savarin aux fruits rouges
Ingrédients pour un moule a savarin de 200 :
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Pâte a savarin :
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200 gr de farine :
10 gr de levure de boulanger :
8 cl d'eau :
4 gr de sel fin :
20 gr de sucre :
2 oeufs ( 110 gr )
80 a 100 gr de beurre bien mou :
Beurre pour le moule a prendre sur la quantité de la recette :
Farine :
Sirop pour imbiber :
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20 cl d'eau :
125 gr de sucre :
1/2 gousse de vanille :
5 cl de rhum ou kirch :
Finition :
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Nappage abricot ou nappage pour tarte rayon pâtisserie grandes surfaces :
Crème chantilly :
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40 cl de crème fraiche :
40 gr de sucre glace :
Décoration suivant les fruits ici groseilles , cassis , framboises , feuilles de menthe , mandarines , citron :
Ci-dessous ma réalisation :
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Préparation :
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Bien beurrer le moule et en remontant vers le haut pour la cheminée , fariner , tapoter ensuite pour enlever l'excédent de farine :
Diluer la levure avec l'eau , mettre la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , le sel , mettre la feuille ou crochet sur le robot , faire tourner un peu pour mélanger les ingrédients , ajouter les oeufs , la levure et commencer a pétrir jusqu'a ce que la pâte commence a se décoller vitesse 2 puis vitesse 4 , une fois que la pâte ce décolle ajouter le beurre bien mou par petit morceau , continuer de pétrir jusqu'a ce que tout le beurre soit bien incorporé compter environ 10 mn une fois que la pâte se décolle bien , arrêter , mettre celle-ci dans une poche et déposer dans le moule en formant un cercle , lisser avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau , mettre a lever jusqu'a ce que la pâte arrive au ras du moule , mettre a cuire a four chaud th 6/7 ( 180 a 200 ° ) pour environ 25 a 30 mn , pendant ce temps préparer le sirop :
SIROP :
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Mettre l'eau dans un poélon , ajouter le sucre et la gousse de vanille couper en long et gratée , une fois que l'eau commence a bouillir , ajouter le rhum ou kirch :
Une fois le savarin cuit , démouler , le mettre sur une grille posé au dessus d'un grand saladier , arroser le savarin avec le sirop bien chaud , récuperer celui-ci et imbiber une deuxième fois :
Badigeonner le dessus du savarin avec le nappage :
CHANTILLY :
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Monter la crème en chantilly , une fois quelle commence a prendre ajouter le sucre glace , mettre dans une poche avec une douille cannelée , mettre la chantilly dans le trou du savarin et sur le dessus en faisant quelques rosaces 8 en tout pour déposer les framboises et myrtilles, passer les fruits dans le nappage et décorer :
Mettre au frais jusqu'au moment de servir :
Le gâteau du chef terminé très jolie réalisation :
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