cheesecake vanillè a l'abricot
aujourd'hui un dessert trouvé sur le joli blog de Christelle dont beaucoup connaisse christelle56
Je vous fais un copier/coller de sa recette avec entre-parenthèse ma modification :
Les ingrédients
Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre
* 150 g de biscuits Spéculoos pour moi
* 30 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre fondu)
* 250 g de ricotta ( faisselle mais j'aurais du mettre la ricotta car la faisselle fait granuleux )
* 250 g de mascarpone allégé
* 3 œufs
* 6 à 7 c. à soupe de sucre en poudre
* Poudre de vanille (au goût)
* 200 g d'abricot dénoyautés frais ( abricots en boite )
* jus de citron (pas mis)
* 3 c. à soupe de sucre en poudre (un peu moins si vos abricots sont déjà très sucrés)
* Ajout personnel : quelques oreillons d'abricots en plus pour le fond du moule.
Mis dans la préparation :
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1. Casser les biscuits en morceaux et les mettre dans le mixer.
2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière ou fine.
3. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger aux miettes.
4. Cheminer le fond d'un moule à charnière avec du papier de cuisson et beurrer les bords. Mettre le mélange (biscuit + beurre) au fond du moule et éventuellement sur les bords. Placer le moule au frigo, ( au moins 15 minutes).
5. Mixer les fruits (2 minutes environ) avec du jus de citron.
6. Ajouter le sucre à la purée d'abricot et mélanger.
7. Dans un saladier, mettre la ricotta et le mascarpone. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
8. Ajouter le sucre en poudre et la vanille en poudre (ou du sucre vanillé).
9. Incorporer les oeufs un par un (on peut aussi remplacer un des oeufs entiers par un blanc).
10. Verser 1/4 environ de la préparation sur la base biscuitée. Verser, avec une petite cuillère, quelques gouttes de coulis d'abricot.
11. Verser le reste de la préparation et couler du coulis (ici avec une cuillère à café ; mais une cuillère à soupe aurait peut-être permis de plus grosses et de plus belles marbrures). Le problème est que : plus on met de coulis et plus on risque d'avoir une croûte détrempée...
12. Tracer les marbrures avec un cure-dent.
13. Faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir 1 heure et demie dans le four.
14. Mettre ensuite au frigo pour 24 heures (plus si vous le souhaitez).
PS : merci Christelle pour ce délicieux dessert pas aussi beau que le tien mais délicieux quand même :