FRAISIER

Publié le par guy59600

005--5-.JPGingrédients pour la génoise:
----------------------------------------------
un moule rectangulaire 30X20X5  ou moule extensible ; 4 oeufs ; 125 gr de farine ; 125 gr de sucre ; 1/2 cac de levure chimique ; une feuille de papier sulfurisée ; un peu de beurre pour graisser le moule ; une barquette de 500 gr de fraises ; 2 bouteilles de coulis de fraises:
crème patissiére:
-----------------------------
1L1/4 de lait ; 120 gr de poudre a crème patissiére ; 150 gr de sucre ; 80 gr de beurre:
sirop pour imbiber la génoise:
---------------------------------------------------
60 gr de sucre ; 5 cl d'eau : 2.5 cl de kirch:
preparation:
--------------------

 mettre le sucre ; l'eau et le kirch dans un poélon et faite chauffer pour dissoudre le sucre laisser refroidir:
crème chantilly:
---------------------------
1/2 boite de crème fraiche ; 1/2 paquet de crémfix ; sucre glace:
crème patissiére:
----------------------------

préparer la créme patissiére la veille comme indiqué sur la boite ; ajouter le beure a la créme chaude ; laisser refroidir en mélangeant de temps en temps une fois la créme refroidie filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain:
préparée la génoise:
---------------------------------
beurrée le moule mettre la feuille de papier sulfurisée decoupée au dimension de celui-ci ; dans un cul de poule casser les oeufs ajouter le sucre et fouetter au bai marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu'a ce que le mélange doube de volume et que les oeufs soient un peu tiéde arréter verser dans le bol du robot et continuer a fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume arréter enlever le ol du robot et incorporée le mélange farine/levure tamisé par petite quantité en mélangeant déliatment jusqu'a épuisement verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 pendant 30mn environ ;démouler sur un plat retournée la génoise pour qu'elle soit posée sur le papier laisser refoidir fimer et mettre au frais: PS: la génoise peut'être faite 2 jours avant ; 
mettre le moule au dimension un peu plus petite que la génoise graisser celui-ci ; reprendre la génoise la retournée de façon a avoir le papier sulfurisé sur le dessus posée le moule dessus et la coupée au dimension de celui-ci puis la coupée en 2 dans l'épaisseur mettre la partie supérieure de coté ; mettre la partie inférieure dans le moule l'imbiber de sirop ; enlever les queues des fraises les coupées en 2 et posée la partie plate contre la paroie du moule ; reprendre la crème la détendre au batteur si celle-ci est trop épaisse ajoutée un peu de chantilly ou de coulis de fraises ; attention la crème ne doit pas être trop souple ; mettre dans une poche munie d'une douille et mettre sur le pourtour des fraises et sur le fond de la génoise ; bien liser la crème a l'aide d'une spatule ajouter des fraises coupées en morceaux ; remettre de la crème puis des morceaux de fraises et enfin de la crème légerement plus haut que la pointe  des fraises ; posée l'autre moitié de génoise appuyer légérement pour bien répartir la crème l'imbiber de sirop : mettre au frais:
faite chauffer le coulis de fraises bien rincer les bouteilles ajouter 2a3 feuilles de gélatine  que vous aurez fait ramollir dans l'eau froide bien mélanger une fois que celui-ci commence  a prendre sortir la génoise et verser le coulis dessus ; mettre au frais jusqu'a ce qu'il soit bien pris ;  enlevée le moule en passant la lame d'un couteu tout le tour du moule pour l'enlever ; écrire au cornet avec un peu de chantilly ; décorée avec des fraises et faire un cordon tout le tour du gâteau ; remettre au frais jusqu'au moment de servir:
 
PS: gâteau fait pour l'anniversaire de ma fille:

