gâteau ganache/chocolat
ingrédients pour la génoise:
----------------------------------------------
5 oeufs ; 150 gr de sucre ; 150 gr de farine ; 1/2 paquet de levure chimique ; 1 bonne cac de cacao en poudre ; un peu de beurre ; un moule rond de 26 cm ; ou moule a charniére sans le fond et retourné a l'envers ; une feuille de papier alu plus grande que le moule ; un rond de papier sulfurisé du diamètre intérieur du moule ; une plaque a pâtisserie:
sirop pour imbiber la génoise:
-------------------------------------------------
60 gr de sucre ; 5 cl d'eau ; 2.5 cl de kirch:
ganache:
---------------
350 gr de chocolat ; 35 cl de créme fraiche ; 85 gr de beurre:
préparation de la génoise a faire le vendredi pour le dimanche ; beurrée le moule ; mettre le papier alu sur la plaque posée le moule dessus rabattre le papier sur les bords du moule ; beurrée l'intérieur du papier posé le rond de papier sulfurisé sur le papier alu et le beurrée ; dans un cul de poule casser les oeufs ; ajouter le sucre ; fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu'a ce que le mélange triple de volume une fois que le mélange a triplé verser dans le bol du robot et fouetter en augmentant la vitesse au fur et a mesure jusqu'a ce que le mélange blanchisse et quadruple de volume; pendant ce temps tamisée la farine avec la levure et le cacao une fois le mélange bon arréter enlever le bol du robot et incorporée le mélange farine levure cacao par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu'a épuisement une fois toute la farine incorporée et bien mélangée verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 pendant 30 mn surveilée la cuisson une fois la génoise cuite démoulée et laisser refroidir sur le papier sulfurisé une fois la génoise froide conservée au frais:
la veille reprendre la génoise enlever le papier sufurisé et coupée la génoise en 3 la poser sur un carton spéciale patisserie :
preparée la ganache:
----------------------------------
casser le chocolat en morceaux le mettre dans le bol du robot ; faire cauffer la créme avec le beurre couper en morceaux une fois que la créme commence a bouillir arréter et verser sur le chocolat et commencer a fouetter en augmentant la vitesse au fur et a mesure jusqu'a l'obtention d'une créme compter environ 2O mn:
pendant ce temps préparée le sirop ; faite chauffer l'eau avec le sucre et ajouter le kirch laisser tiédir et inbiber la partie inférieure ne fois la ganache bonne ; étaler une couche sur la génoise ; posée la 2ieme partie l'imbiber remettre une couche de ganache ; mettre la deriere partie l'imbiber et mettre de la ganache surle dessus et le pourtour bien lisser surtout le dessus ; décorée le pourtour la j'ai changé ce sont des morceaux de meringues concassées aux 3 trois chocolats écrire au cornet avec du chocolat blanc suivant l'occasion et décorée mettre le gateau sur un plat et mettre au frais jusqu'au lendemain: