savarin aux fruits rouges

Publié le par guy59600

Ingrédients pour un moule a savarin de 200 :

---------------------------------------------------------

Pâte a savarin :

----------------------

200 gr de farine :

10 gr de levure de boulanger :

8 cl d'eau :

4 gr de sel fin :

20 gr de sucre :

2 oeufs ( 110 gr )

80 a 100 gr de beurre bien mou :

Beurre pour le moule a prendre sur la quantité de la recette :

Farine :

Sirop pour imbiber :

----------------------------

20 cl d'eau :

125 gr de sucre :

1/2 gousse de vanille :

5 cl de rhum ou kirch :

Finition :

----------------

Nappage abricot ou nappage pour tarte rayon pâtisserie grandes surfaces :

Crème chantilly :

--------------------------

40 cl de crème fraiche :

40 gr de sucre glace :

Décoration suivant les fruits ici groseilles , cassis , framboises , feuilles de menthe , mandarines , citron :

Ci-dessous ma réalisation :

----------------------------------

savarin aux fruits rouges savarin aux fruits rouges savarin aux fruits rouges

Préparation :

-----------------

Bien beurrer le moule et en remontant vers le haut pour la cheminée , fariner , tapoter ensuite pour enlever l'excédent de farine :

Diluer la levure avec l'eau , mettre la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , le sel , mettre la feuille ou crochet sur le robot , faire tourner un peu pour mélanger les ingrédients , ajouter les oeufs , la levure et commencer a pétrir jusqu'a ce que la pâte commence a se décoller vitesse 2 puis vitesse 4 , une fois que la pâte ce décolle ajouter le beurre bien mou par petit morceau , continuer de pétrir jusqu'a ce que tout le beurre soit bien incorporé compter environ 10 mn une fois que la pâte se décolle bien , arrêter , mettre celle-ci dans une poche et déposer dans le moule en formant un cercle , lisser avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau , mettre a lever jusqu'a ce que la pâte arrive au ras du moule , mettre a cuire a four chaud th 6/7 ( 180 a 200 ° ) pour environ 25 a 30 mn , pendant ce temps préparer le sirop :

 

SIROP :

------------

Mettre l'eau dans un poélon , ajouter le sucre et la gousse de vanille couper en long et gratée , une fois que l'eau commence a bouillir , ajouter le rhum ou kirch :

Une fois le savarin cuit , démouler , le mettre sur une grille posé au dessus d'un grand saladier , arroser le savarin avec le sirop bien chaud , récuperer celui-ci et imbiber une deuxième fois :

Badigeonner le dessus du savarin avec le nappage :

CHANTILLY :

----------------------

Monter la crème en chantilly , une fois quelle commence a prendre ajouter le sucre glace , mettre dans une poche avec une douille cannelée , mettre la chantilly dans le trou du savarin et sur le dessus en faisant quelques rosaces 8 en tout pour déposer les framboises et myrtilles, passer les fruits dans le nappage et décorer :

Mettre au frais jusqu'au moment de servir :

savarin aux fruits rouges

Le gâteau du chef terminé très jolie réalisation :

