Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 novembre 2016 3 16 /11 /novembre /2016 19:01

Aujourd'hui mise a l'honneur pour Not parisienne lien ci-contre notparisienne : qui a réalisé mon pudding ou pain d'chien comme ont dis dans le Nord je vous fais un copier/coller de sa recette :

Un reste de vieux de pain tout sec prend la poussière dans votre cuisine ? Originaire de ma bonne vieille région du Nord-Pas-de-Calais, « eul Pain d’chien » est un pudding au pain, parfait pour utiliser les restes de pain rassis. Appelé aussi le « pouding du Nord », cette recette se cuisinait dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque. Il était hors de question de gaspiller ou de jeter quoi que ce soit.

Aujourd’hui, notre niveau de vie a progressé mais le gaspillage alimentaire est une vraie question de fond, un problème de société auquel je suis très sensible. J’adore donc ces recettes faites à base de restes, surtout quand elles sont aussi bonnes!

mise a l'honneur 7
mise a l'honneur 7

Chaque fois que je prépare ce genre de pudding, j’ai en tête ceux de la maman que j’adore et que j’idéalise sûrement (le pudding, pas ma maman, quoique!) Une petite pointe de nostalgie pour ces gâteaux que je n’arrive jamais à égaler… mais avec cette recette, je m’en approche fortement!

Bon d’accord le nom ne donne pas forcément envie, mais c’est franchement l’un des meilleurs puddings que j’ai jamais mangé! Ce pudding est très moelleux, avec une texture assez humide, très agréable!

La recette originale comporte des raisins secs macérés dans du rhum, ce que j’adore mais c’est une recette à faire pour écouler ses restes donc faites avec ce que vous avez : pépites de chocolat, abricots secs, boulette d’Avesnes

J’ai trouvé cette recette sur le site de Guy 59600, un vrai nordiste originaire de la ville où j’ai passé mon enfance : Maubeuge!

Guy est un pro de la boulangerie et de la pâtisserie et sa recette m’avait tapé dans l’œil depuis longtemps.

J’ai simplifié un peu sa recette qui nécessite de faire une crème pâtissière, parce que je suis une feignasse et que j’assume!

mise a l'honneur 7

Pain d’chien

  • 350 g de brioche rassise ou de pain de mie
  • 70 cl de lait
  • 100 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 80 g de raisins
  • 4 c. à s. de rhum
  • 1 pot individuel de de compote de pommes

La veille,  faites macérer les raisins dans le rhum. Pesez le pain, coupez-le en petits morceaux et mettez_le dans un saladier. Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillés et le beurre en mélangeant. Une fois le tout bien chaud, versez sur le pain et mélangez. Battez les 3 œufs en omelette et ajoutez-les au pain. Mélangez, ajoutez la compote et les raisins.

Préchauffez le four à 195°C.

Beurrez ou chemisez un moule à cake.  Versez la préparation dedans bien répartir et faites cuire pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

pour ma réalisation voir lien : guy59600.over-blog.com/2015/11/puddind-ou-pain-d-chien-dans-le-nord.html

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sandrine 01/12/2016 18:57

Une très belle réalisation ! Et je connais le pain d'chien car ma belle mère est du 62. Bonne soirée Guy

cuisinezcommeceline 21/11/2016 23:02

cc excellent il est trop beau ma soeur adore ça ;) bonne soirée guy ça souffle ce soir

guy59600 21/11/2016 23:28

en plus delicieux mon papa et ma fille adore ça oui le vent souffle et hier encore pire la voiture n'a pas sortie du garage
Une bonne nuit bizz

l'angevine 21/11/2016 15:20

miam ce cake

guy59600 21/11/2016 16:28

effectivement

Carine 19/11/2016 23:47

Félicitations à tous les 2.

guy59600 20/11/2016 13:18

merci beaucoup
excellent après-midi

Not Parisienne 18/11/2016 18:48

Merci pour la mise à l'honneur, je me suis régalée avec ce pudding, c'est un gâteau que j'adore et que je fais souvent mais honnêtement c'est surement le meilleur que j'aie mangé jusqu'à maintenant!

