mise a l'honneur 7

Publié le par guy59600

Aujourd'hui mise a l'honneur pour Not parisienne lien ci-contre notparisienne : qui a réalisé mon pudding ou pain d'chien comme ont dis dans le Nord je vous fais un copier/coller de sa recette :

Un reste de vieux de pain tout sec prend la poussière dans votre cuisine ? Originaire de ma bonne vieille région du Nord-Pas-de-Calais, « eul Pain d’chien » est un pudding au pain, parfait pour utiliser les restes de pain rassis. Appelé aussi le « pouding du Nord », cette recette se cuisinait dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque. Il était hors de question de gaspiller ou de jeter quoi que ce soit.

Aujourd’hui, notre niveau de vie a progressé mais le gaspillage alimentaire est une vraie question de fond, un problème de société auquel je suis très sensible. J’adore donc ces recettes faites à base de restes, surtout quand elles sont aussi bonnes!

mise a l'honneur 7
mise a l'honneur 7

Chaque fois que je prépare ce genre de pudding, j’ai en tête ceux de la maman que j’adore et que j’idéalise sûrement (le pudding, pas ma maman, quoique!) Une petite pointe de nostalgie pour ces gâteaux que je n’arrive jamais à égaler… mais avec cette recette, je m’en approche fortement!

Bon d’accord le nom ne donne pas forcément envie, mais c’est franchement l’un des meilleurs puddings que j’ai jamais mangé! Ce pudding est très moelleux, avec une texture assez humide, très agréable!

La recette originale comporte des raisins secs macérés dans du rhum, ce que j’adore mais c’est une recette à faire pour écouler ses restes donc faites avec ce que vous avez : pépites de chocolat, abricots secs, boulette d’Avesnes

J’ai trouvé cette recette sur le site de Guy 59600, un vrai nordiste originaire de la ville où j’ai passé mon enfance : Maubeuge!

Guy est un pro de la boulangerie et de la pâtisserie et sa recette m’avait tapé dans l’œil depuis longtemps.

J’ai simplifié un peu sa recette qui nécessite de faire une crème pâtissière, parce que je suis une feignasse et que j’assume!

mise a l'honneur 7
Pain d’chien
  • 350 g de brioche rassise ou de pain de mie
  • 70 cl de lait
  • 100 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 80 g de raisins
  • 4 c. à s. de rhum
  • 1 pot individuel de de compote de pommes

La veille,  faites macérer les raisins dans le rhum. Pesez le pain, coupez-le en petits morceaux et mettez_le dans un saladier. Faites chauffer le lait avec le sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillés et le beurre en mélangeant. Une fois le tout bien chaud, versez sur le pain et mélangez. Battez les 3 œufs en omelette et ajoutez-les au pain. Mélangez, ajoutez la compote et les raisins.

Préchauffez le four à 195°C.

Beurrez ou chemisez un moule à cake.  Versez la préparation dedans bien répartir et faites cuire pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.

pour ma réalisation voir lien : guy59600.over-blog.com/2015/11/puddind-ou-pain-d-chien-dans-le-nord.html

