiere mais des jaunes d'œuf et blancs en neige<br /> Excellente soirée et bon dimanche bizz
V
J'espère que tu as passé une bonne journée. Ici, c'est grand soleil, et printemps en vue! Bisous
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G
oui bonne journée en plus beau temps j'ai été bécher cet après-midi pour mettre les couches pour repiquer de la salade j'espère que la fesse ne va pas me faire souffrir et demain un peu de vélo<br /> très bonne soirée bisous
V
Je ne connaissais pas du tout la tarte au riz. En tout cas, les photos me donnent envie de tenter l'expérience. Bon we.
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G
c'est une tarte originaire de Belgique sauf qu'ils ne mettent pas de crème pâtissière mais des jaunes d’œufs et blancs battus en neige<br /> excellent week-end
K
Ce week-end visite chez ma fille Charline (coccinelle rouge). Je vais pouvoir profiter de ma petite fille qui grandit elle aussi bien vite, déjà 19 mois.<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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G
alors profite bien de ta petite fille fille comme le temps passe vite et a cet age ça devient intéressant<br /> excellent week-end bisous
W
c'est une exellente idée mes enfants rafolent de riz au lait alors en tarte ils devraient aimer
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G
En plus elle est bien moelleuse<br /> Une bonne soirée
F
Hummmmmmm ta recette est sympa et originale. Bisous et bonne soirée
Répondre
G
c'est une tarte originaire de Belgique mais sans crème pâtissière dedans uniquement des oeufs et blancs en neige<br /> excellente soirée bisous
V
Pour commencer, je suis contente que tu ailles mieux et que tu puisses reprendre le sport, doucement. Les beaux jours arrivent, on en a tous envie! Pour la petite canaille, elle a des yeux magnifiques! Pour la tarte, je ne connaissais pas. Merci pour le partage! Bisous
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G
oui un peu mieux mais pas encore guéri et oui tu as vu cette crapule et encore si tu voyais les autres photos je te dis pas pour la tarte c'est plutôt originaire de la Belgique mais sans crème pâtissière chez eux uniquement des œufs et blancs en neige dans le riz<br /> excellente soirée bisous
S
coucou Guy<br /> je te remercie pour ta confiance pour la brioche tu me tiendras au courant j'espere qu'elle te plaira :)<br /> bonne fin de semaine j'espere que ca va mieux<br /> Samar
Répondre
G
oui ça va un peu mieux pour la brioche pas de problème je te dirais quoi car je l'avais mise sur le radiateur et nous sommes allés faire des courses et rentrés plus tard que prévu alors elle a bien monter plus la cuisson plus haute que le moule dimanche je vais essayer de faire un peu de vélo la kiné m'a dit que je pouvais en faire mais sans forcer<br /> une très bonne soirée<br /> guy
L
intéressante cette tarte
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G
oui et en plus bien moelleuse
K
Je suis bien contente pour toi, si tu peux reprendre le vélo. Cela devait commencer à te manquer !<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
G
oui content en plus il fait un temps magnifique et bientôt le moment d'attaquer le jardin<br /> bisous ensoleillés
L
très originale cette tarte !!<br /> bisous
Répondre
G
Merci beaucoup une tarte d'origine Belge sauf qu'ils ne mettent pas de crème patissiere mais des jaunes œufs et blancs en neige<br /> Tres bonne nuit bisous
C
Oh ca me tente bien cette tarte!<br /> Mimi la petite canaille :)<br /> Bonne soirée!
Répondre
G
En plus délicieuse et bien moelleuse oui une vraie crapule<br /> Tres bonne soirée<br /> Guy
A
y'a pas à dire tu sais me tenter
Répondre
G
A ce point il faut dire qu'elle etait délicieuse et bien moelleuse<br /> Une bonne soirée
L
bonsoir Guy ta tarte est sublime je suis contente de te relire bonne continuation !!!<br /> bonne soirée
Répondre
G
merci beaucoup oui un peu mieux mais pas encore mais toujours de la kiné par contre aujourd'hui elle m'a dit que je pouvais faire du vélo mais sans forcer<br /> une excellente soirée
M
Contente de te retrouver avec une bien bonne recette !<br /> j'espère que tu vas mieux.<br /> Bisous bisous à toi et ta petite canaille<br /> Nicole
Répondre
G
merci beaucoup oui ça va un peu mieux mais pas encore guéri mais je suis content la kiné m'a dit que je pouvais faire du vélo mais sans forcer merci pour ma petite crapule<br /> une très bonne soirée bisous
N
tu cuisines youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! ce doit être bon ça alors! La petite canaille est trop mimi. BIsous et prend soins de toi mon cher Guy.
Répondre
G
oui je recuisine un peu fais pas rester a rien faire sinon je m'ennuie tu as vu ça quelle crapule et les autres photos guère mieux<br /> une bonne soirée gros bis................ous
M
Elle est superbe, moi qui adore le riz, ça ne peut que me plaire ! bonne soirée !