guy59600 18/11/2016 19:30

de rien c'est avec plaisir et content que tu te sois régalée
très bonne soirée

jess 18/11/2016 17:09

3 mises à l'honneur cette semaine. Bravo Guy quel succès!!
Passe un bon week end malgré ce temps maussade
bizzz

guy59600 18/11/2016 18:42

oui j'en reviens pas moi même prouve que mes recettes sont biens expliquées oui temps pourri
très bon week-end

latabledeclara 18/11/2016 13:02

C'est un gâteau que je fais souvent avec les restes.
Marie a raison il ne faut pas gaspiller
D'ailleurs c'est une recette que j'ai mis quand j'ai commencé mon bkog.
Bonne journée Guy

guy59600 18/11/2016 18:43

merci beaucoup en plus c'est délicieux et Marie la très bien réussi
une bonne soirée

zika 17/11/2016 21:36

J'aimerais bien y plonger ma petite cuillère, il fait envie hummmmm, beau partage Guy, bonne soirée

guy59600 17/11/2016 21:52

merci beaucoup en plus delicieux
Une bonne soirée

delphine 17/11/2016 18:11

Hum il est superbe ce pudding, bravo à vous deux
Bises et bonne soirée

guy59600 17/11/2016 18:51

merci beaucoup
une bonne soirée bises

jackie 17/11/2016 18:07

Bine dommage que je n'ai jamais de pain rassis. Il est trop gourmand ce pudding. Bisous et belle soirée cher Guy

guy59600 17/11/2016 18:52

ça sera pour une prochaine fois merci beaucoup
une bonne soirée bisous

Michelle 17/11/2016 16:28

ton pudding est superbe, un délice avec des restes pour ne pas jeter. bonne journée

guy59600 17/11/2016 18:53

merci beaucoup mais celui là n'est pas le mien
une bonne soirée

amelie 17/11/2016 15:22

c'est une recette traditionnelle à mon avis

guy59600 17/11/2016 15:28

oui recette du Nord

Val 17/11/2016 15:13

Sacré succès! Bisous

guy59600 17/11/2016 15:29

effectivement merci beaucoup
bisous

josette 17/11/2016 10:51

superbe réalisation,bravo a tout les deux!!
bonne journée bisous

guy59600 17/11/2016 15:29

merci beaucoup
très bon après-midi bisous

Laurence 17/11/2016 10:28

là je passe mon tour je n'en suis pas fan mais ça me rappelle le pudding que ma maman faisait.
bisous

guy59600 17/11/2016 10:43

merci beaucoup chacun c'est gout
très bonne journée bisous pluvieux

popote14 17/11/2016 09:58

une belle mise a l'honneur pour une belle recette que je note trop bon et facile a réalisée bonne journée nous sous la pluie bisous

guy59600 17/11/2016 10:44

merci beaucoup et pareil chez nous de la pluie et tout le week-end comme ça
une bonne journée bisous

les Food'Amour 17/11/2016 09:50

Super!!! j'adiure le pudding. Bisous et bravo à vous deux

guy59600 17/11/2016 10:45

merci beaucoup
une bonne journée bisous pluvieux

sandra 17/11/2016 09:02

moi le pudding j'aime bien le matin au p'tit dèj à bientot

guy59600 17/11/2016 10:47

merci beaucoup pareil pour moi une petite tranche le matin 'est excellent
une bonne journée

la cuisine de poupoule 17/11/2016 07:31

Bravo a marie il est très réussi et bravo à toi de partager de belles recettes
bonne journée
bises

guy59600 17/11/2016 10:47

merci beaucoup pour elle en plus bien réussi
très bonne journée bises

vanni 17/11/2016 07:19

Il est magnifique, bravo à Not Parisienne et merci à toi Guy pour tes belles recettes.
Bonne journée
Bises

guy59600 17/11/2016 10:48

merci beaucoup c'est gentil pour elle
une bonne journée bises pluvieuses

choupette88 17/11/2016 07:18

J'en fais aussi avec les restants de pain, nous on appelle cela un pudding de pain perdu.
Je te souhaite un bon jeudi !
Bisousssssssss

guy59600 17/11/2016 10:49

merci beaucoup superbe d'apprendre les différentes façons d'appeler ce pain
très bonne journée bisous

bree13 17/11/2016 06:26

il est superbe !

guy59600 17/11/2016 10:49

merci beaucoup

kekeli 17/11/2016 06:08

Bravo à vous deux pour ce joli pudding !!
Comme vous, je n'aime pas le gaspillage, je mets la recette de côté !!
Bises

guy59600 17/11/2016 10:50

merci beaucoup ici encore de la pluie et tout le week-end
très bonne journée bisous

samar 17/11/2016 01:25

coucou guy
comme il est beau et appetissant ce pudding bravo a vous deux pour cette realisation
bone fin de soiree

guy59600 17/11/2016 10:51

merci beaucoup c'est gentil ici encore de la pluie et tout le week-end comme ça
très bonne journée

patricia 16/11/2016 23:01

à tester bravo à vous deux bisous

guy59600 16/11/2016 23:39

merci beaucoup c'est gentil surtout pour Amal
Très bonne soirée bisous

wattoote 16/11/2016 22:57

humm des vieux souvenirs j'en faisais souvent ado

guy59600 16/11/2016 23:40

merci beaucoup en plus c'est delicieux
Une bonne soirée

Emmanuelle 16/11/2016 22:41

oh la la toute mon enfance, comme le pain d'alouette !!!! je suis complètement fan <3 Bisous et bonne soirée

guy59600 16/11/2016 23:42

oui en étant Nordiste c'est normal par contre je ne connais pas le pain d'alouette
Une bonne soirée bisous

