tarte aux fraises/crème pâtissière
Ingrédients de la pâte sucrée pour un cercle de 24 cm :
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200 gr de farine :
125 gr de beurre mou :
100 gr de sucre glace :
50 gr de poudre d'amande :
2 gr de sel :
recette prise sur le joli blog de chef Assia
Crème Pâtissière :
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50 cl de lait :
50 gr de maïzena :
80 gr de sucre :
2 œufs :
Garniture :
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1 barquette de fraises 250 gr :
un peu d'amandes grillées et émiettées :
pour le brillant :
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1 sachet de nappage tarte a préparer comme indiqué sur le sachet :
Préparation :
1- Dans le bol ou un récipient crémer le beurre c’est à dire le travailler en pommade, ajouter le sucre glace et le sel et travailler à nouveau.
2- Ajouter l’œuf et mélanger bien pour l’intégrer à l’appareil de beurre.
3- incorporer la farine préalablement tamisée et la poudre d’amande.
4- Fraiser à la main ou à la corne pour écraser d’éventuels morceaux de beurre et rendre la pâte lisse.
5- Filmer la pâte en l’abaissant en cercle d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur, cette étape aide à abaisser la pâte par la suite plus facilement.
6- Laisser poser la pâte 20mn au froid positif.
7- Étaler le cercle de pâte, la piquer à l’aide d’un pique vite ou une fourchette tout simplement
8- Foncer un cercle de 24 cm ou la taille voulue plus petite, travailler surtout les bords afin que la pâte épouse parfaitement la forme du cercle.
9- Remettre la pâte cerclée au froid négatif c’est à dire le congélateur pour 5 minutes afin de couper net les bords.
10- Tailler le contour à l’aide d’un couteau pour l’avoir régulier et net.
11- faire cuire à blanc ou garnie :
PS : moi je met un papier alu sur le fond de tarte que je leste de haricots :
cuisson 20 minutes a vous de voir suivant le four :
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th 6 ( 180° )
Préparer la crème pâtissière :
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dans un cul de poule , mettre les œufs , le sucre , la maizéna , blanchir , faite chauffer le lait , une fois qu'il commence a bouillir verser sur le mélange précédent en fouettant bien , remettre da,ns le poêlon et faire épaissir sur le gaz , verser dans un saladier , filmer directement sur le crème et laisser complétement refroidir ;
Une fois la crème froide donner un petit coup de batteur , étaler sue la pâte , bien lisser :
Couper les fraises en deux et les déposer sur la crème le dos dessus :
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Préparer le nappage comme indiqué sur le sachet , laisser tiédir et napper les fraises pour avoir un beau brillant , émietter les amandes dessus , mettre au frais jusqu'au moment de servir ;
Bonne dégustation :
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