coquille de noël ou cougnou ou cugnole
Ingrédients pour une coquille :
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250 gr de farine :
50 gr de beurre mou coupé en morceau :
30 gr de sucre :
1 œuf + 1 jaune pour dorer :
Une pincée de sel :
10 gr de levure fraiche de boulanger :
du lait :
Préparation :
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dans le bol du robot , mettre le farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter la levure émiettée , ajouter un peu de lait , commencer a pétrir , mettre le beurre mou coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol , ajouter du lait petit a petit si nécessaire , une fois que la pâte est bien décollée , couvrir d'un film étirable , mettre au frais jusqu'au lendemain :
réalisation de la coquille :
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Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque , reprendre la pâte , la pétrir un peu à la main , l'étaler en un rouleau d'environ 30 cm , a 5 cm de chaque extrémité pincée la pâte puis lui faire faire un tour complet pour former les bouts , déposer la coquille sur la plaque , couvrir , laisser lever environ 2 bonnes heures , mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait , badigeonner la coquille , donner 4/5 coups de ciseaux sur le dessus , mettre a cuire a four chaud th 6 180° pour environ 25 mn , surveiller la cuisson tout dépend des fours :
PS : reste plus qu'a se régaler :
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