Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 septembre 2013 6 28 /09 /septembre /2013 22:50

Ingrédients :
----------------------
1/4  de litre d'eau :
5 gr de sel :
Sucre 5 a1O gr : ( facultatif )
Farine type 55 : 125 gr :
Beurre 75 gr :
Oeufs 4 :

Ustensiles :
----------------------
1poélon :
1 bonne cuillère en bois :
Deux poche :
1douille de 16  et 20 unies :
1 plaque a pâtisserie :
1 feuille de papier sulfurisée :

Préparation :
-----------------------
Tamiser la farine :
mettre l'eau dans un poélon , ajouter le beurre couper en morceaux , ajouter la pincée de sel , le sucre ( facultatif ) moi je n'en mais pas comme ça je peux faire du salé/sucré , porter a légére ébullition jusqu'a ce que le beurre soit bien fondu , retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine , bien mélanger rapidement pour ne pas avoir de grumeaux , remettre sue le gaz et mélanger jusqu'a ce que la pâte ce décolle et désséche , arréter et mettre la pâte dans un saladier et mélanger pourtiédir la préparation , ajouter un oeuf bien mélanger jusqu'a ce que celui-ci soit bien incorporé a la pâte , ajouter le second et faire pareil , puis le troiziéme , vérifier la consistance la pâte adhère a la spatule si pas le cas battre le dernier oeuf et ajouter progréssivement en vérifiant la consistance :
001-copie-1
Préchauffer le four 230° ou th 7/8 :
Mettre la douille de 16 dans la poche , mettre de la pâte dans la poche , faire quelques points sur la plaque et poser la feuille de papier , faire des boudins de pâte de 7 cm de long environ en quinqonce puis des ronds d'environ 4 cm  pour former les choux , battre un oeuf et passer un coup de pinceau dessus , avec les dents de la fourchette dents vers le haut passer le long des éclairs et pour les choux appuyer une fois d'un sens une fois de l'autre légèrement :
ATTENTION : si une poche d'air se forme en étalant la pâte ne pas continuer de former le choux ou l'éclair retirer la pâte et recommencer sinon ça va être déformer a la cuisson
Enfourner la plaque pour environ 20 a 25 mn sans ouvrir la porte ensuite ouvrir celle-ci légent en la coinsant avec une cuillère en bois pour laisser sécher :
Une fois sec les choux doivent sonner creux , une fois bien secs laisser refroidir sur une grille :
Pou les glans ou salambos mettre le reste de pâte dans la poche avec la douille de 20 et former des boudins de 4 cm environ de large sur 7 a 8 de long et procéder comme pour les choux
:

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lechatgourmand 03/11/2013 17:28


j'adore! Bravo, Guy.


Bises

guy59600 03/11/2013 21:26



oui c'est délicieux


bises



l'angevine 02/10/2013 08:46


j'aime bien aussi lorsqu'ils sont fourrés à la pistache

guy59600 02/10/2013 22:49



oui ont peux fourrées de la façon qu'ont veux


bonne nuit



barbara 02/10/2013 07:50


j'ai testé plusieurs fois la pâte à choux, à chaque fois c'était un ratage monumental, j'ai laissé tomber mais faudrait que je persiste, c'est pas mon genre de rester sur un échec !! bisous guy,
une belle journee

guy59600 02/10/2013 22:48



oui il faut rééssayer ont peux faire tellement de choses avec cette pâte


une bonne nuit bises



Sylvmel 01/10/2013 16:35


Qu'ils sont vraiment superbes : Bravo Guy !!!! Bises

guy59600 01/10/2013 22:48



merci c'est très gentille de ta part


bonne nuit bises



uneliyaasdebonneschoses 01/10/2013 16:29


rooh Guy dommage que tu sois loin!!!!!!!!!!!je raffole de ces petits choux!!bizzzz sous le soleil!!

guy59600 01/10/2013 22:49



dommage ça aurait été de bon coeur


bonne nuit bises



Mimitouti 30/09/2013 15:45


On adore tout ce qui est à base de pâte à choux ! merci du partage ! bises

guy59600 30/09/2013 23:43



merci mimitouti c'est gentille et en plus c'est délicieux


une bonne nuit bisous



la cuisine de véro 30/09/2013 14:46


hum de délicieuse éclaires et choux bonne semaine bisous

guy59600 30/09/2013 23:45



merci véro


une bonne nuit



prici 29/09/2013 22:57


Ils sont superbes tes éclairs!! C'est un dessert que j'aime bien!


