tarte briochée aux pommes caramélisées sur crème pâtissière
Ingrédients pour une platine de 24 :
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150 gr de farine un peu plus la prochaine fois car changer de platine :
30 gr de beurre :
10 gr de levure de boulanger :
20 gr de sucre :
1 pincée de sel :
1 œuf:
Un peu de lait :
5/6 pommes suivant la grosseur :
Crème pâtissière :
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Faire une crème pâtissière avec 25 cl de lait comme vous avez l'habitude pour moi a froid :
Préparation :
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Délayer la levure dans un peu d'eau avec un peu de sucre , laisser reposer un peu :
Faire fondre le beurre avec un peu de lait , dans un saladier , mettre la farine , le sucre , la pincée de sel , ajouter le beurre fondu et l’œuf battu en omelette , mélanger avec une cuillère en bois , ajouter la levure , mélanger , ajouter du lait jusqu’à ce que la pâte soit un peu collante , beurrer la platine , mettre la pâte dedans et l'étaler avec le dos d'une cuillère en bois en remontant sur les bords de la platine , couvrir et laisser lever :
Peller les pommes les couper en lamelles , dans une poêle mettre un peu de beurre , ajouter deux cas de sucre laisser fondre , ajouter les pommes mélanger au fur et a mesure , ajouter une c a s de sirop d'érable et continuer de lisser un peu caraméliser , arrêter et mettre sur une assiette a refroidir :
J'ai fais les pommes cette façon car elles sont encore dures après cuisson et ça change un peu ne pas trop les caraméliser quand même :
Une fois la pâte levée , mettre la crème pâtissière l'étaler sur le fond , disposer les lamelles de pommes elles sont délicates a manipuler , faire cuire a four chaud th 6 pendant environ 30 mn surveiller la cuisson tout dépend des fours , une fois cuite démouler sur un plat de service :
PS : vous pouvez faire un nappage pour faire briller les pommes :
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