alétrias ou vermicelle au lait
Ingrédients :
-----------
1/2 litre d'eau :
2 litres de lait:
500 gr de sucre :
500 gr de vermicelle ou cheveux d'ange :
3 jaunes d'oeufs ;
une pelure de citron sans attaquer le blanc ;
1 baton de canelle ( facultatf suivant les gouts pas mis )
Canelle en poudre pour le dessus du gateau une fois cuit ( facultatif mis sur une partie seulement )
Préparation :
-----------
Dans un grand poêlon , mettre l'eau le lait le sucre la pelure de citron le bâton de cannelle ( facultatif ) , porter le tout a ébullition , une fois que le tout bout , ajouter le vermicelle , baisser le gaz et laisser cuire a feu doux jusqu'a ce que tout le liquide soit absorbé , pendant ce temps séparer les jaunes des blancs , une fois le vermicelle cuit transvase dans un grand bol plastique , mettre les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement pour ne pas les cuire faite vous aider par une autre personne c'est plus efficace , une fois le tout bien mélanger verser dans un plat ovale et bien répartir , saupoudrer de can
nelle ' facultatif ) ici juste une partie car j'en n'ai donné a ma fille est elle n'aime pas la cannelle ;
PS / pour ce plat j'ai divisé les ingrédients par trois mais j'ai mis deux jaunes d'oeuf car ils étais petits :
avec cette recette je participe a défi :
---------------------------------
Voici la liste des participantes :
----------------------------
1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2. Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7. Delphine de Oh, la gourmande... avec Farfalle aux coquillages
8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10. Marie-Christine deLa cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie
11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12. Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14. Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15. Silvie de Citronelle and cardamome
16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes
18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21. Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23. Chrystel de Entre rires et cuisine
24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
Un dessert d'origine Portugaise :
---------------------------