tarte aux poires/crème polenta

Publié le par guy59600

Ingrédients pour un cercle de 200 :

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200 gr de farine :

35 gr de poudre d'amandes :

125 gr de beurre :

90 gr de sucre glace :

1 pincée de sel :

1 œuf :

 

tarte aux poires/crème polentatarte aux poires/crème polenta
tarte aux poires/crème polenta

Préparation :

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Dans un cul de  poule , mettre le beurre mou , le sucre glace , bien crémer; ajouter ensuite l’œuf , bien crémer , ajouter le mélange farine/poudre d'amande et mélanger de façon a tout amalgamer , verser sur le plan de travail et fraiser 3/4 fois , filmer et mettre au frais pour une bonne heure :

Au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler , beurrer le cercle , le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , mettre la pâte dedans et bien la positionner , la piquer et remettre au frais environ 20 mn

Cuisson :

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préchauffer le four th 6 une fois celui-ci chaud , mettre la tarte a cuire pour environ 35/40 mn surveiller la cuisson tout dépend des fours , une fois cuite démouler sur un plat , laisser refroidir :

 

 

tarte aux poires/crème polenta
tarte aux poires/crème polentatarte aux poires/crème polenta

Garniture :

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2 petites boites de poires : ( a faire égoutter avant )

1 sachet de nappage tarte :

4 cuillères a soupe de sucre :

10 cl de jus de poires :

Préparer le nappage comme indiqué sur la boite :

Crème polenta :

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30 cl de lait :

65 gr de sucre :

50 gr de polenta :

1 œuf :

Vanille liquide QS :

Pour la crème polenta rien trouvé sur Google alors parti de la crème pâtissière en remplaçant la farine ou maïzena par de la polenta :

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Préparation :

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Dans un cul de poule , mettre la polenta , le sucre , la vanille , l’œuf , bien fouetter , faite chauffer le lit , une fois qu'il commence a bouillir le retirer du gaz , verser sur le mélange dans le cul de poule , bien fouetter , reverser dans le poêlon , remettre sur le gaz une fois que ça fait des bouillon , laisser épaissir , reverser dans le cul de poule , filmer au contact et laisser refroidir :

Garniture de la tarte :

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Reprendre la crème polenta , la détendre , étaler une bonne couche sur le fond de tarte , ajouter les poires , passer le nappage sur les poires plusieurs fois pour bien faire briller , décorer a votre gout :

PS : petit renseignement la pâte a absorbé le lait de la crème polenta donc un peu molle que puis-je faire pour éviter ça la prochaine fois :

Avec cette tarte je participe au jeu :

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Dont la marraine ce mois-ci est Michelle du blog croquantfondantgourmand qui a choisit comme thème la polenta :

 

Liste des précédentes marraines :

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Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa

Voici la liste des participants:

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Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0
Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose
Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu'on mange?
Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy
Tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata
Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine... veggie
Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine
Crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Étoiles de polenta
Delphine du blog Oh la gourmande
Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Frite de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia
Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
Loubna du blog Cuisine test
Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature
Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate
Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda
Gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices
Boulettes de polenta et fromage au four
Fabienne du blog Famoh
Polenta facile au parmesan
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Croque monsieur polenta Beaufort

 

 

 

