mille-feuilles

Publié le par guy59600

Ingrédients pour la pâte :

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250 gr de farine :

1 pincée de sel :

125 gr de beurre de tourage ou beurre de bonne qualité :

10 a 15 cl d'eau :

Préparation :

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Mettre la farine dans le bol du robot , ajouter le sel , et 10 cl d'eau commencer a pétrir , ajouter de l'eau si nécessaire , la pâte ne doit pas être molle , arrêter mettre en boule , faire une croix sur le dessus filmer , mettre au frais pour une bonne heure :

 

Crème pâtissière :

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500 ml de lait :

70 gr de farine ou maïzena :

1 sachet de sucre vanillé :

90 de sucre en poudre :

1 gousse de vanille ou vanille liquide :

2 œufs :

Un peu de rhum ( facultatif )

Préparation :

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mettre dans un poêlon la moitié du lait , ajouter la gousse de vanille grattée et les graines ou vanille liquide , la moitié du sucre , porter a ébullition :

Dans un saladier , ajouter les œufs , le sucre restant et le sucre vanillé , bien fouetter , ajouter la farine ou maïzena , mélanger correctement pour éviter les grumeaux , ajouter le reste du lait et bien mélanger , une fois que le lait bout verser dans le mélange aux œufs et bien fouetter , remettre sur le gaz et mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe lisser cuire environ 2 a 3 mn a partir de l'ébullition , arrêter reverse dans le saladier , filmer et laisser refroidir , une fois la crème bien froide mettre au frigidaire :

Étaler le beurre en un carré de 15x15 entre du film étirable , reprendre la pâte qui aura reposée l'étaler en un carré de 25x25 , poser le beurre au centre et rabattre les bords pour bien envelopper le beurre

 

 

mille-feuilles
mille-feuilles

Étaler la pâte en un long rectangle , rabattre la partie supérieure vers le milieu et la partie inférieure sur la partie supérieure faire un quart de tour a la pâte vers la droite et recommencer l'opération , mettre au frais pour une bonne 1/2 heure recommencer 2 fois la même opération toujours avec le temps de repos entre deux :

mille-feuillesmille-feuilles
mille-feuillesmille-feuilles

Les tours terminés reprendre la pâte l'étaler en un rectangle de 34x28 , mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque a pâtisserie , mettre la pâte dessus , bien la piquer , saupoudrer d'un peu de sucre glace , mettre une autre feuille de papier sulfurisée et mettre la plaque au frais environ 20 mn :

Préchauffer le four a 210° th 7 , une fois le four chaud , reprendre la plaque poser une autre plaque sur la pâte pour ne pas que celle-ci gonfle de trp a la cuisson et mettre au four pour environ 20 mn , surveiller une fois le dessus cuit retourner la pâte et continuer la cuisson , lorsque la pâte est cuite retirer du four et laisser refroidir sur une grille , ensuite égaliser les bords et découper la plaque de feuilletage en trois partie égale , reprendre la crème pâtissière , mettre dans une poche avec une douille unie , déposer des cordons de crème sur la 1iere plaque , remettre une autre plaque , recommencer a mettre de la crème ,poser la dernière plaque , bien lisser les bords :

mille-feuilles
mille-feuilles

Préparation du glaçage :

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Mettre du fondant pâtissier dans un saladier , mettre a chauffer de l'eau , une fois que celle-ci boue , verser sur le fondant , laisser un moment , retirer l'eau et bien mélanger le fondant , mettre a fondr du chocolat au bain marie , pendant ce temps préparer un cornet avec du papier sulfurisé , une fois le chocolat fondu mettre dans le cornet , étaler le fondant bien mou sur la plaque de feuilletage , bien lisser , faire des traits horizontaux avec le chocolat et avec la pointe d'un couteau tirer des traits une fois d'un sens une fois e l'autre pour réaliser la décoration

mille-feuillesmille-feuilles

La dernière photo en bas a droite est un mille feuilles que j'avais déjà réalisé mais là uniquement avec deux plaques de feuilletage :

Avec ce dessert je participe au défi régalades en cascades proposé par sharingcuisine

Dont le thème pour le mois d'octobre et Crème ou Potiron :

Merci Céline pour cette invitation pour voir le défi suivez ce lien ou au mois de septembre le thème était Mi-figue Mi raisin voici le lien https://cuisinezcommeceline.blogspot.fr/2016/10/clafoutis-peches-raisins-recette-en.html