Le temps s'est bien maintenu aujourd'hui, j'espère que se sera pareil cette semaine!


Bonne nuit, Prici

guy59600 30/09/2013 22:23



merci prici oui beau temps et ça devrait durer


une bonne nuit



evelyne 29/09/2013 22:39


les gateau à base de pate à choux un régale  bisou guy bonne soirée

guy59600 30/09/2013 22:22



merci evelyne


une bonne nuit bises



Assia 29/09/2013 21:23


Bonsoir Guy , merci par cette recette que je garderai sous le coude! ça fera plaisir a mon gourmand hihi:)Bises et belle soirée

guy59600 29/09/2013 21:47



merci assia c'est gentille de ta part


bonne soirée bises



Karine D. 29/09/2013 21:08


Sublime ces choux !!!


Bonne soirée et bonne semaine.

guy59600 29/09/2013 21:46



merci karine


une bonne soirée



la raleuse nonna 29/09/2013 17:40


tu m invites

guy59600 29/09/2013 21:46



si tu veux


une bonne soirée bises



Brigitte 29/09/2013 14:54


qu ils sont beaux!!!!!!


bravo je t en pique un en passant hiii

guy59600 29/09/2013 21:46



merci mais c'est pas bien d'en prendre un ils ne sont pas garnis hi.hi.hi


une bonne soirée bises



afaurore 29/09/2013 14:07


je t'en pique un

guy59600 29/09/2013 21:45



c'est pas bien ils ne sont pas garnis hi.hi.hi


une bonne soirée



humm,cette tarte mamimijane 29/09/2013 11:56


ça c'est bon,on aime bien chez moi,bonne journée bizzzz

guy59600 29/09/2013 21:44



merci mamimijane c'est vrai que c'est délicieux


une bonne soirée bises



lesdelicesdethithoad 29/09/2013 11:52


merci pour toutes ses explications!


passes un bon dimanche, bien pluvieux et gris ici en bretagne

guy59600 29/09/2013 21:43



merci thithoad ici une superbe journée


bonne soirée



Maiwenn 29/09/2013 11:33


Je ne me suis encor epas lancée dans leur réalisation, pourtant ça plairait à ma moitié ! Bon dimanche !

guy59600 29/09/2013 21:43



merci il faut tenter


une bonne soirée



maite-infos 29/09/2013 10:33


Ils sont très beaux tes gâteaux. Tout le monde a dû se régaler grâce à toi.


Très bon dimanche. Bisous.

guy59600 29/09/2013 21:42



merci maïté oui tout le monde a aimés


une bonne soirée bisous



ghislaine 29/09/2013 10:17


c'est trop drôle, demain matin aux aurores!! je pars en vacances dans un hotel qui s'appelle 'le salambo'. bises et bon diamnche, je ferai ta recette cet hiver!!

guy59600 29/09/2013 21:41



merci ghislaine et de bonnes vacances


bonne soirée bises



Miss Gleni 29/09/2013 10:07


Merci pour cette leçon de pâtisserie moi je ne me suis jamais lancée à faire des éclairs !