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Commenter cet article
P
Je me laisse volontiers séduire par cette tarte aux souvenirs d'enfance!
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L
Bonjour Guy! Elle est sublime cette tarte et a l'air délicieuse! une très belle idée avec la polenta!
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N
Coucou Guy super idée je note ta crème polenta ! Pour éviter de détremper la pâte il faut mettre une fine couche de confiture ça l'isole de la crème et évite de ramollir, bisous
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L
Comme elle est appétissante ta tarte Guy <br /> <br /> Bisous
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F
Une belle tarte que voilà!
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G
merci beaucoup et délicieuse en plus
C
Très bonne idée cette crème à la polenta! Ta tarte a l'air vraiment délicieuse! Bon dimanche!
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G
oui excellente et je ne regrette pas d'avoir fais cette crème<br /> très bon après-midi
A
Elle est très belle ta tarte et le polenta est une bonne idée! Des bises de nous deux et bon dimanche!
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G
merci beaucoup oui je ne regrette pas d'avoir fais cette crème<br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
M
Cette tarte est superbe et très originale ! Bravo ! <br /> Bonne journée.
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G
merci beaucoup<br /> excellent après-midi
V
Elle est superbe ! délicieusement tentante..<br /> Bon week-end<br /> Bisous
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G
effectivement bien délicieuse deux jours après plus rien même ma femme qui n'ai pas pâtisserie en n'a mangé deux morceaux<br /> une bonne soirée bisous
C
Originale ta crème polenta je n'en avais jamais entendue parler. Bon we
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G
moi non plus j'ai chercher et rien trouvé alors je suis parti de la crème pâtissière et remplacé la farine par la polenta et aucun regret un bon week-end
C
bsr magnifique recette j adore merci pour le partage bisous
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G
merci beaucoup une bonne soirée bisous
P
ses une délicieuse tarte j'adore bisous
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G
Oui bien délicieuse <br /> bonne fin d’après-midi bisous
L
Originale cette crème de polenta, je note cette idée. Ta tarte est en plus très jolie.
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G
oui originale et je ne regrette pas de l’avoir faite sans même savoir ce que ça allez donner <br /> Bonne fin d’après-midi
C
une bien jolie tarte , j'adore l'idée de la crème de polenta <br /> à retenir<br /> merci Guy<br /> bizzz et bon week-end
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G
merci beaucoup je n'avais jamais fais et sur Google rien alors je suis parti de la crème pâtissière normale et j'ai remplacé la farine par de la polenta<br /> bizz bon week-end
N
La garniture est raiment originale ! en plus ta présentation est magnifique ;<br /> bonne fin de soirée ; bisous / Nicole
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G
merci beaucoup c'est gentil<br /> excellent après-midi bisous
K
Une super idée gourmande mais venant de toi, on n'en attendait pas moins. C'est vraiment original, merci pour l'idée. Gros bisous Guy, merci pour tes gentils messages et bon we. J'espère que tu pourras faire du vélo, non pas pour éliminer la tarte mais parce que cela fait du bien :)
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G
oui et franchement pas regretté d'avoir fait la crème pâtissière de cette façon oui je vais faire du homme trainer trop froid dehors pour moi <br /> très bon après-midi gros bisous
P
Vraiment le roi de la tarte.<br /> Mais alors celle ci est sacrément étonnante. <br /> Bon il faut dire que la polenta je découvre tout juste hein donc je m émerveille de toutes ces réalisations. Et sinon, pour la dégustation c'est à quelle heure ?
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G
merci beaucoup pour moi pareil première fois que j'utilise cet ingrédient<br /> très bon après-midi bises
J
elle est originale ta superbe tarte, surement délicieuse!!<br /> bon week-end. bisous
Répondre
G
effectivement et bien délicieuse<br /> très bon après-midi bisous
M
bravo Guy pour cette tarte avec de la polenta, belle idée, bonne fin de journée
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G
merci beaucoup excellent après-midi
M
Merci Guy, j'adore cette tarte qui a du vous régaler! Gros bisous
Répondre
G
