bûche forêt noire
Ingrédients :
-------------------
1 plaque a pâtisserie de 38X28 :
Feuille de papier sulfurisé :
Beurre :
4 oeufs :
125 gr de farine :
125 gr de sucre :
1 cac de levure chimique :
2 boites de crème fraiche :
sucre glace :
fixe chantilly ( facultatif ) :
Cacao en poudre 1 c a c voir plus suivant la couleur de la pâte :
1 pot de cerises ou bigarreaux au sirop égouttées deux jours avant de façon a ce qu'elles ne rendes pas trop de jus :
Sirop imbibage :
-------------------------
10 cl du jus des cerises :
5 cl de kirch :
Faire chauffer n peu :
Décoration :
--------------------
Copeaux de chocolat :
Sujets :
Préparation :
-------------------
Graisser la plaque a pâtisserie , mettre une feuille de papier sulfurisée et beurrer , tamiser la farine avec la levure et le cacao , dans un cul de poule , casser les oeufs , ajouter le sucre , fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu'à ce que le mélange double de volume , arrêtter , verser dans le bol du robot , mettre le fouet et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume en ajoutant le cacao , arrêter , retirer le bol et ajouter le mélange farine/levure en mélangeant délicatement jusqu'à épuisement , une fois le tout incorporer , verser dans la plaque et faire cuire a four chaud th 6 ( 180°) pendant 10/15 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite , démouler la génoise sur un torchon humide , puis la rouler :
Montage :
----------------
Prendre la génoise , la dérouler , enlever le papier sulfurisé , imbiber la génoise avec le sirop , monter une boite de crème fraiche en chantilly , étaler sue la génoise , couper les cerises en deux et mettre sue la chantilly , rouler la génoise en serrant bien , envelopper là dans un torchon et mettre au frais une bonne heure , reprendre celle-ci , enlever le torchon et déposer la bûche sur un plat , monter la moitié d'une autre boite de crème en chantilly , étaler sur toute la bûche en faisant des décors comme un tronc d'arbre , faire deux rosaces sur le dessus a chaque extrémité , garnir de copeaux de chocolat , décorer , remettre au frais jusqu'au moment de servir :
Ne pas oublier de mettre le cacao dans la farine avant d'incorporer le tout au mélange précédent car oublié alors j'ai fais l'inverse , je l'ai incorporé a la chantilly :
PS : chaque fois je le dis mais chaque fois je l'oublie :
-------------------------------------------------------------------------
Avec cet oublie ont ne vois pas bien le biscuit roulé :
--------------------------------------------------------------------