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Publié dans MILLE-FEUILLES

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C
waouh juste magnifique ce mille feuilles et le glaçage est top, moi j'aurai beaucoup de mal a réaliser ces marbrures, bravo!!!!
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G
Merci beaucoup pour les marbrures question d'habitude excellente soirée bizz
N
J'adore ce classique, et tu as super bien réalisé les marbrures dessus!
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G
merci beaucoup c'est gentil
excellent après-midi
B
Très joli j'adore, et c'est tellement bon, bravo le tout réalisé avec soin et jolies images
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil
une bonne soirée
W
il est juste excellent ce mille feuille le gâteau de mon enfance sauf qu'on l'achetait ma mère excellente cuisinière deteste la patisserie !!
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G
merci beaucoup a chacun ses gouts une personne va aimer cuisiner une autre la pâtisserie c'est même étonnant car en moyenne même en cuisine ont fais également de la pâtisserie
excellente soirée
C
Waowww il est super, c'est le dessert que je préfère. Pâte feuilletée maison, chapeau Guy.
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G
merci beaucoup c'est vrai que c'est excellent et oui pâte feuilletée maison
très bon après-midi
A
Coucou mon ami, ton mille feuille est juste topissime bravo. J'espère que tu vas bien et grand merci pour tes gentils mots chez Zika.
Ps: tu n'a pas mentionné la quantité du tourage
Bises et bon week end
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G
merci beaucoup si c'est marqué 125 gr de beurre et c'est vrai que tu es super sympa
excellent week-end bises
L
il est bien beau et ça fait longtemps que j'en ai pas mangé un
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G
merci beaucoup
J
Wahou bravo Guy il est magnifique ce mille feuille. Superbe le glaçage et je sais que ce n'est pas évident,Bisous et belle fin de semaine
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G
merci beaucoup pour le glaçage il est déjà prêt je l'achète en pot bien sûr il faut le ramollir c'est cà le plus dur car il ne faut pas qu'il. Soit liquide mais la façon dont le chef Jérôme tassons nous a appris ça va tout seul demain tu as ta little princess tu vas bien en profiter
Une excellente soirée bisous
V
Le vent se calme! Bisous
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G
ici soleil mais pas très chaud
Une bonne soirée bisous
J
Il sont très jolie tes mille-feuilles très bien expliqué . Je te souhaite une bonne soirée gris chez nous amitié .
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G
merci beaucoup ici petit soleil mais il fait froid
Excellent week-end amitiés
L
Jamais fait de pâte feuilletée maison...
Ton glaçage est très réussi
J'adire ce dessert
Bises
Répondre
G
merci beaucoup il faut essayer de faire la pâte feuilletée
excellent après-midi bises
L
magnifique travail!
bravo Guy
Répondre
G
merci beaucoup
très bon après-midi
K
Il est superbe ton mille feuille !! tu me donne envie d'en faire un !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
G
merci beaucoup il faut tenter
excellent après-midi bisous
S
coucou Guy !
mmmm le mille feuille ma patisserie preferee mais avec la pate feuillete maison une double gourmandise
en esperant que la pluie s'est calmee ici de belles journees mais qui ne vont pas durer
bonne fin de soiree
Samar
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G
merci beaucoup c'est vrai que c'est délicieux aujourd'hui petit soleil pourvu que ça dure
très bonne journée
P
Il est superbe ton mille-feuille! Bien appétissant! Moi, j'ai du mal avec la pâte feuilletée maison pour la faire cuire...
Bonne nuit, Prici
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G
merci beaucoup pour la faire cuire il faut bien la piquer et mettre ne plaque dessus pour éviter qu'elle gonfle
Très bonne soirée
P
un grand bravo, tu es doué bisous
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G
Merci beaucoup
Bonne soirée bisous
A
bravo bravo .....je na i jamais fait de pâte feuilletée maison ...il va falloir que j essaie un de ces jours ..tu es un vrai pro de la pâtisserie :) biz
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G
merci beaucoup non pas un pro à ce point j'essaie de me débrouiller
Une bonne soirée bises
F
C'était le dessert préféré d mon papa. Moi aussi j'aime cela. Bises et bonne soirée à vous 2
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G
merci beaucoup il faut dire que c'est un excellent dessert
Très bonne soirée bises
S
Le gâteau préféré de mon papa ! Bien compliqué pour moi... il est superbe bravo Guy ! Bisous
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G
merci beaucoup je crois que beaucoup aimé bien
Très onne soiree bisous