merci beaucoup oui bien délicieuse<br /> excellent après-midi bisous
V
ça alors, avec de la polenta, c'est original et une très bonne idée. Moi aussi, j'avais des pb avec Canalblog il y a 3 jours! Bisous
Répondre
G
oui originale et super bonne <br /> très bon après-midi bisous
D
Quelle bonne idée,ta tarte doit être absolument délicieuse<br /> Belle soirée
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G
effectivement bien délicieuse et je ne regrette pas d'avoir fais la crème de cette façon en plus sans savoir<br /> très bon aprèès-midi
C
super original Guy, je n'ai jamais vu auparavant<br /> bisous
Répondre
G
merci beaucoup a vrai dire moi non plus car rien pour réaliser la crème de cette façon alors parti de la crème pâtissière et remplacé la farine par la polenta et j'ai eus bien raison<br /> très bon après-midi bisous
S
comme elle est belle ta tarte Guy bravo j'adore la décoration<br /> Merci Guy pour ta participation <3<br /> bise
Répondre
G
merci beaucoup c’est gentil excellente journée bises
A
qu'est ce que ça doit être delicieux, j'aime beaucoup.
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G
effectivement elle était délicieuse
M
Une très belle tarte sans gluten qui ne peut que plaire, belle réalisation Guy !!! bises et bonne journée
Répondre
G
oui est bien délicieuse très bon après-midi bises
M
Je n'ai jamais travaillé la polenta, j'essayerai à l'occasion.<br /> Toujours une superbe pâte dans ton moule !<br /> Je la ferai pour une tarte aux pommes.<br /> Merci pour ce partage et bonne chance pour le jeu.<br /> Bonne après-midi.<br /> Bises.
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G
Merci pour le fond de tarte et pour la polenta une première pour moi très bon après-midi bises
I
C'est bien pensé et original en plus d'être gourmand
Répondre
G
Merci beaucoup
N
Quelle belle idée, bravo Guy ! Je garde ta recette, merci.<br /> Bises
Répondre
G
merci beaucoup c’est gentil excellent après-midi bises
J
Bonjour Guy .<br /> Une très jolie tarte bien appétissante .<br /> Je te souhaite un bon weekend amitié .
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G
merci beaucoup bon week-end à toi aussi amitiés
S
très belle utilisation de la polenta, je note!!! bisous
Répondre
G
merci beaucoup j’ai fais comme une crème pâtissière car rien trouver sur Googletres bon après-midi bisous
M
c'est une découverte pour moi,<br /> une superbe tarte,<br /> bonne journée bizzz
Répondre
G
Merci beaucoup je n’avais jamais utilisé cet ingrédient une première pour moitiés bon après-midi bises
T
une tarte bien originale et très réussie!<br /> bonne journée
Répondre
G
Merci beaucoup excellent après-midi
L
Ta tarte à tout pour me plaire fruitée et originale bonne journée bises
Répondre
G
Merci beaucoup très bon après-midi bises
N
Ta recette est vraiment originale et je n'aurais jamais pensé à ça. Merci Guy et douce journée.
Répondre
G
Merci beaucoup c’est gentil une première pour moi très bon après-midi bisous
V
Une bonne idée originale cette crème à la polenta qui doit apporter un p'tit plus à cette jolie tarte aux poires.<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane<br /> PS : Pour éviter le soucis de détrempage de la pâte, peut-être étaler du blanc d'œuf sur le fond de tarte avant cuisson, il va cuire et former une couche imperméable
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G
oui pas regretté d’avoir fais la crème de cette façon pour le blanc j’avais déjà vu mais je n’aurais pas pensé que la pâte ce serrais détrempée comme cartes bon après-midi bises
Y
très originale cette tarte :) et très très belle également :)<br /> bonne journée
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G
Merci beaucoup très bon après-midi
L
Une très belle tarte <br /> Bonne journée bisous
Répondre
G
merci beaucoup excellent après-midi bisous
P
Quelle jolie tarte si bien décorée!<br /> Bizz
Répondre
G
merci beaucoup c’est gentil bizz
E
Quelle bonne idée cette crème à la polenta, il fallait y penser ! Je suis nulle en pâtisserie, mais peut-être que tu pourrait mettre de le poudre d'amande sur ton fond de pâte, ou un peu de semoule fine. Bonne journée et gros bisous
Répondre
G
oui et je n'ai pas regretté de l'avoir faite sans même savoir ce que ça aller donner oui ou alors du blanc d’œuf<br /> très bon après-midi gros bisous
Z
J'adore ta tarte, ça me rappelle grand mère, passe une bonne journée, pluvieuse ici, bises.
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G
merci beaucoup très bon après-midi bises
A
Une bonne tarte bien gourmande que tu nous propose merci. Bonne journée
Répondre
G
merci beaucoup très bon après-midi bises