génoise abricots
gâteau communion privée du petit garçon :
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Ingrédients pour la génoise :
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90 gr de farine :
90 gr de sucre :
1cac de levure chimique :
3 oeufs :
un moule rond de 24 cm :
papier alu :
papier sulfurisé :
une plaque de cuisson :
Le parrain et le petit fils
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Garniture :
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1 petite boite d'abricots :
50 cl de lait :
45 gr de poudre a crème pâtissière :
80 gr de sucre :
Le parrain petit fils et sa tante :
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Sirop pour imbiber la génoise :
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10 cl de sirop des abricots :
5 cl de kirch :
Le petit fils a l'église :
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Garniture et déco :
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1 boite de crème fraiche :
1 sachet de cremfix :
sucre glace :
1 douille :
1 cornet en papier pour écrire :
un peu de cacao en poudre :
un peu de chocolat fondu pour écrire :
déco suivant l'occasion :
et bien sur tartelettes pour le beau garçon :
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Préparation génoise avant : ( le vendredi matin pour le dimanche )
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découper un rond de papier sulfurisé de la dimension du moule , couper un morceau de papier alu plus grand que le moule , sur la plaque de cuisson poser la feuille alu poser le moule beurré dessus , rabattre l'alu sur les bords du moule , beurrer le fond de la feuille alu déposer le rond de papier sulfirisé et le beurrer , tamiser la farine et la levure dans un bol , casser les oeufs dans un cul de poule , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au rlenti jusqu'a ce que le mélange double de volume , arréter et verser dans le bol du robot et continuer de fouetter avec le fouet du robot en augmentant la vitesse au fur et a mesure jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume , arréter enlever le bol et incorporer le mélange farine/levure par petite quantité , mélanger délicatement avec un fouet jusqu'a épuisement de toute la farine , verser dans le moule et faire cuire environ dans le four chaud th 180° pendant environ 20 a 30 mn , une fois cuite démouler retourner élicatement la génoise pour quelle soit posée sur le papier sulfurisé et laisser refroidir une fois froide couvrir et laisser jusqu'a utilisation au frigidaire :
Le vendredi :
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Faire égoutter les abricots conserver le sirop , préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , couvrir et mettre au frigidaire :
Le samedi :
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Reprendre la génoise la couper en deux , mettre la partie supérieure devant , faire chauffer légerement le sirop avec le kirch , imbiber la génoise , détendre la crème pâtissière en concerver un peu pour lisser les bords du gâteau et déposer le reste sur la génoise , lisser et déposer les abricots coupés en morceaux sur la crème , remettre l'autre moitié sur le fruits et appuyer légéremement pour bien mettre le dessus a plat , imbiber :
Monter la crème fraiche en chantilly avec le cremfix et le sucre glace comme indiquer sur le sachet de cremfix , en concerver un peu pour faire un cordon tout le tour du gâteau , dans le reste de chantilly ajouter un peu de cacao en fouettant jusqu'a la couleur désirée , mettre sur le dessus du gâteau et bien lisser , ecrire sur le gâteau suivant l'occasion , faire le cordon et décorer a votre gout , mettre des amandes grillées et émiéttées sur le tour ou autres :
Mettre au frais jusqu'au moment de servir :
GATEAU POUR 10 PERSONNES :
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