------------------------------------------------------------

Publié dans GATEAUX

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
je ne sais comment réparer la news letter dans mon site afin que tu me suives...soit c'est un bug ou autre...superbe ce gâteau
Répondre
G
merci beaucoup pour la news pas grave j'ai ton site c'est déjà bien maintenant il ne faut pas que j’oublie d'aller faire un tour <br /> très bonne soirée
M
chapeau!!! il est magnifique!!!
Répondre
G
merci beaucoup<br /> une bonne journée
N
Il est magnifique!!!! bonne journée bisous
Répondre
G
merci beaucoup<br /> très bon après-midi bisous
S
quel beau savarin, <br /> j aime beaucoup la présentation hyper gourmande<br /> merci pour la recette
Répondre
G
merci beaucoup et j'ai vu également un joli blog chez toi avec de bonnes choses<br /> très bonne journée
P
Il est superbe ton savarin! ça me donne drôlement envie d'en refaire! =)
Répondre
G
merci beaucoup en plus c'est excellent<br /> une bonne soirée
L
la présentation est magnifique ! avec cette chantilly et les fruits frais, ça donne bien envie
Répondre
G
merci beaucoup en plus un excellent dessert<br /> Très bonne soirée
C
Coucou ! il est super bbeau ! j'en veux bien une petite tranche !<br /> <br /> Bonne saint-valentin et bon dimanche !<br /> Bisousssss
Répondre
G
merci beaucoup une bonne fête a vous deux et joyeux anniversaire a Papoune<br /> bisous
J
Coucou Guy, es tu parvenu a aller faire du vélo dimanche dernier? Un vrai temps de chien chez moi
Répondre
G
oui j'ai fais 50 km mais demain non car c'est notre repas avant la reprise le 6 mars et dimanche prochain nous organisons une marche et un circuit vélo<br /> très bonne nuit
M
Une bien jolie réalisation. Tu as dû régaler tes gourmands ! bon week-end !
Répondre
G
merci beaucoup effectivement ils se sont biens régaler<br /> très bonne nuit
B
Il est magnifique! Je n'ai jamais essayé de faire un savarin, c'est pourtant si bon!
Répondre
G
merci beaucoup effectivement c'est excellent <br /> une bonne soirée
A
Quelle belle gourmandise !Pour moi ça sera sans alcool, bonne journée Guy !
Répondre
G
tu peux m'arroser à l'orange fleur d'oranger ou autre parfum à ton choix<br /> Très bonne soiree
S
wahou il est superbe ton savarin!!!! bisous
Répondre
G
merci beaucoup<br /> une bonne journée et bon mardi gras bisous
S
coucou Guy !<br /> je te souahite un bon debut de semaine ici on attend une grosse tempete tout est ferme les ecoles et bureaux on reste bien au chaud en attendant que ca passe<br /> bonne journee<br /> samat
Répondre
G
merci beaucoup et bon courage en espérant pas trop de dégâts<br /> Une bonne journée
M
Il est vraiment très beau et laisse rêveur !<br /> Bon lundi, et pour répondre à ta question sur mon dernier article, je vis bien dans le Pas de Calais, donc l'Angleterre n'est pas loin, d'où mon terme "frontalière" ;)<br /> Bises.
Répondre
G
merci beaucoup pour le savarin et la réponse c'est bien ce qu'il me semblait tu as donc voulu parler se ce produit pas trop de vent sur les côtes<br /> très bon après-midi bises
P
Petit coucou du jour avant mon départ pour la montagne! Un temps assez pourri aujourd'hui!<br /> Bonne journée et accroche toi pour ne pas t'envoler!
Répondre
G
merci beaucoup et profite bien de tes vacances oui quel triste temps a bientôt et bonne route
A
Coucou Guy, il m'a l'air bien moelleux ton savarin, j'ai déjà prépare en mini mais pas encore publier:)Bises et bonne journée
Répondre
G
merci beaucoup effectivement délicieux moi aussi j'ai des petits moules individuels mais il faut que je les nettoies biens car la pâte colle au démoulage<br /> très bon après-midi bises
S
Il est magnifique ton savarin ! Bisous Guy
Répondre
G
merci beaucoup<br /> très bon après-midi sous un temps pourri bisous
C
Humm merci pour la recette il est superbe bravo<br /> Bonne semaine<br /> bises
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil<br /> très bon après-midi bises
K
J'ai vu la météo pour ta région, cela va souffler fort aujourd'hui !!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Répondre
G
effectivement ça souffle et de la pluie en même temps mais je pense que sur les côtes ça doit encore être pire<br /> très bon après-midi bisous
V
Bonne nuit Guy. Le mistral a chassé les nuages! bisous
Répondre
G
ici aujourd'hui c'est la misère beaucoup de vent et pluie<br /> très bon après-midi bisous
S
coucou Guy !<br /> je te souhaite un tres bon dimanche ensoleillé j'espere :) ici tempete de neige qui va commencer ce soir<br /> excellente journee<br /> samar
Répondre
G
merci beaucoup non pas de soleil mais du vent quand même fais du vélo ce matin et bon courage pour cette tempête de neige<br /> très bonne journée
V
Tu n'as pas pu t'empêcher de nous envoyer la pluie, Rrrrr! Je plaisante, hi! ça fait du bien pour un dimanche sous la couette! Bisous
Répondre
G
et non car pas de pluie aujourd'hui mais du vent et ce matin j'ai fait 50 km<br /> très bonne soirée bisous
N
il est superbe ton savarin ! je n'en ai jamais fait je devrais testé ! bisous
Répondre
G
merci beaucoup il faut essayer c'est tellement bon <br /> gros bisous
K
Le temps est complètement fou dans ma région. Hier jusqu'à 19°, par contre la météo qui nous avait annoncé beaucoup de vent s'est complètement planté !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Répondre
G
