génoise crèmemousseline/fraises
Ingrédients pour 8/10 personnes :
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Génoise :
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Un moule a manqué de 220 :
3 oeufs :
90 gr de sucre :
100 gr de farine :
1/2 cac de levure chimique ( facultatif ) :
Beurre pour graisser le moule :
Un rond de papier sulfurisé pour chemiser le fond du moule :
Sirop pour imbiber la génoise :
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60 gr de sucre :
5 cl d'eau :
2 cl et 1/2 de kirch :
Faire chauffer l'ensemble et laisser refroidir :
Crème pâtissière mousseline :
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500 ml de lait :
50 gr de poudre a crème pâtissière :
2 boites de crème fraiche :
Sucre glace :
Fixe chantilly ( facultatif ) :
1 barquette de fraises :
Décoration pour le gâteau :
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Un cornet papier :
Chocolat fondu :
décoration suivant l'occasion :
Préparation de la génoise a faire la veille :
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découper un rond dans le papier sulfurisé au dimension intérieure du moule , beurrer le moule , déposer le rond et le beurrer :
Dans un cul de poule , casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter sur le gaz au ralenti jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume , arréter le gaz et continuer a fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume , arrêter , incorporer la farine par petite quantité jusqu'à épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud 180° pendant environ 25 mn , surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite , laisser tiédir un peu et démouler , poser celle-ci sur un plat papier cuisson posé sur le plat , laisser complétement refroidir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain:
Préparer la crème pâtissière comme indiqué sur la boite mais en la faisant un peu plus épaisse car ont vas rajouter de la chantilly dedans , filmer et mettre au frais une fois refroidie :
Le lendemain reprendre la génoise la déposer sur un carton spéciale pâtisserie ou autre en la retournant , enlever le papier sulfurisé , la couper en deux , mettre la partie supérieure de coté , imbiber la partie inférieure avec le sirop , reprendre la crème pâtissière la détendre , monter une boite de crème fraiche en chantilly et en incorporer deux a trois cuillères a soupe dans la crème en mélangeant délicatement , en mettre de coté pour mettre sur le pourtour de la génoise , étaler une partie de crème sur la génoise en lisant bien , couper les fraises en morceaux et les répartir sur la crème , remettre de la crème et remettre des morceaux de fraises , remettre la partie supérieure de génoise sur la crème , appuyer légérement pour bien répartir la crème , imbiber la génoise , mettre de la crème sur le pourtour du gâteau , mettre le reste de chantilly sur le dessus , bien lisser , monter la moitié de l'autre boite de crème si vous n'en n'avez pas asser , décorer le tour de la génoise pour moi billes meringuées aux trois chocolats , vous pouvez mettre des amandes grillées et émiéttées ou de la brésilienne , faire fondre le chocolat et écrire au cornet suivant l'occasion , décorer a votre gout :
PS: Mettre au frais jusqu'au moment de servir :
Vous pouvez faire 10 parts dedans :