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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 15:08

INGREDIENTS POUR UNE GALETTE DE 21 CM:

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004-copie-3

 

UNE PLAQUE A PATISSERIE OU UNE PLATINE A PIZZA RECOUVERTE DE PAPIER SULFURISE; 150 GR DE FARINE; 50 GR DE BEURRE; 6 CL D.EAU; 1 PINCEE DE SEL;100GR DE BEURRE A SORTIR UN PEU AVANT POUR LE TOURRAGE:

CREME D.AMANDE:

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40 GR DE BEURRE BIEN MOU; 40 GR DE SUCRE GLACEOU EN POUDRE; 40 GR D.AMANDE EN POUDRE; 1 OEUF; UN PEU DE RHUM:

PREPARATION DE LA PATE FEUILLETEE:

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DANS UN SALADIER METTRE LA FARINE; FAIRE FONDRE LE BEURRE ET LE LAISSER REFROIDIR;AJOUTER LA PINCEE DE SEL; L.EAU ET BIEN MELANGER POUR DISSOUDRE LE SEL; VERSER SUR LA FARINE ET PETRIR POUR OBTENIR UNE BOULE; FAIRE UNE INCISION EN CROIX ET METTRE AU FRIGIDAIRE POUR ENVIRON 1/2 HEURE; ETALER LE BEURRE ENTRE DU PAPIER FILM EN UN CARRE PAS TROP EPAIS; REPRENDRE LA PATE L.ETALER EN CARRE PLUS GRAND QUE LE BEURRE DE FACON A BIEN ENVELLOPER CELUI-CI; POSER LE BEURRE ET RABATTRE LES COTES SUR LE BEURRE; ETALER LA PATE SUR UNE LONGEUER PLUS GRANDE QUE LA LARGEUR; RABATTRE LA PARTIE SUPERIEURE VERS LE MILIEU ET LA PARTIE INFERIEURE SUR LA PARTIE SUPERIEURE; FAITE 1/4 DE TOUR A LA PATE COUVRIR AVEC UN PLASTIQUE ET METTRE AU FRAIS ENVIRON 1/2 HEURE; RECOMMENCER 5 FOIS LA MEME OPERATION TOUJOURS AVEC TEMPS DE REPOS AU FRAIS:

PREPARER LA CREME D.AMANDE:

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BATTRE L.OEUF DANS UN SALADIER; AJOUTER LE BEURRE BIEN MOU COUPER EN MORCEAUX; AJOUTER LE SUCRE; LA POUDRE D.AMANDE; LE RHUM; BIEN MELANGER DE FACON A OBTENIR UN GENRE DE CREME:

REPRENDRE LA PATE L.ETALER EN LONGUEUR ET EN LARGEUR DE FACON A POUVOIR DECOUPER 2 RONDS DE 21 CM; POSER UN ROND SUR LA FEUILLE;METTRE LE CREME D.AMANDE JUSQU.A 1 CM DU DORD METTRE LE FEVE; BATTRE UN OEUF ET BADIGEONNER LE TOUR EN EVITANT DE DEBORDER; METTRE L.AUTRE ROND ET APPUYER TOUT LE TOUR POUR BIEN SOUDER LES 2 RONDS; FAIRE UN TROU AU MILIEU ET FAIRE DES DESSINS AVEC LE DOS D.UN COUTEAU ATTENTION A NE PAS PERCER LA PATE ; METTRE AU FRAIS 1/2 HEURE ENSUITE METTRE A CUIRE  A FOUR CHAUD TH 7 POUR ENVIRON 1/2 HEURE LA PATE DOIT ETRE BIEN GONFLEE; OUS POUVEZ REBADIGEONER D.OEUF AVANT DE FAIRE CUIRE; SERVIR TIEDE:

PS// NE PAS CONFONDRE AVEC FRANGIPANE QUI ELLE EST UNE CREME D.AMANDE A LAQUELLE ONT RAJOUTE DE LA CREME PATISSIEE:

POUR LA RECETTE CLIQUER CI-DESSOUS:

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HTTP://SCALLY.TYPEPAD.COM/CEST_MOI_QUI_LAI_FAIT/2005/04/PTE_FEUILLETE_F.HTML 

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commentaires

Delphine 12/01/2011 20:42



Bravo!! Moi aussi cette année j'ai fait ma pâte feuilletée moi-même!! Je suis trop fière!! A bientôt!!



CScrim 12/01/2011 11:31



Bonjour Guy,


Jolie galette, bravo !


Pour ajouter un lien vers une autre page ou un autre site, il faut surligner la phrase qui indique où il faut cliquer, ensuite il faut cliquer sur l'icone "ajouter un lien" la petite chaine à
droite du petit bonhomme jaune. Une page va s'ouvrir, il faut alors coller l'adresse de la page ou du site qui s'affiche dans la barre de tâche comme par exemple cette adresse qui correspond à la
page de ta galette : http://guy59600.over-blog.com/article-galette-des-rois-64686230.html.


Voilà j'espère que mes explications sont assez claires.


Bonne journée.


Christophe



Caro 11/01/2011 08:46



Tres appetissante ta galette !!! Et bravo pour le gateau juste en dessous il est super beau !!!


Bonne journée.



sarah 11/01/2011 01:12



une bien belle frangipane! bisous



melayers evelyne 10/01/2011 21:04



ta galette ne fait plus que 10cm car j'ai manger une bonne partie hihihi super belle bisousss



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  • J.AIME FAIRE DE LA PATISSERIE.LA PECHE.LE VELO QUE JE PRATIQUE REGULIEREMENT AVEC MON CLUB CYCLO.LE BRICOLAGE ET LE JARDINAGE
création du blog le 06/09/2010
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