bon dimanche ; Nicole

guy59600 29/09/2013 21:40



merci nicole il faut tenter


une bonne soirée



claire 29/09/2013 09:18


mon époux envisage d'en faire dans la semaine , miam....Moi j'en ai déjas réaliser ses des tiramichoux...au café trop bon passe un bon dimanche

guy59600 29/09/2013 21:40



merci claire alors il faut mettre le mari a contribution


une bonne soirée



nicole passions 29/09/2013 09:17


tu es mon cher Guy, un démon tentateur....Tu me prends par les sentiments en ce dimanche matin...Bisousssssssssss

guy59600 29/09/2013 21:39



merci nicole c'est vrai que c'est délicieux mais la pas encore garnis


une bonne soirée


pleins de bis...............ous bonne soirée



sarvenaz 29/09/2013 09:13


Bonjour Guy,


Jeune fille, j'en faisais souvent mais je n'en fais plus depuis 32 ans que je vis à Alger mais je vais en refaire, maintenant que ta recette m'a piquée !


Bonne journée

guy59600 29/09/2013 21:38



merci beaucoup c'est gentille de ta part


une bonne soirée



Farah 29/09/2013 08:57


bonjour guy,


tu me passe un à la crème,un vrais délice


bon dimanche.

guy59600 29/09/2013 21:37



merci farah mais il faut attendre pas encore garnies


une bonne soirée



stef 29/09/2013 08:57


c'est un délice !!!

guy59600 29/09/2013 21:36



merci stef c'est gentille


une bonne soirée



Llysa 29/09/2013 08:46


quels jolis clairs! bravo Guy! ici il pleut, mais il ne fait pas froid! bon dimanche! bisous

guy59600 29/09/2013 21:36



merci LIysa nous une uperbe journée


bonne soirée bises



kekeli 29/09/2013 08:45


J'en ai déjà fait, il faudrait bien que je m'y remette, c'est trop bon ! La météo nous a prévu de la pluie aujourd'hui, j'espère qu'elle ne va pas arriver trop tôt, ma fille Morgane est partie
pour une randonnée VTT et s'il pleut, j'ose même pas imaginer dans quel état elle va rentrer.... ! Je te souhaite un bon dimanche ! Bisous

guy59600 29/09/2013 21:35



merci kekeli et en plus te ne met ps de sucre comme ça tu fais du salé sucé ici une superbe journée


bonne soirée bisous



maya 29/09/2013 00:12


une très belle recette ,le résulatt est magnifique ,bravo Guy ,tu sais que la pâte à choux est la seule pâte que je n'ai pas mise sur mon blog !!


merci pour le partage  


douce nuit à bientôt

guy59600 29/09/2013 21:33



merci maya alors il faut éssayer


une bonne soirée bizz



Présentation

  • : http://guy59600.over-blog.com
  • http://guy59600.over-blog.com
  • : centre d'intérét cuisine/pâtisserie - passions-pèche-vélo-jardinage - statut marital - en couple - une fille de 39 ans
  • Contact

Guy59600 Sagitaire 10/12/1950

  • guy59600
  • J.AIME FAIRE DE LA PATISSERIE.LA PECHE.LE VELO QUE JE PRATIQUE REGULIEREMENT AVEC MON CLUB CYCLO.LE BRICOLAGE ET LE JARDINAGE
création du blog le 06/09/2010
  • J.AIME FAIRE DE LA PATISSERIE.LA PECHE.LE VELO QUE JE PRATIQUE REGULIEREMENT AVEC MON CLUB CYCLO.LE BRICOLAGE ET LE JARDINAGE création du blog le 06/09/2010
">

horloge

Recherche

mon bassin aquatique

 

011

Mon bassin gelé décembre 2014 :

---------------------------------------------

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

moi le dimanche a velo

IL NE FAUT PAS ETRE EN RETARD POUR L.............LOLcoc2wm0s

Categories

1ER jour de l.annee 2011

retraite-h

 

 

suivez moi sur

 

guy59600

 

 

photos

 

Brevet vtt

----------------

  •  
       
     

les foodies

 

 

Recettes de cuisine Les Foodies

 

 

Recettes de Cuisine

 

 

 


 

 

 

 


 

adopt your own virtual pet!