ici nous sommes loin de ces températures là je vais aller faire un peu de vélo et aa peine ° et du vent ça va être dur pour pédaler<br /> très bon dimanche bisous
J
Ici pas de pluie mais beaucoup de vent
Répondre
G
pareil chez moi <br /> Une bonne nuit et très bon dimanche
J
Comme dirais mon papa: "on en mangerait" hihi Il est magnifique bravo
Répondre
G
merci beaucoup en plus il était délicieux<br /> Très bonne soirée
A
je te souhaite un bon week end biz
Répondre
G
un bon week-end à toi également<br /> Très bonne soirée bizz
J
Magnifique mon cher Guy mais bon tu es à bonne école avec Chef Jérôme. Bisous et bon dimanche
Répondre
G
merci beaucoup oui il est vraiment superbe <br /> très bonne nuit et excellent dimanche bisous
M
Ton savarin est très gourmand. Bravo ! C'est une bien belle réalisation !
Répondre
G
merci beaucoup <br /> très bon week-end
D
Je n'ai jamais réalisé de savarin, le tien est très beau...<br /> Merci pour la recette<br /> Bises
Répondre
G
merci beaucoup<br /> très bon week-end bises
V
Passe un bon we et merci tjs de tes visites sur mon blog. Bisous
Répondre
G
merci beaucoup et de rien c'est toujours avec plaisir que j'aime faire un tour sur les blogs <br /> très bon week-end a toi aussi bisous
N
Un classique avec une très belle présentation, j’aimerais beaucoup y goûter!
Répondre
G
oh que oui car il était délicieux<br /> très bon week-end
K
Aujourd'hui dans ma région la météo nous annonce grand soleil, mais beaucoup de vent !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bises
Répondre
G
alors c'est superbe ici beaucoup de vent mais pas de soleil<br /> excellent week-end bisous
S
coucou Guy<br /> je passe te souhaiter un excellent samedi esperant qu'il fasse beau ici il a beaucoup neige aujourd'hui les ecoles ont ete obliger de fermer<br /> excellente fin de soiree<br /> Samar
Répondre
G
merci beaucoup beau non beaucoup de vent mais pas de pluie c'est déjà bien il a du bien neiger hier j'ai vu cet accident de grue a New-York et il neigé c'est incroyable comme elle est tombée<br /> très bonne journée
L
oh qu'il est beau ton gâteau !<br /> j'en salive devant mon écran.<br /> bisous
Répondre
G
merci beaucoup<br /> une bonne soirée bisous
N
Il est magnifique! bravo bisous
Répondre
G
merci beaucoup<br /> Une bonne soirée bisous
G
c'est magnifique!! et on voit bien qu'il est très léger ...bravo.bises
Répondre
G
merci beaucoup<br /> Une none soiree bises
C
Superbe, alléchant ce savarin Guy... quelle patience pour la déco, c'est avec çà que j'ai le plus de mal dans mes gâteaux !!<br /> <br /> Bises pour un bon week end toujours sous la grisaille par chez nous !<br /> <br /> <br /> Nicole
Répondre
G
oui délicieux la décoration est simple oui quel triste temps<br /> très bonne soirée bises
J
Un très jolie baba superbe décore . Bon weekend amitié .
Répondre
G
merci beaucoup<br /> très bon week-end également amitiés
P
un très beau savarin aux fruits j'adore se dessert bonne après midi bisous
Répondre
G
merci beaucoup c'est vrai que c'est excellent<br /> très bon après-midi bisous
J
il est magnifique ton savarin!! voila bien longtemps,que j'en ai pas fait!! bonne après-midi bisous
Répondre
G
merci beaucoup il n'y a plus qu'a<br /> très bon après-midi bisous
H
un beau savarin !ça donne envie de sy mettre ....
Répondre
G
merci beaucoup en plus excellent<br /> très bon après-midi bises
S
Une tuerie cela doit être !!!! J'arrive, je cours (hihi !!) Bises et bonne journée
Répondre
H
coucou guy je viens de voir ton commentaire ....que tu ne recevais pas mes recettes je viens d'en poster une peux tu me dire si tu l'as reçu? passe un bon samedi !
G
effectivement si tu viens prend un parapluie car ici que d'eau<br /> très bon après-midi bises
S
Très belle réalisation . Bravo.
Répondre
G
merci beaucoup<br /> très bon après-midi
V
Une très belle recette. Le savarin est magnifique.<br /> Je te souhaite une excellente journée<br /> Bisous.
Répondre
G
merci beaucoup c'est très gentil<br /> excellent après-midi bisous
M
Qu'est-ce qu'il est beau!! J'y plongerais bien ma petite cuillère! Bravo Guy, bisous
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil<br /> excellent après-midi bisous
K
la fameuse recette du savarin. Oulala, que j'ai envie de me mettre derrière mes fourneaux !!<br /> Chez moi aussi pluie, pluie et encore pluie, cela ne m'a pas empêche d'aller faire une balade de deux heures hier après-midi !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
G
merci beaucoup je vois que tu es bien courageuse ici toujours la pluie le canal commence a monter<br /> très bon après-midi bisous
S
coucou Guy !<br /> tres beau ton savarin rolala ca donne envie de se servir :) aux fruits rouges ca doit etre une tuerie <br /> excellente soiree<br /> Samar
Répondre
G
merci beaucoup effectivement il était excellent je vais voir si je peux trouver un moule de 200<br /> très bonne journée
M
Il est super ton gâteau Guy. Je le ferai peut être ce we car il fait envie ...je vois ta date de naissance : le 10 décembre ...Même jour que mon mari...une belle date :-)) <br /> bisous Martine
Répondre
G
merci beaucoup attention les proportions sont pour un moule de 200 alors il faudra augmentée les quantités effectivement le 10decembre mais avec plusieurs années d'écart <br /> Très bonne soirée bises
D
Une superbe réussite! Félicitations pour ce beau gâteau gourmand! bizz
Répondre
G
merci beaucoup c'est très gentil<br /> une bonne soirée bizz