dôme chocolat/mousse chocolat/coeur coulant caramel beurre salé
Ingrédients pour 4 dômes :
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120 gr de chocolat noir :
Pâte sablé :
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90 de farine :
1 pincée de sel :
50 gr de beurre mou :
15 gr de poudre d'amandes :
35 gr de sucre glace :
1 œuf battu :
Caramel au beurre salé :
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pour la réalisation voir lien ci-contre gourmandiseassia
vous pouvez diminuer les quantités :
Préparer la pâte sablée :
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Mettre la farine , la poudre d'amandes dans un saladier , ajouter la pincée de sel et le beurre mou ; commencer a mélanger le tout a la main pour bien sabler la pâte , ajouter progressivement l’œuf battu car vous n'aurez pas besoin de tout jusqu'à ce que la pâte forme une boule , filmer et mettre au frais pour une bonne heure :
Au bout de ce temps reprendre la pâte qui aura durcie , la partager en deux , l'étaler sur une épaisseur de 3 mm et découper 4 disques de 80 de diamètre , avec le reste de pâte vous pouvez réaliser des fonds de tartelettes ils se conservent très biens dans une boite :
poser une feuille de cuisson sur une plaque , découper les disques poser les cercles sur la feuille et déposer les disques dedans , mettre un rond de papier alu dessus et déposer des haricots , faire cuire a blanc th 7 pour environ 15/20 mn retirer le papier alu et poursuivre la cuisson si les disques ne sont pas assez cuits , démouler et laisser refroidir :
Pour les cercles photo ci-dessous :
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Préparation des dômes :
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Faire fondre le chocolat au bain marie , une fois fondu badigeonner finement les 1/2 sphères de chocolat , mettre au frais , renouveler l'opération deux fois , j'en fais toujours un ou deux en plus en cas de casse au démoulage :
Mousse chocolat :
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15 cl de crème fraiche :
110 gr de chocolat noir :
1 feuille de gélatine :
Préparer la mousse au chocolat :
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Faire fondre le chocolat au bain marie , une fois fondu laisser refroidir en mélangeant de temps en temps , faire ramollir la feuille de gélatine , mettre 5 cl de crème fraiche dans un poêlon , ajouter au chocolat fondu bien mélanger , laisser refroidir puis ajouter la chantilly en plusieurs fois en mélangeant bien avec un fouet , mettre les coques dans les empreintes 1/2 sphères , mettre un peu de mousse au chocolat , mettre un peu de caramel beurre salé , remettre de la mousse jusqu'au ras de la coque refaire la même opération avec les trois autres , mettre au congélateur ou frigidaire pour quelques heures , au bout de ce temps les reprendre , faire fondre un peu de chocolat , déposer quelques points sur le sablé et poser la coque dessus cela évite quelle ne bouge , mettre au frais jusqu'au moment de servir :
décorer selon vos gouts :
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Coupe du dôme :
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Avec cette recette je participe au défi :
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organisé tous les mois par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi
dont la marraine est Sylvie « La table de Clara »