tartelettes citron meringuées
Ingrédients pâte sablée :
------------------------------------
200 gr de farine :
50 gr de poudre d'amandes :
90 gr de sucre glace :
120 gr de beurre coupé en morceaux :
1 pincée de sel :
1 œuf :
Un peu d'eau si nécessaire :
PS : vous pouvez cuire les tartelettes et les conserver dans une boite plastique sans problème :
Préparation :
------------------
Mettre la farine dans un bol , ajouter le sucre la poudre d'amandes la pincée de sel et le beurre coupé en morceau , commencer a mélanger le tout a la main pour bien sabler l'ensemble , ajouter l’œuf et continuer a mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule et fois celle ci former fraiser plusieurs fois aplatir le pâte un peu , filmer et mettre au frais pour une bonne heure :
Lorsque la pâte et bien ferme l'étaler sur une épaisseur de 3/4 mm , découper des ronds de 10 cm dans la pâte puis foncer les cercles :
Piquer les fonds de tartelettes , mettre un rond de papier alu dessus et mettre des graines , remettre au frais pour une bonne 1/2 heure : voici le lien pour foncer les cercles :
article-realisations-tartelettes-87325146.html :
Ci-dessous cercles utilisés 80x1.5 et l'emporte pièces
-------------------------------------------------------------------------
Crème au citron pour deux tartelettes :
-------------------------------------------------------
1 œuf et un jaune garder le blanc pour la meringue :
1 citron pour obtenir 5 cl de jus :
5 cl d'eau :
1/2 c a c de maïzena :
40 gr de sucre glace :
Préparation :
-------------------
Mettre l’œuf et le jaune dans un bol , ajouter le sucre la maïzena , l'eau , le jus de citron bien fouetter , mettre a épaissir sur le gaz , une fois la crème prise retirer et laisser refroidir , gouter la crème si pas assez de citron vous pouvez en rajouter un peu :
Prendre deux tartelettes , garnir avec la crème , bien lisser , reserver au frais :
Dans un cul de poule mettre le blanc d'oeuf et fouetter pour le monter une fois qu'il commence a monter ajouter 60 de sucre glace et fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme :
Prendre une poche avec une douille cannelée , mettre la meringue dedans , reprendre les tartelettes et décorées avec la meringue , passer ensuite un coup de chalumeau , remettre au frais jusqu'au moment de servir :
Et pour terminer de jolies fleurs de mon arum que j'ai prise en photo il y a 2/3 jours :