Publié dans mise a l'honneur 2016

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Une très belle réalisation ! Et je connais le pain d'chien car ma belle mère est du 62. Bonne soirée Guy
Répondre
C
cc excellent il est trop beau ma soeur adore ça ;) bonne soirée guy ça souffle ce soir
Répondre
G
en plus delicieux mon papa et ma fille adore ça oui le vent souffle et hier encore pire la voiture n'a pas sortie du garage
Une bonne nuit bizz
L
miam ce cake
Répondre
G
effectivement
C
Félicitations à tous les 2.
Répondre
G
merci beaucoup
excellent après-midi
N
Merci pour la mise à l'honneur, je me suis régalée avec ce pudding, c'est un gâteau que j'adore et que je fais souvent mais honnêtement c'est surement le meilleur que j'aie mangé jusqu'à maintenant!
Répondre
G
de rien c'est avec plaisir et content que tu te sois régalée
très bonne soirée
J
3 mises à l'honneur cette semaine. Bravo Guy quel succès!!
Passe un bon week end malgré ce temps maussade
bizzz
Répondre
G
oui j'en reviens pas moi même prouve que mes recettes sont biens expliquées oui temps pourri
très bon week-end
L
C'est un gâteau que je fais souvent avec les restes.
Marie a raison il ne faut pas gaspiller
D'ailleurs c'est une recette que j'ai mis quand j'ai commencé mon bkog.
Bonne journée Guy
Répondre
G
merci beaucoup en plus c'est délicieux et Marie la très bien réussi
une bonne soirée
Z
J'aimerais bien y plonger ma petite cuillère, il fait envie hummmmm, beau partage Guy, bonne soirée
Répondre
G
merci beaucoup en plus delicieux
Une bonne soirée
D
Hum il est superbe ce pudding, bravo à vous deux
Bises et bonne soirée
Répondre
G
merci beaucoup
une bonne soirée bises
J
Bine dommage que je n'ai jamais de pain rassis. Il est trop gourmand ce pudding. Bisous et belle soirée cher Guy
Répondre
G
ça sera pour une prochaine fois merci beaucoup
une bonne soirée bisous
M
ton pudding est superbe, un délice avec des restes pour ne pas jeter. bonne journée
Répondre
G
merci beaucoup mais celui là n'est pas le mien
une bonne soirée
A
c'est une recette traditionnelle à mon avis
Répondre
G
oui recette du Nord
V
Sacré succès! Bisous
Répondre
G
effectivement merci beaucoup
bisous
J
superbe réalisation,bravo a tout les deux!!
bonne journée bisous
Répondre
G
merci beaucoup
très bon après-midi bisous
L
là je passe mon tour je n'en suis pas fan mais ça me rappelle le pudding que ma maman faisait.
bisous
Répondre
G
merci beaucoup chacun c'est gout
très bonne journée bisous pluvieux
P
une belle mise a l'honneur pour une belle recette que je note trop bon et facile a réalisée bonne journée nous sous la pluie bisous
Répondre
G
merci beaucoup et pareil chez nous de la pluie et tout le week-end comme ça
une bonne journée bisous
L
Super!!! j'adiure le pudding. Bisous et bravo à vous deux
Répondre
G
merci beaucoup
une bonne journée bisous pluvieux
S
moi le pudding j'aime bien le matin au p'tit dèj à bientot
Répondre
G
merci beaucoup pareil pour moi une petite tranche le matin 'est excellent
une bonne journée
L
Bravo a marie il est très réussi et bravo à toi de partager de belles recettes
bonne journée
bises
Répondre
G
merci beaucoup pour elle en plus bien réussi
très bonne journée bises
V
Il est magnifique, bravo à Not Parisienne et merci à toi Guy pour tes belles recettes.
Bonne journée
Bises
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil pour elle
une bonne journée bises pluvieuses
C
J'en fais aussi avec les restants de pain, nous on appelle cela un pudding de pain perdu.
Je te souhaite un bon jeudi !
Bisousssssssss
Répondre
G
merci beaucoup superbe d'apprendre les différentes façons d'appeler ce pain
très bonne journée bisous
B
il est superbe !
Répondre
G
merci beaucoup
K
Bravo à vous deux pour ce joli pudding !!
Comme vous, je n'aime pas le gaspillage, je mets la recette de côté !!
Bises
Répondre
G
merci beaucoup ici encore de la pluie et tout le week-end
très bonne journée bisous
S
coucou guy
comme il est beau et appetissant ce pudding bravo a vous deux pour cette realisation
bone fin de soiree
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil ici encore de la pluie et tout le week-end comme ça
très bonne journée
P
à tester bravo à vous deux bisous
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil surtout pour Amal
Très bonne soirée bisous
W
humm des vieux souvenirs j'en faisais souvent ado
Répondre
G
merci beaucoup en plus c'est delicieux
Une bonne soirée
E
oh la la toute mon enfance, comme le pain d'alouette !!!! je suis complètement fan <3 Bisous et bonne soirée
Répondre
G
oui en étant Nordiste c'est normal par contre je ne connais pas le pain d'alouette
Une bonne soirée bisous
M
Qu'il est beau ce pain ! toutes ces mises à l'honneur prouve qu'on peut te faire confiance avec les belles recettes que tu nous proposes.
Je m'en vais regarder les pâtissiers de la télé !!!
bonne soirée ; bisous bisous * Nicole
Répondre
G
Merci beaucoup moi aussi je regarde ils réalisent de superbes choses
Très bonne soirée bisous
L
mon epoux adore ça...magnifique, bisous
Répondre
G
merci beaucoup alors il faut lui en faire un
Une bonne soirée bisous
J
J'adore le pudding, tu as raison, c'est trop bête de jeter du pain rassis alors que l'on peu se régaler si facilement, bravo, belle mise à l'honneur !!!!!
Répondre
G
merci beaucoup c'est gentil et en plus c'est délicieux
Une bonne soirée
N
ohhhh! la tuerie!!! bisousss et bravo pour cette belle mise à l'honneur!
Répondre
G
merci beaucoup
Une bonne soirée bis............ous
L
bravo à tous les deux! bises pluvieuses de Bretagne!
Répondre
G
Merci beaucoup c'est gentil pour le temps pareil chez nous pluie depuis ce matin et triste week-end annoncé
Une bonne soirée bises
M
Ca doit être très bon :-)
Bisous
Répondre
G
effectivement c'est délicieux
Une bonne soirée bisous
P
Miam, voilà un pudding bien alléchant!!!
Bonne soirée, Prici
Répondre
G
Merci beaucoup oui c'est délicieux
Une bonne soirée
M
une superbe recette,
une belle mise à l'honneur,
bonne soirée bizzz
Répondre
G
merci beaucoup
Une bonne soirée bises
N
Bonsoir Guy encore une fois une superbe mise à l'honneur Bravo à vous deux bonne soirée bisous
Répondre
G
merci beaucoup pour Not parisienne
Tres bonne soirée bisous
J
Un très jolie gâteau très appétissant .
Bonne soirée amitié .
Répondre
G
merci beaucoup ici triste temps
une bonne soirée amitiés