Miss Gleni 16/11/2016 20:59

Qu'il est beau ce pain ! toutes ces mises à l'honneur prouve qu'on peut te faire confiance avec les belles recettes que tu nous proposes.
Je m'en vais regarder les pâtissiers de la télé !!!
bonne soirée ; bisous bisous * Nicole

guy59600 16/11/2016 22:01

Merci beaucoup moi aussi je regarde ils réalisent de superbes choses
Très bonne soirée bisous

la nonna 16/11/2016 20:50

mon epoux adore ça...magnifique, bisous

guy59600 16/11/2016 22:01

merci beaucoup alors il faut lui en faire un
Une bonne soirée bisous

jeanne 16/11/2016 20:38

J'adore le pudding, tu as raison, c'est trop bête de jeter du pain rassis alors que l'on peu se régaler si facilement, bravo, belle mise à l'honneur !!!!!

guy59600 16/11/2016 22:03

merci beaucoup c'est gentil et en plus c'est délicieux
Une bonne soirée

nicole passions 16/11/2016 20:36

ohhhh! la tuerie!!! bisousss et bravo pour cette belle mise à l'honneur!

guy59600 16/11/2016 22:06

merci beaucoup
Une bonne soirée bis............ous

lesdelicesdethithoad 16/11/2016 20:36

bravo à tous les deux! bises pluvieuses de Bretagne!

guy59600 16/11/2016 22:07

Merci beaucoup c'est gentil pour le temps pareil chez nous pluie depuis ce matin et triste week-end annoncé
Une bonne soirée bises

Martine 16/11/2016 20:28

Ca doit être très bon :-)
Bisous

guy59600 16/11/2016 22:08

effectivement c'est délicieux
Une bonne soirée bisous

prici 16/11/2016 20:20

Miam, voilà un pudding bien alléchant!!!
Bonne soirée, Prici

guy59600 16/11/2016 22:09

Merci beaucoup oui c'est délicieux
Une bonne soirée

mamimijane 16/11/2016 20:11

une superbe recette,
une belle mise à l'honneur,
bonne soirée bizzz

guy59600 16/11/2016 22:10

merci beaucoup
Une bonne soirée bises

Natt 16/11/2016 20:04

Bonsoir Guy encore une fois une superbe mise à l'honneur Bravo à vous deux bonne soirée bisous

guy59600 16/11/2016 22:10

merci beaucoup pour Not parisienne
Tres bonne soirée bisous

Jacques Caglio 16/11/2016 19:39

Un très jolie gâteau très appétissant .
Bonne soirée amitié .

guy59600 16/11/2016 19:42

merci beaucoup ici triste temps
une bonne soirée amitiés

Présentation

  • : http://guy59600.over-blog.com
  • http://guy59600.over-blog.com
  • : centre d'intérét cuisine/pâtisserie - passions-pèche-vélo-jardinage - statut marital - en couple - une fille de 39 ans
  • Contact

Guy59600 Sagitaire 10/12/1950

  • guy59600
  • J.AIME FAIRE DE LA PATISSERIE.LA PECHE.LE VELO QUE JE PRATIQUE REGULIEREMENT AVEC MON CLUB CYCLO.LE BRICOLAGE ET LE JARDINAGE
création du blog le 06/09/2010
  • J.AIME FAIRE DE LA PATISSERIE.LA PECHE.LE VELO QUE JE PRATIQUE REGULIEREMENT AVEC MON CLUB CYCLO.LE BRICOLAGE ET LE JARDINAGE création du blog le 06/09/2010
">

horloge

Recherche

mon bassin aquatique

 

011

Mon bassin gelé décembre 2014 :

---------------------------------------------

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

moi le dimanche a velo

IL NE FAUT PAS ETRE EN RETARD POUR L.............LOLcoc2wm0s

Categories

1ER jour de l.annee 2011

retraite-h

 

 

suivez moi sur

 

guy59600

 

 

photos

 

Brevet vtt

----------------

  •  
       
     

les foodies

 

 

Recettes de cuisine Les Foodies

 

 

Recettes de Cuisine

 

 

 


 

 

 

 


 

adopt your own virtual pet!