gâteau crème pâtissière/fraises
Je viens de voir que je n'avais pas publier le gâteau d'anniversaire de ma fille c'est pas gentil de ma part :
Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :
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3 œufs :
90 gr de farine :
90 de sucre :
1/2 c a c de levure chimique ( facultatif ) :
1 barquette de 250 gr de fraises :
Des amandes grillées et émiettées pour mettre sur le tour du gâteau :
Crème pâtissière :
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25 cl de lait :
40 gr de sucre :
20 gr de poudre a crème pâtissière :
Chantilly :
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1 boite de crème fraiche :
sucre glace :
fixe chantilly ( facultatif ) :
Sirop pour imbiber :
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15 cl d'eau :
2 1/2 cl de kirch :
Préparation de la génoise ( faire un jour avant ) :
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Découper un rond au diamètre du moule dans du papier sulfurisé , beurrer le moule , sur une plaque allant au four , mettre une feuille de papier alu plus grande que le cercle , beurrer le cercle , le poser sur la feuille , rabattre le papier alu sur les bords du cercle , beurrer le fond du papier alu et déposer le rond de papier sulfurisé dessus beurrer le dessus :
Dans un cul de poule casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , retirer du bain marie et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume , tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à épuisement , verser dans le cercle et faire cuire a four chaud th 6 180° pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir papier sulfurisé poser sur la plaque , une fois bien froide couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :
Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , filmer et mettre au frais :
Le lendemain prendre la génoise , la retourner , enlever le papier sulfurisé et la couper en deux , enlever la partie supérieure la mettre devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure avec le sirop légèrement chauffer , prendre la crème pâtissière la détendre , si trop épaisse faite un peu de chantilly et l’incorporée dedans , en réserver un peu pour mettre sur le pourtour du gâteau , mettre sue la génoise , couper les fraises en morceaux et disperser sur la crème , remettre la partie supérieure , imbiber , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau mettre les amandes émiettées tout le tour , monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace et le fixe chantilly , mettre sur le dessus de la génoise , bien lisser :
écrire au cornet avec du chocolat fondu suivant l'occasion et faite un cordon de chantilly tout le tour,
Ce gâteau est pour 8 personnes :
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