petits pains aux chocolats
Ingrédients pour 8 petits pains :
--------------------------------------
250 gr de farine :
50 gr de beurre mou :
25 gr de sucre en poudre :
15 gr de levure de boulanger :
5 gr de sel :
Un peu d'eau :
125 gr de beurre pour le tourage ( beurre a feuilletage ou un bon beurre charente-poitou :
Préparation :
---------------
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède , laisser reposer , mettre la farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter le beurre et la levure , commencer a pétrir , ajouter l'eau au fur et a mesure de façon a former une boule de pâte pas trop molle , une fois celle-ci bien pétrie , filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain , sortir le beurre un peu avant de façon a ce qu'il ai la même consistance que la pâte :
Prendre le beurre l'étaler en un carré de 10 cm sur environ 0.5 cm d'épaisseur entre du film étirable , bien fariner le plan de travail , reprendre la pâte la rabattre et l'étaler en un carré beaucoup plus grand que le beurre de façon a bien pouvoir enfermer celui-ci dans la pâte , mettre le beurre au milieu rabattre les cotés de pâte sur celui-ci , étaler celle-ci sur une longueur de 60 cm , ramener la partie inférieure vers les 2/3 ramener la partie supérieure vers le bord de la partie inférieure et replier en deux , mettre au frigo pour environ une 1/2 heure , reprendre celle-ci la faire pivoter d' un quart de tour partie ouverte vers la gauche , étaler celle-ci en un long rectangle , rabattre la partie inférieure vers le milieu et la partie supérieure sur la partie inférieure , remettre au frais encore pour une1/2 heure , découper un rectangle de 15X10 dans un caton comme gabarit , reprendre la pâte faire un quart de tour et l'étaler sur une longueur de 60X25 , couper la pâte en deux dans le sens de la longueur et découper 4 rectangles dans chaque partie avec le gabarit :
Couvrir les petits pains et laissers lever a température ambiante une fois bien gonflés les badigeonners d'une jaune d'oeuf méla,ger avec un peu d'eau et faire cuire a four chaud th 7 ou 210° pendant environ 15 a 20 mn , surveiller la cuisson :
photo de gauche petits pains levés :
photo de gauche petits pains passés au jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau près a cuires :
photo du bas petits pains cuits :
Façonnage des petits pains :
-------------------------------------
PS : retourner les petits pains une fois façonnés pour avoir la pliure sur le dessous :