Répondre
G
en plus elle est bien moelleuse<br /> très bonne soirée
V
Je n'en doute pas que cette tarte doit être bonne !!!!!!
Répondre
G
effectivement et bien moelleuse la prochaine fois je tente la vraie tarte au riz car cette recette est d'origine Belge mais sans crème pâtissière juste de jaunes d’œufs et blancs en neige<br /> excellente fin d'après-midi
J
Une jolie tarte une recette original .Je te souhaite une bonne après-midi soleil chez nous amitié .
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G
merci beaucoup ici aussi soleil<br /> amitiés
J
Oh les beaux yeux bleus! Une tarte au riz qui a l'air très savoureuse . Des bisous
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G
merci beaucoup et une vraie crapule pas gêné de savoir qu'elle a un grand frère et sœur<br /> très bonne fin d'après-midi bisous ensoleillés
S
alors ça c'est une découverte très sympa!!!! bisous
Répondre
G
merci beaucoup c'est une tarte que l'ont vois surtout en Belgique mais sans crème pâtissière chez eux<br /> excellent après-midi bisous
B
désolée, n'aimant pas le riz au lait, je passe mon tour. Tu as une très jolie petite fille !
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G
pas grave moi je n'aime pas le riz nature et en dessert j'aime bien ma fille non plus n'aime pas le riz au lait merci pour ma canaille<br /> excellent après-midi
J
bonjour Guy,je voie que tu va mieux,très heureuse de te lire!! y a t'il pas un problème?? aime tu le riz maintenant!!! en tout ca,voila un dessert bien appétissant!! bonne après-midi bisous
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G
je n'aime pas le riz nature mais en dessert j'aime bien je sais je suis spécial c'est comme le maroilles tu ne m'en ferras pas manger comme ça mais en flamiche j'aime bien<br /> bisous ensoleillés
M
Je pensais que tu n'aimais pas le riz ? Moi en tout cas j'adore alors cette jolie tarte me ferait bien plaisir, elle a l'air bonne !<br /> Et adorable ta petite canaille :)<br /> Bon jeudi Guy, j'espère que tu vas mieux. Bises.
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G
effectivement je n'aime pas le riz nature mais en dessert j'aime bien oui une sacré canaille , ça va un peu mieux<br /> bises ensoleillées
C
Elle m'inspire cette tarte que je n'aurais pas osé tenter pensant qu'elle serait trop "bourrative" mais je pense pour u n goûter çà doit le faire !<br /> Merci Guy de ce partage !<br /> Mes bises sous le soleil à toi et ta p'tite canaille !<br /> Nicole
Répondre
G
non pas bourrative au contraire elle est bien moelleuse merci pour ma petite canaille<br /> excellent après-midi bises ensoleillées
G
belle petite fille qui a dû apprécier la tarte au riz !!! je ferai peu être ce week end bises
Répondre
G
merci oui une vrai crapule pour la tarte non ils ne sont pas gâteaux<br /> excellent après-midi bises
P
hum super ta tarte au riz un délicieux dessert trop mimi ta petite canaille comme tu dit bonne journée gros bisous
Répondre
G
merci beaucoup oui une vrai crapule il faut dire qu'elle a un grand frère et une grande sœur alors élevée dans les grands <br /> très bon après-midi bisous ensoleillés
S
Elle a l'air terrible ta tarte !!<br /> Qu'est ce qu'elle est jolie ta petite fille ;)<br /> Bisous et bon jeudi Guy
Répondre
G
oui excellente et bien moelleuse oui une vrai crapule<br /> très bon après-midi bisous ensoleillés
V
Je ne connais pas du tout cette tarte, mais en la voyant...tellement belle, j'en prendrais bien une petite part pour accompagner mon café.<br /> Bonne journée à toi.
Répondre
G
oui délicieuse et bien moelleuse ici beau soleil<br /> excellent après-midi<br /> guy
P
une excellente tarte que j'adore, et ta petite canaille et trop belle, bisous bonne journée
Répondre
G
oui en plus délicieuse oui une vrai crapule<br /> trèsbon après-midi bises ensoleillées
L
miammm, et jolie canaille lol
Répondre
G
oui délicieux oui une vrai crapule et encore j'en n'ai d'autres ou c'est encore pire et elle va avoir 5 ans fin juin<br /> excellent après-midi bises ensoleillées
K
Si tu recuisine un petit peu, c'est que cela va mieux. Le commentaire de mamimijane m'a beaucoup fait rire, c'est vrai que sur la photo on peu se tromper...!!! En tout cas elle grandit vite, c'est incroyable je me rappelle les premières photos que tu as mis d'elle sur ton blog....<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bizzzzz
Répondre
G
oui ça va un peu mieux mais bon comme dit la kiné c’est long a guérir et oui ça grandie 5 ans fin juin c'est vrai que les 1ère photos elle était encore petite aujourd'hui beau soleil<br /> excellente journée bisous