mise a l'honneur # 11
Aujourd'hui mise a l'honneur pour Marie du joli blog notparisienne pour la réalisation de ma tarte au riz je vous fais un copier/coller de sa recette :
Bien que j’en sois une grande fan, la bière n’est pas la seule spécialité que nous devons à nos amis les belges. Cette semaine, je vous propose de (re)découvrir un de leurs desserts. Ceux qui ont eu la chance de visiter la Belgique ou comme moi de vivre à proximité, connaissent sans doute la tarte au riz, ou « dorêye » en wallon liégeois, une spécialité de la province de Liège, plus précisément de Verviers. Cette ville francophone aurait donné naissance à cette tarte suite à l’introduction du riz au XVII ème siècle. Elle a fait la renommée de la ville et est est même défendue par une confrérie nommée « Vervi-riz ». D’ailleurs, l’authentique tarte au riz est faite avec du riz rond provenant des rizières de Verviers.
La tarte au riz est une pâtisserie consistante et très nourrissante, mais surtout très bonne ! C’est une recette qui donne envie de se resservir, tant pour sa gourmandise que son onctuosité. On la trouve dans presque toutes les boulangeries belges :
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Guy, qui vit dans le nord comme moi et propose donc souvent des spécialités du coin comme la galette au Maroilles ou le pain d’chien. La tarte au riz est normalement réalisée à base de pâte levée mais pour gagner du temps, j’en ai fait une version à la pâte brisée. J’ai aussi végétalisé cette tarte pour en faire une version plus légère. Elle s’est avérée délicieuse telle qu’elle, avec un goût de vanille hyper présent et une texture bien crémeuse. Si vous voulez la version à la pâte levée, et plus traditionnelle, regardez chez Guy!
Ingrédients :
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- 1 pâte brisée
- 30 cl de lait d'avoine
- 3 c. à s. rases de fécule de maïs, soit 12 g
- 50 g de sucre roux
- 1/2 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 gousse de vanille
- Pour le riz au lait :
- 60 cl de lait d'avoine
- 90 g de riz à dessert
- 110 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
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- Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3 à 4 minutes. Retirez la gousse de vanille ( ne la jetez pas), versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3 heures.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Disposez votre pâte brisée dans votre plat à tarte couvert de papier sulfurisé. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.
- Faites cuire votre pâte à blanc 15 minutes.
- Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez la crème pâtissière, mélangez délicatement.
- Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez.
- Enfournez pour 20 minutes, la tarte doit être dorée. Conservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au service et dégustez-la bien froide !
- http://guy59600.over-blog.com/2015/03/tarte-au-riz.html
PS: merci beaucoup Marie pour ta confiance :