génoise abricots
Premier gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma petite fille un second va venir :
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Ingrédients :
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1moule a génoise de 20X20 :
2 oeufs :
65 gr de farine :
65 gr de sucre :
1 bonne cuillère a café de levure chimique :
1 morceau de papier sulfurisé découpée aux dimensions du moule :
1 petite boite d'abricots égoutée la veille :
amandes grillées et émiéttées :
1 boite et demi de crème fraiche :
sucre glace :
fixe chatilly ( facultatif ) :
poche a douille :
douille canelée :
décorations :
Sirop pour imbiber :
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prendre un peu du sirop des abricots ajouter un peu de kirch et faire tiédir :
un cornet en papier et du chocolat fondu pour écrire :
Préparation :
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graisser le moule , mettre la feuille de papier dans le fond et la beurrer , mélanger la levure avec la farine et tamiser :
dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie , pour moi directement sur le gaz au ralenti c'est juste pour fondre le sucre , arréter et continuer de fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban a ce moment arréter de fouetter , incorporer le mélange farine/levure par petite quantité et mélanger au fouet délicatement jusqu'a épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 pendant environ 30 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite , démouler et laisser refroidir sur une plaque papier sulfurisé poser sur la plaque, une fois bien refroidie mettre dans un plastique bien a plat au frigidaire jusqu'au lendemain :
Préparer la crème pâtissière avec 25 cl de lait et de la poudre a flan comme indiqué sur la boite la faire un peu plus épaisse , laisser refroidir couvrir avec un film étirable poser sur la crème et mettre au frigo jusqu'au lendemain :
Le lendemain reprendre la génoise , la retourner enlever le papier sulfurisé et couper la génoise en deux poser la partie supérieure devant la partie inférieure , inbiber la partie inérieure de sirop sans exagérer , monter la moitié d'une boite de crème fraiche en chantilly et en ajouter dans la crème pâtissière pour la détendre , en conserver pour lisser le tour du gâteau , attention de ne pas trop ramollir la crème , mettre sur la génoise , découper les abricots en morceaux et répartir sur la crème , mettre l'autre partie sur la crème appuyer pour bien répartir crème et abricots , lisser les bords avec la crème que vous avez réservé , mettre des amandes émiéttées tout le tour du gâteau , monter l'autre moitié de crème en chantilly en conserver un peu pour faire un cordon autour du gâteau , ajouter un peu de colorant dans le reste ici de façon a obtenir du rose , étaler sur le dessus de la génoise bien lisser , faire un cordon tout le tour , écrire au cornet avec du chocolat fondu suivant l'occasion attention en écrivant a garder de la place pour mettre les décorations , personellement je place les décos et j'écris ensuite :
PS : mettre au frais jusqu'au moment de servir et voila a qui était destiné ce gâteau :