mille-feuilles
Longtemps que j'avais réalisé un mille-feuilles alors en voilà un j'ai réalisé la crème pâtissière seulement car il me restait une boite de carrés feuilletés au congélateur a utiliser :
Attention la boite contient 4 plaques vous pouvez faires cuires les 4 c'est pour ça que vous verrez un mille-feuilles supplémentaire c'est la dernière que j'ai coupée en deux avant de mettre la crème pâtissière :
Crème pâtissière :
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40 cl de lait :
2 oeufs :
100 gr de sucre :
45 gr de farine ou maïzéna :
un peu de vanille liquide ou de (rhum facultatif ) :
Préparation de la crème :
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Faire chauffer le lait , dans un saladier , casser les oeufs , ajouter le sucre et blanchir , ajouter la farine ou maïzéna et continuer de fouetter , ajouter un peu de lait bien mélanger , reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux environ 3 mn , arrêter , reverser dans le saladier , filmer et laisser complétement refroidir :
Cuisson des plaques feuilletées :
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Préchauffer le four th 7 ( 210° ) , poser 3 plaques de feuilletage sur une feuille de papier sulfurisée poser sur la grille , mettre une plaque a pâtisserie sur le feuilletage avec un léger poids dessus pour éviter que celui-ci ne gonfle trop a la cuisson , baisser la température a 180 ° faire cuire 10/15 mn d'un coté , retourner les plaques et recommencer l'opération , surveiller la cuisson , une fois cuites retirer du four et laisser refroidir :
Une fois le tout bien froid posée une plaque de feuilletage , mettre de la crème pâtissière , remettre une autre plaque , remettre de la crème et terminer par la dernière plaque , bien lisser les bords avec la crème restante :
Glaçage :
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Faire un cornet avec du papier sulfurisé , faire fondre le chocolat au bain marie :
Préparer le fondant :
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mettre du fondant dans un petit bol suffisamment pour recouvrir la plaque , faire chauffer de l'eau dans un poélon une fois que celle-ci commence a bouillir , verser sur le fondant laisser agir jusqu'a ce que le fondant soit bien ramolli , reverser l'eau dans le poélon et bien mélanger le fondant il ne doit pas être trop liquide sinon refaire chaufer l'eau et remettre sur le fondant , une fois bien ramolli , verser sur la plaque lisser sur la surface , mettre le chocolat dans le cornet , tirer des traits horizontals les uns en dessous des autres , avec la pointe d'un couteau tirer ensuite de bas en haut et inversement comme si vous alliez faire des lignes pour réaliser le dessin , attendre que le fondant soit froid et mettre au frais , découper ensuite des parts avec un couteau a pain :
PS : vous pouvez tirer les traits de biais comme je l'ai fait :
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