gâteau fraises/mascarpone/chantilly
Gâteau réalisé pour la communion privée de ma petite fille :
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Ingrédients pour la génoise :
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1 moule de 20X20 :
3 œufs :
90 gr de farine :
90 gr de sucre :
1 c a c de levure chimique ( facultatif ) :
1 feuille de papier sulfurisée :
1 petite barquette de fraises :
Sirop pour imbiber :
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15 cl d'eau :
2 cl 1/2 de kirch :
Crème pâtissière :
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25 cl de lait :
40 gr de sucre :
30 gr de poudre a crème pâtissière impérial :
chantilly/mascarpone :
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1 boite de crème fraiche :
1 boite de mascarpone :
1 sachet de fixe chantilly ( facultatif ) :
Décoration :
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1 sujet :
1 cornet :
Chocolat fondu :
1 peu de colorant rouge :
1 poche avec petite douille cannelée :
Préparation de la génoise la veille :
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Découper un carré dans le papier sulfurisé , beurrer le moule et déposer la feuille au fond puis la beurrer :
Dans un cul de poule casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , retirer du bain marie et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume , tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 180° pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir papier sulfurisé poser sur la plaque , une fois bien froide couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :
Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , filmer et mettre au frais :
Le lendemain prendre la génoise , la retourner , enlever le papier sulfurisé et la couper en deux , enlever la partie supérieure la mettre devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure avec le sirop légèrement chauffer , prendre la crème pâtissière la détendre , mettre un peu de crème fraiche dans un cul de poule environ 10 cl , mélanger le sucre glace avec le fixe chantilly , commencer a fouetter en ajoutant un peu de mélange sucre glace quand la crème commence a prendre , arrêter et ajouter une cuillère a soupe de mascarpone , continuer a fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien prise , ajouter un peu du mèlange sucre glace/fixe chantilly , ajouter cette chantilly a la crème pâtissière en petite quantité pour pas que la crème soit trop souple , bien mélanger les deux , en mettre de coté pour lisser le pourtour du gâteau , couper les fraises en morceaux , imbiber la partie inférieure de la génoise , mettre la crème dessus et disperser les morceaux de fraises , remettre la partie supérieure , imbiber , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau , ajouter les amandes émiettées ou autres ici petites billes aux trois chocolats , s'il reste de la chantilly rajouter un peu de crème fraiche , fouetter et ajouter le reste de sucre glace/fixe chantilly , en mettre de coté pour faire un cordon autour du gâteau , ajouter un peu de colorant rouge jusqu’à la couleur désirée , étaler sur le dessus de la génoise et bien lisser :
Écrire au cornet avec le chocolat suivant l'occasion , faire un cordon de chantilly tout le tour et mettre au frais jusqu'au moment de servir :
Tartelettes faites pour mon beau garçon car le seul dessert qu'il mange et par la même occasion j'ai oublié de vous montrez qu'il n'y avait pas que moi qui avait un joli tablier :