brioche au lait concentré sucré
Aujourd'hui une recette de brioche trouvée sur le joli blog de Assia lien ci-contre gourmandiseassia
Je vous fais un copier collé de sa recette avec entre parenthèses mes modifications:
Ingrédients : (pour une grosse brioche) moyenne pour moi
500g de farine T45 ( 335 gr )
8g de sel (5 gr )
170g de lait concentré (115 gr )
170g d'oeuf (3 oeufs) ( 2 )
25g de levure fraiche ( 1 c a c de levure saft )
150g de beurre doux (100 gr )
1 oeuf + Sucre en grains ( le jaune diluer avec un peu d'eau )
Préparation :
Dans la cuve verser la farine, le sel et commencer a ajouter le lait concentré et les oeufs ensuite la levure émiettée.
Pétrir environ 10mn jusqu'à ce que vous aurez une pâte élastique, lisse et qui se décolle légèrement des parois de la cuve et claque.
A ce stade incorporer peu à peu le beurre coupé en cube et poursuivez le pétrissage.
Une fois la pâte se décolle des parois, débarrasser le pâton dans un récipient, filmer et couvrir.
Laisser pousser environ 2h pour que la pâte double voir même triple de volume.
Rompre la pâton et le diviser en 8 parts égales, que vous disposez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser pousser encore une fois jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 190°C
Badigeonner d'oeuf une fois, dès que le four atteint la température, badigeonner une deuxième fois et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour environ 25 à 30mn selon vos fours.
Laisser refroidir la brioche avant de la trancher et la déguster.
j'ai fais 5 boules que j'ai mise dans mon moule a cake :
-----------------------------------------------------------------------------
Cette brioche a également été réalisée par Delphine
et par Lyly lylyratatouille
PS : Un grand merci Assia pour cette délicieuse brioche :
--------------------------------------------------------------------------------