génoise aux poires
Deuxième gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma petite fille :
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Ingrédients pour un moule rond de 20 :
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2 oeufs :
65 gr de farine :
65 gr de sucre en poudre :
1/2 paquet de levure chimique :
un rond de 20 découpé dans du papier sulfurisé :
1 petite boite de poires égouttées la veille :
petites billes aux trois chocolats :
1 1/2 boite de crème fraiche :
sucre glace :
poche a douille et douille canelée :
décoration :
Sirop pour imbiber la génoise :
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15 cl de sirop des poires :
Un peu de kirch :
mélanger et faire tiédir :
Un cornet en papier et chocolat fondu :
Crème pâtissière :
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25 cl de lait:
35 gr de poudre a crème pâtissière :
Coupe du gâteau prise par ma fille :
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Préparation :
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graisser le moule , mettre le rond de papier dans le fond et graisser , mélanger la farine et la levure puis tamiser :
dans un cul de poule casser les oeufs et ajouter le sucre , fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti juste pour faire fondre le sucre , arrêter et continuer de fouetter jusqu'a ce que le mélange double de volume , verser dans le bol du robot , mettre le fouet et battre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban , arrêter et incorporer le mélange farine/levure en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois jusqu'a épuisement de la farine , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 pendant environ 30 mn vérifier la cuisson , arrêter une fois cuite et démouler sur une plaque puis retourner la génoise de façon a ce quelle soit posée sur le papier , laisser bien refroidir , mettre dans un plastique puis au frigidaire jusqu'au lendemain :
Préparer la crème pâtissière avec les 25 cl de lait et la poudre comme indiqué sur la boite , laisser refroidir filmer et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :
Le jour J reprendre la génoise , la retourner enlever le papier sulfurisé et couper la génoise en deux , mettre la partie supérieure devant , imbiber la génoise sans exagération , couper les poires égouttées en morceaux , monter une demi boite de crème fraiche en chantilly , détendre la crème pâtissière et ajouter un peu de chantilly , attention de ne pas en mettre de trop que la crème ne soit pas trop molle , en réserver un peu pour lisser le tour du gâteau , mettre le reste sur la génoise et répartir les morceaux de poires , remettre la partie supérieure et appuyer légérement pour bien répartir l'ensemble , imbiber un peu le dessus de sirop , lisser le tour du gâteau avec le reste de crème et mettre les billes de chocolats tout le tour , s'il reste de la chantilly mettre sur le dessus et lisser , mettre le gâteau un peu au frais environ 1/2 heure , ensuite le reprendre , monter le reste de crème en chantilly et mettre sur le dessus bien lisser en refaire un peu si necessaire :
faite le cornet , puis faire fondre un peu de chocolat au bain marie ou micro ondes quelques instant , mettre le chocolat dans le cornet et écrire suivant l'occasion , faire un cordon de chantilly tout le tour du gâteau et décorer selon votre gout :
Mettre au frais jusqu'au moment de sevir , ce gâteau est pour 6 a 8 parts :
PS : personnellement j'utilise de la crème pâtissière a froid je dilue la poudre dans de l'eau a la place du lait surtout par ce temps , mais rien ne vous empéches de la faire vous même :