génoise aux abricots + génoise pêches
Ingrédients pour la génoise :
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1 moule a charniére de 200 ou cercle a mousse dans ce cas mettre une feuille de papier alu avant de poser le cercle et bien rabattre celui-ci sur les bords du moule :
3 oeufs :
90 gr de farine :
90 gr de sucre :
1petite cac de levure chimique ( facultatif )
Garniture :
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1petite boite d'abricots égouter la veille :
Amandes grillées et émiéttées :
Crème pâtissière a faire la veille comme indiqué sur la boite :
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40 cl de lait :
35 gr de poudre a cème pâtissière :
50 gr de sucre :
Sirop pour imbiber :
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Un peu de jus d'abricots :
Un peu de kirch :
Crème chantilly :
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1 boite de crème fraiche :
30 gr de sucre glace :
Crèmfix ( facultatif )
Préparation a faire la veille :
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Dans un cul de poule , casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter sur le gaz au ralenti jusqu'a ce que le mélange double de volume , arrêter verser dans le bol du robot , mettre le fouet et commencer a fouetter en augmentant la vitesse jusqu'a ce que le mélange triple de volume :
Pendant ce temps , découper un cercle dans du papier sulfurisé , beurrer le moule poser le rond dans le fond et le beurrer :
Une fois que le mélange a doubler de volume retirer le bol et ajouter le mélange farine/levure tamisé par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu'a épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 ( 180° )pendant environ 30 minutes , démouler sur une grille et laisser refroidir la génoise posée sur le papier sulfurisé :
Le lendemain reprendre la génoise la retourner , la poser sur un carton de présentation , enlever le papier sulfurisé , la couper en deux dans l'épaisseur , poser la partie supérieure devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure sans exagération avec le sirop légérement chauffé avec le kirch , monter la crème fraiche en chantilly , reprendre le crème pâtissière la détendre et ajouter deux cuillères a soupe de chantilly , mélanger délicatement en conserver un peu pour lisser le tour du gâteau , mettre sur la génoise , couper les abricots en morceaux et répartir sur la crème attention vous ne mettrais pas tous les abricots a vous de voir pour moi pas tout mis le reste ma servir pour l'autre gâteau , s'il vous en reste congelés les avec le sirop pour une autre recette , mettre l'autre partie de la génoise , appuyer légèrement pour bien répartir la crème et les fruits , lisser les bords avec le reste de crème que vous avez gardé , imbiber le dessus de la génoise , répartir le reste de chantilly sur le dessus et bien lisser , mettre les amandes grillées sur le pourtour du gâteau , écrire avec un cornet et du chocolat fondu suivant l'occasion , faire un cordon de chantilly tout le tour ici j'ai ajouté un peu de colorant jaune , posé le gâteau sur un plat de service :
PS : Mettre au frais jusqu'au moment de servir :
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Deuxième gâteau réalisé pour le lendemain avec ces autres grands parents , cousins , cousines parrain , marraine a coté bien sur la dernière de mes petits enfants qui n'en loupe pas une pour ce faire photographier et la dernière la photo de classe de cette année prise fin février :
Pour ce gâteau un moule a charnière de 240 ou cercle a mousse :
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Ingrédients :
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4 oeufs :
125 gr de sucre :
125 gr de farine :
1 cac de levure chimique ( facultatif )
1 petite boite de pêches plus le reste des abricots :
Pour la crème pâtissière vous pouvez passer a 50/55 cl de lait :
Crème fraiche 1 boite plus la moitié d'une autre :
Pour la réalisation le principe et le même :