  
069.JPG

Publié dans GATEAUX

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> il est superbe ce fraisier !!!<br /> <br /> <br /> merci pour le partage !!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup un petit coup d'oeil sur le blog de jolies recettes<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Mais si !!! je suis là cher Guy tu sais bien que tu es mon Doudou préféré mais je t'ai laissé un mot sur over-blog pour te raconter mes folles journées hihi; bon en attendant je suis en<br /> admiration devant ce merveilleux fraisier tu es le Chef !! joyeux anni à ta fifille (en retard je sais mais .. ) gros bisous.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup pour la fille et le chef<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> cc<br /> <br /> <br /> merci papa pour ton gateau tres bon comme d habitude et merci a toutes les blogeuses<br /> <br /> <br /> ta fille<br />
Répondre
G
<br /> <br /> de rien<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je dois arriver trop tard mais au cas où il en resterait, suis partante...Il est magnifique ce biscuit<br /> <br /> <br /> Bisoussssssss<br />
Répondre
G
<br /> <br /> hélas oui nicole tu arrives trop tard<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Elle a eu droit à un magnifique gâteau ta fille ! Il est magnifique !<br /> Bonne soirée, bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup amélie c'est normal pour notre fille je ne pouvais pas faire autrement nous n'en n'avons qu'une<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> rhoooo la la ... comme j'aime tout ce qui est fait avec des fraises... je craque.... tu livres aussi à domicile ??? <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> il me semble que ça fait loin sinon cela aurait été de bon coeur<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Kikou, je viens me resservir une part. bizzzz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> tu as bien raison siaskas ne m'aime plus car plus de nouvelles je vois qu'elle laisse des commentaires sur certains blogs  même sur les foodies je lui laisse un petit bonjour mais rien alors<br /> je ne sais pas pourquoi pourtant je n'ai rien fait de mal<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Elle a de la chance ta fille d'avoir un papa qui lui fait de beaux gâteaux pour son anniversaire !! Toujours un grand soleil en Franche Comté !!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci kekeli et oui il faut bien lui faire plaisir nous n'avons qu'elle ici aussi toujours un beau soleil cet après-midi sortie vtt avec les enfants<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bonjour,je dirais que c'est pas cool de nous montrer ce beau gâteau,dit tu est pâtissier ou quoi lol je me ferais bien inviter bien la chance ta fille bonne journée bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup lurence non je ne suis pas patissier je travaillais dans une usine automobiles mais mon beau frère l'était en région parisienne et lorsqu'il est revenu dans le nord il m'a un peu<br /> expliquer voila et depuis je tente différents desserts<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ah bravo Guy , tu es un vrai papa "gateau" un fraissier carré super ; bisous et belle journée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci anick c'est gentille ici un temps superbe après-midi sortie vtt avec les enfants<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Un fraisier magnifique qui a du ravir la principale interessée et les convives !!!!  Bravo Guy, excellente journée! *Séverine*<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup séverine c'est gentille<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un bon anniversaire à ta fille et un grand bravo, comme toujours à toi.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit, Guy<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup sisi je lui dirais et merci pour moi<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Un très grand BRAVO, il est vraiment superbe !!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentille <br /> <br /> <br /> bises ensoleilées<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Tu es à fond dans les fraises en ce moment Guy!!! Il est parfait!!!! Tu as dû faire des heureuses! Bises.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et oui et tout le monde c'est régalés<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bravo Guy!!<br /> <br /> <br /> Tu es le roi du fraisier!<br /> <br /> <br /> Bises!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci cécile c'est gentille a toi<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Quand je vois tes gâteaux, je me dis que je serais vraiment incapable de faire la même chose. Tu es vraiment super doué, guy. j'adore ton travail et ta<br /> patience.<br /> <br /> <br /> Charles va mieux. Sous sa botte en résine, ça gratouille, ça gratouille. je lui ai sorti une aiguille à tricoter et il n'arrête pas de se gratter !! lol<br /> !!<br /> <br /> <br /> bisous cher Guy<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup pour ta gentillesse pour le commentaire sur mon fraisier mais a force d'en faire je commence a m'habituer ça fait déjà plusieurs que je fais mais il ne faut pas que les fraises<br /> soient trop trop mûres sinon elles'ont du mal de tenir et pour  ton mari je doute que ça ne doit pas être évident je lui souhaite bon courage et qu'il se rétablisse bien<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tu as pris ta revanche? Même si je ne trouvais pas l'autre raté celui la est encore mieux (peut etre parce qu'il est plus grand et qu'il y a encore plus a manger hihi). <br />
Répondre
G
<br /> <br /> tu n'as peut 'être pas tord et celui la était pour ma fille et elle avait ces beaux parents et ses beaux fréres et belles soeurs alors je ne devais pas la décevoir de plus pour son anniversaire<br /> encore un grand merci pour ton commentaire<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Kikou Guy <br /> <br /> <br /> Magnifique gâteau !!! Bravo!!<br /> <br /> <br /> Joyeux Anniversaire à ta fille !<br /> <br /> <br /> Passe une bonne fin de journée !<br /> <br /> <br /> Bisous ensoleillées<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci lilas je lui ferrais la commission<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> il est magnifique!!bravo!et joyeux anniversaire à Christelle!biz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup je lui dirais ce soir<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> bon anniversaire à ta fille!<br /> <br /> <br /> j'aurai bien aimer le gouter !!!<br /> <br /> <br /> bisous et belle journée <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup il était délicieux et merci pour ma fille<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> il en reste???<br />
Répondre
G
<br /> <br /> il en restait quand nous sommes partis mais aujourd'hui je ne crois pas<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bonjour Guy! un superbe fraisier que je vois là! joyeux anniversaire à Christelle! bravooo bises<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci ilysa et merci pour ma fille<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour guy un jolie fraisier bravo il et trés tentant j'en prendrai bien un morceau la couleur du blog et trés jolie sa donne du punh et suis avec ton fraisier la couleur de l'été et <br /> annoncé bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci pour le fraisier tu trouves mon blog superbe comme il est la quelle magnifique journée temps a faire du barbecue<br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est magnifique!!! quelle chance à ta fille !! bonne journée, bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci lou et oui elle a de la chance et en plus nous n'avons qu'elle alors nous lui faisons plaisirs mais nous avons 3 petits enfants 2 filles et 1 garçon <br /> <br /> <br /> bises ensoleillées<br /> <br /> <br /> <br />