mise a l'honneur # 9 dernière de l'année

Publié le par guy59600

Aujourd'hui mise a l'honneur pour Maïté du joli blog maite-infos2

pour la réalisation des coquilles de Noël je vous fais un copier/coller de sa recette :

 

mise a l'honneur # 9 dernière de l'année

La coquille ou pain de Jésus est une brioche dont la forme rappelle celle de l'Enfant Jésus emmailloté.

C'est le gâteau que les enfants trouvaient, avec une orange,  le jour de Noël, près de la cheminée dans le Nord de la France et en Belgique. Suivant les régions ce gâteau prend des noms différents (coquille, cougnou ou encore quénieu) et peut s'enrichir de raisins secs, de pépites de chocolat ou de grains de sucre.

J'ai relevé la recette sur le blog : http://guy59600.over-blog.com/2016/11/coquilles-de-noel.html que je vous conseille de visiter.

 

Ingrédients :

500 g de farine

1 pincée de sel

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 œufs battus

10 cl de lait

1/2 cube de levure de boulanger

100 de beurre 

sucre en grains

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, les sucres. Bien mélanger. Ajouter les œufs battus. Mélanger.

Faire tiédir le lait, ajouter la levure émiettée. Verser le mélange lait/levure dans le bol du robot.

Pétrir une quinzaine de minutes.

Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Filmer le bol du robot.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.....

"Comme j'étais  pressée, j'ai mis le bol "sous la couette" en prenant soin de poser une bouillotte d'eau bien chaude à côté, pour accélérer la levée de la pâte. Quelques heures après la pâte avait plus que doublé de volume."

Dégazer la pâte en l'aplatissant pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial. Diviser la pâte en trois morceaux. Former un boudin, pincer les deux extrémités pour former trois boules 1 grosse et 2 petites. Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau.

A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches avec un peu de lait.

Avec les ciseaux, faire des entailles sur toute une longueur puis parsemer de sucre en grains.

Cuire ces coquilles dans un four préchauffé à 160°C une trentaine de minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche.

Mettre à refroidir sur une grille.

mise a l'honneur # 9 dernière de l'année
mise a l'honneur # 9 dernière de l'année

PS: Merci Maïté pour ta confiance :

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Publié dans COQUILLE DE NOÊL

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Commenter cet article
J
Chez Guy les meilleurs cougnous de tous le ch'nord. Quel succès
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M
Je t'en chiperais bien une belle part pour accompagner mon thé !!!
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B
belle réussite !
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P
C'est joli, je ne connaissais pas ! Belle nouvelle année à toi !
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N
jolie mise à l'honneur! Bisous mon cher Guy.....
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N
Une très belle réalisation, j’aimerais essayer moi aussi! Et au fait les bricks que tu as vues sur mon blog sont inspirées de tes bricks 3 fromage, j'ai juste ajouté la courge :)<br /> bisous!
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G
merci beaucoup pour les bricks je n'avais pas fais attention pourtant je lis les recettes<br /> un bon réveillon et tous mes meilleurs voeux bisous
K
Jolie mise à l'honneur !!<br /> Je passe juste te souhaiter de bonnes fêtes de fin de l'année, je reviens le 2 janvier. Bisous
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G
merci beaucoup et bon réveillon pour ce soir et a l'année prochaine bisous
E
Très belle mise à l'honneur bravo pour cette belle réalisation et bravo à toi Guy pour ta recette et l'envie de la réaliser qu'elle nous suscite, gros bisous, bonne soirée
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G
merci beaucoup et déjà réaliser par d’autres personnes<br /> une bonne soirée gros bisous
C
Coucou, je passe te souhaiter un très bon réveillon demain soir et je te dis à l'année prochaine !<br /> Gros bisoussssssss
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G
merci beaucoup un bon réveillon a toi également et a l'année prochaine gros bisous
C
Coucou, je passe te souhaiter un très bon réveillon demain soir et je te dis à l'année prochaine !<br /> Gros bisoussssssss
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C
Coucou, je passe te souhaiter un très bon réveillon demain soir et je te dis à l'année prochaine !<br /> Gros bisoussssssss
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S
coucou Guy<br /> une belle mise al 'honneur bravo a tous les deux pour cette realisation, il fait toujours aussi froid d'ailleurs ma voiture m'a lache j'etais obliger de changer la batterie <br /> bise
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G
merci beaucoup pas de chance avec le temps et dommage que tu ais été obligée de changer de batterie une bonne fin d'année en espérant que le temps s'améliore et a l'année prochaine bises
Z
C'est une très belle réalisation ces coquilles, merci à tous les deux, j'espère que ton papa va mieux, je te souhaite une très bonne année à toi et à tous ceux qui t'entourent, bises. Je ne serais pas trop présente ces jours ci mon cher Guy, donc je passerais dès que possible ..
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G
merci beaucoup pour mon papa pas été le voir mais ça commence a s'améliorer excellente fin d'année a toi également et a l'année prochaine bises
D
Oh bravo c'est une belle réussite, cela fait envie<br /> Bises et belle soirée
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G
merci beaucoup c’est gentil<br /> une bonne soirée bises
V
Bravo à vous 2, bisous
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G
merci beaucoup bisous
E
Bravo à vous deux, gros bisous Guy
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G
merci beaucoup<br /> gros bisous
J
Une belle réussite que ces cougnous. Bisous Guy et belle soirée
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G
merci beaucoup une bonne soirée bisous
M
Bravo et bonnes fêtes de fin d'année à vous 2. Bisous Guy
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G
merci beaucoup de bonnes fêtes à toi également bisous
L
Bravo une très belle réalisation<br /> Bonne soirée<br /> bises
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G
Merci beaucoup une bonne soirée bises
C
Prête à déguster avec un bon chocolat fait maison ... on s'en régale tous les jours en ce moment !!<br /> Merci du rappel de cette recette Guy, je crois que nous faisons tous à peu près la même !!<br /> Bises pour u ne douce fin d'année et une entrée dans l'an nouveau dans la sérénité !<br /> Nicole
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G
merci beaucoup oui en moyenne la recette ne change pas beaucoup la base est une pâte à brioche une bonne fin d’annee à toi aussi et un bon réveillon bises
M
une très belle mise à l'honneur,<br /> bonne fin de journée bizzzzzzzzzz
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G
merci beaucoup une bonne soirée bises
P
très beau !!! bisous et bonne fin d'année
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G
Merci beaucoup bonne fin d’annee à toi aussi bises
P
Les bons cougnous, plus jolis avec un peu de jaune d'oeuf, ce qui n'ajoute rien au goût qui doit être extra!<br /> Biz
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G
merci beaucoup oui je pense que j’en l’avais écrit dans la recette mais c’est vrai que ça ne change rien au goût<br /> une bonne soirée bizz
M
Décidément, elles en ont du succès tes brioches. On a été plusieurs à les faire :-)<br /> Gros bisous Guy, très bonnes fêtees de fin d'années
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G
effectivement ont vois que c’est la période après ce sera la galette des rois <br /> une bonne soirée et bonne fin d’annee et un bon réveillon gros bisous
A
Toujours agréable de voir un tit retour, bravo à vous. Bises et bonne fin de semaine de fêtes
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G
effectivement merci beaucoup une bonne soirée bises