C
Encore une merveille de dessert, cher Guy. ça paraît tellement simple pour toi !!!! Gros bisous
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G
Merci beaucoup oui mais il faut tenter pour ce rendre compte que cest moins compliqué qu'ont le crois le plus dur serais peut-être la cuisson
Une bonne soirée gros bisous
M
La Classe ...bonne soirée et à bientôt
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G
merci beaucoup
une bonne soirée
M
Il est hyper beau et peu calorique, bravo. ...J'imaginais qu'il y avait plus de beurre que cela. Ca me donne envie de le faire
Par contre, c'est quoi du fondant patissier Guy ? Merci
Bisous
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G
oui il vende des plantes mais vende aussi de la farine pour brioche , pain , miel , et fondant et glucose regarde
bisous
M
Je croyais que Gamm vert faisait des plantes ... J'ai tout à apprendre alors s'ils vendent du fondant pâtissier :-)
G
merci beaucoup non pas plus de beurre normalement je met 60 gr dans la pâte mais là pas mis le fondant pâtissier et une pâte a base de glucose si tu as un magasin gamm vert près de chez toi il en vende
excellente soirée bisous
J
Rhooooo a la maison il disparaitrait en un clin d'oeil. C'est un dessert très apprécié
Bonne soirée
Répondre
G
merci beaucoup c'est vrai que c'est bien délicieux
très bonne soirée
M
magnifique et très gourmand!! Bravo Guy, bisous
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil
une bonne soirée bisous
M
Il est magnifique et le laçage est superbe. Bonne soirée
Répondre
G
merci beaucoup
très bonne soirée
N
magnifique ton mille-feuilles et moi j'adore cette pâtisserie. Bisoussssssss et bravo à toi
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil
une bonne soirée bisous
C
waaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh il est trop beau guy franchement bravo sublime belle participation ce n'est pas moi qui propose le défi mais Sharing Cuisine. hihihi bonne soirée
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G
merci beaucoup c'est très gentil de ta pat alors je vais rectifier
une bonne soirée bien pluvieuse
L
une belle réussite !!
bravo !!
Répondre
G
merci beaucoup
une bonne soirée
V
Alors là, chapeau. Voilà une pâtisserie que je ne me risque pas à faire. Pourtant, ça plairait à papa! On ne peut rien te cacher pr les M&M's! Ici, mistral. Bisous
Répondre
G
merci beaucoup il faut dire que c'est délicieux tu as vu comme j'ai de bons yeux
excellente soirée pluvieuse ici
V
Un magnifique mille-feuilles. J'aime bien cette pâtisserie.
Bonne soirée
Bises.
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G
merci beaucoup il faut dire que c'est délicieux
une bonne soirée bises
Z
Le mille feuilles de toute mon enfance et mon adolescence, va falloir que je m'y mette, très belle réalisation Guy, bravo !
Répondre
G
merci beaucoup il faut tenter c'est tellement bon
une bonne soirée
L
Ola mon péché mignon j'adore il est très réussi
bonne soirée
Bises
Répondre
G
merci beaucoup c'est vrai que c'est délicieux
une bonne soirée bises
Y
Très beau gâteau et surtout quel boulot Bravo bisous !!!
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G
merci beaucoup pour le boulot ça va j'ai tellement l'habitude
une bonne soirée bien pluvieuse bisous
E
Waouh, je suis admirative, quel travail !!!!!! en tout cas ça donne envie d'en manger un ti bout, n=bonne soirée bisous
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G
merci beaucoup en plus c'est tellement bon
une bonne soirée bisous
V
très beau
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G
merci beaucoup
P
woua comme il est beau et travail que tu a du faire ses un de mes gâteau préférée bonne soirée bisous
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G
merci beaucoup c'est tellement bon
une bonne soirée bisous
J
il est superbe ton millefeuille!! j'en gouterai bien un morceaux!
bonne soirée bisous
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G
merci beaucoup hélas plus rien
une bonne soirée bisous
M
Voilà un travail de vrai bon pâtissier ! superbe
moi je suis incapable de faire cela, bravo.
Bonne fin d'après-midi ; bisous - Nicole
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G
merci beaucoup c'est très gentil de ta part
une bonne soirée bisous
B
il est parfait !
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G
merci beaucoup
A
Il est magnifique ton mille-feuilles, c'est un de mes dessert préféré. Bravo! Bisous Guy et très belle fin de journée.
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G
merci beaucoup c'est vrai que c'est un excellent dessert bien triste temps
une bonne soirée bisous
M
oh les beaux mille feuilles,
c'est le dessert préféré de mon mari,
bonne fin de journée bizzz
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G
merci beaucoup c'est tellement bon
une bonne soirée bises