génoise/abricots
Gateau réalisé pour l'anniversaire de ma petite fille :
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Ingrédients pour la génoise a faire 2 jours avant :
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5 oeufs :
150 gr de farine :
150 gr de sucre :
11/2 c a c de levure chimique ( facultatif )
1 moule a génoise ou moule extensible de 20X30 :
1 feuille de papier sulfurisée coupée au dimension intérieure du moule si extensible :
1 feuille de papier alu plus grande que le moule si extensible :
1 carton spéciale pâtisserie ou autre coupé un peu plus grand que le gâteau pour la présentation :
Garniture :
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2 petites boites d'abricots égouttées la veille :
amandes grillées émiéttées :
vous pouvez apercevoir quelques morceaux de poires c'est les restes de mon poirier :
Décoration :
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poche a douille :
douille canelée
1 cornet pour écrire :
Chocolat fondu :
Crème pâtissière :
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45 cl de lait :
40 gr de poudre a crème pâtissière :
80 gr de sucre :
1 boite de crème chantilly :
sucre glace :
fixe chantilly ( facultatif )
Sirop pour imbiber la génoise :
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10 cl de jus d'abricots :
2,5 cl de kirch :
Préparation de la génoise :
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Si moule extensible mettre au dimension 20X30 beurrer , mettre la feuille de papier alu sur la plaque a pâtisserie , poser le moule dessus , beurrer le fond du papier alu , mettre le papier sulfuriser et beurrer , moule a génoise , beurrer le moule mettre directement la feuille dans le fond du moule et la beurrer :
Dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter directement sur le gaz au ralenti ou au bain marie , une fois que le mélange a doubler de volume verser dans le bol du robot et continuer a fouetter avec le fouet du robot jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume en augmentant la vitesse une fois le mélange bien monté arréter et incorporer le mélange farine/levure tamiser par petit quantité jusqu'a épuisement en mélangeant délicatement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 (180°) pendant environ 20 mn , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir posé sur le papier sulfurisé , une fois bien froide couvrir :
Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour eviter qu'une peau se forme , une fois bien froide filmer et mettre au frigo :
Reprendre la génoise la retourner sur la carton de présentation , enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux , mettre la partie supérieure derriére , faire chauffer légérement le sirop et imbiber la génoise , ne pas exagérer , monter la crème fraiche en chantilly , prendre la crème pâtissière la détendre , incoporée deux c a s de chantilly bien mélanger en réserve un peu pour mettre sur le tour du gâteau , mettre sur la génoise , bien lisser ajouter les abicots coupés en morceaux sur la crème en conserver deux pour la déco , poser la partie supérieure sur les abricots appuyer légérement pour bien répartir l'ensemble , imbiber le dessus , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau et mettre les amandes émiéttées tout le tour , conserver un peu de chantilly et mettre le reste sur le dessus bien lisser si pas assez de chantilly en refaire une demi boite , écrire au chocolat suivant l'occasion , décorer avec les deux moitié d'abricots et le reste a votre goût et faire un cordon tout le tour ici un peu de colorant rose dans la chantilly :
PS: mettre au frais jusqu'au moment de servir
CE GATEAU ET POUR 15 PARTS :
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