mise a l'honneur 13
Ingrédients (6 personnes):
500 gr de farine
50 gr de sucre
1O0 gr de beurre
2 oeufs plus un jaune
5 gr de sel
une ou deux poignées de raisins secs (pour une des coquilles)
un peu de rhum
Un peu de lait
1 paquet de levure de boulanger
un film plastique alimentaire
Une plaque a pâtisserie
Une feuille de papier sulfurisé
Préparation:
Mettre la farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel, mélanger à la main. Puis ajouter la levure et les oeufs battus.
Commencer à pétrir avec le pétrin au minimum et ajouter un peu de lait.
Continuer de pétrir à vitesse 1 ou 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle des paroi du bol. à ce moment là ajouter le beurre mou en morceaux par petites quantités tout en continuant de pétrir ((au total environ 10 à 15 min). Une fois le beurre bien incorporé et que la pâte se décolle, arrêter. (la pâte est un peu collante c'est normal).
Mettre dans un saladier et filmer, mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Le lendemain, mettre tremper les raisins dans du rhum,
et reprendre la pâte qui a bien montée,
la peser (moi j'ai presque 900 g)
et découper en trois morceaux identiques.
Prendre un des pâton et ajouter les raisins égouttés.
Pétrir légèrement et rouler chaque pâton sur une longueur d'environ 26 cm.
Les mettre sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Former une boule à chaque extrémité et tordre la boule. Applatir le milieu légèrement.
Badigeonner de jaune d'oeuf additionné avec un tout petit peu de lait.
Couvrir (moi j'ai mis un film plastique mais attention que la pâte ne colle pas trop au plastique sinon vous pouvez mettre une boîte au dessus comme me l'a suggéré GUY),et laisser à température ambiante et attendre que ça double de volume (il faut minimum deux heures, et tout dépent aussi de la température ambiante et de la qualité de la levure). Passer de nouveau le pinçeau avec le mélange jaune d'oeuf/lait restant (vous pouvez remplacer le lait par de l'eau)
et mettre cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (à surveiller) th 6 soit 180°.
Voici le lien de la recette de GUY : cliquer ici