750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

mise a l'honneur 17

Publié le par guy59600

 

Aujourd'hui je met a l'honneur Assia du joli blog gourmandiseassia voir lien ci-contre www.gourmandiseassia.com pour la réalisation de mes croissants et petits pains au chocolat je vous fais un copier/coller de sa réalisation :

 

Croissant Pur Beurre

Bonjour,

Quoi de mieux que de délicieux croissants pour le petit-déjeuné, mais fait maison svp!! Je prend plaisir de préparer mes viennoiserie toutes chaudes le matin pour ma tribu, je ne vous raconte pas comment ça sent bon le beurre et la vanille miam. J’ai chipé la recette de notre ami Guy et je suis contente de la partager avec vous! on s’est régalé vraiment et même ma copine Claudine a adoré.

  Croissants page 2

Ingrédients:

250g de Farine T45

50 gr de beurre mou

25 gr de sucre

5 gr de sel

75 gr d'eau

2 c à s de poudre de lait ( ajout perso)

10 a 15 gr de levure fraiche boulangère ou 1 c à c de levure déshydratée

130 gr de beurre de 82 MG  et de bonne qualité pour le tourrage

1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait + 1 sucre vanillé pour la dorure

Croissants pageCroissants

Préparation:

Emiettez la levure dans un bol avec la moitie d’eau, ajoutez le sucre.

Mettez la farine, le poudre de lait dans un récipient ou sur le plan de travail, mettez le sel sur un coté

Creusez un puits et versez le mélange de levure et ajouter le reste d’eau.

Malaxer le tout et pétrissez légèrement afin d’obtenir une pâte souple et lisse, façonner une boule, couvrir d’un papier film et la mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le beurre doit être a la même consistance que la pâte, aplatir la pâte en carré et aplatir le beurre dessus avec un rouleau, replier les bords de la pâte sur le beurre jusqu’au centre.

Etaler la pâte dans la longueur pour avoir un rectangle, rabattre un coté vers le centre et puis ramener puis l’autre coté sur le premier pour former 3 couches.

Filmer encore une fois et mettre au frais 30 à 40 minutes, sortir la pâte et renouveler cette opération 3 fois en mettant la pâte au frais entre chaque opération.

Ensuite étaler la pâte pour faire un grand rectangle d’une 4 mm d’épaisseur, puis découper des longs triangles pour pouvoir bien rouler le croissant en mettant la pointe au dessous pour que le croissant ne s’ouvre pas a la cuisson.

Disposer les croissant sur une plaque chemisée, couvrir et laisser 1h 30 à 2h tout dépend de la T° de la pièce.

Préchauffer le four à 220°, badigeonnez-les  de mélange de dorure et les enfourner pour environ 15 à 20 minutes.

Croissants page 1

Croissants coupés

PS/Merci Assia très belle réalisation :

-----------------------------------------------

Publié dans CROISSANTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> Wahou, c'est absolument magnifique. J'adore, je n'en ai jamais fait, il va falloir que je m'y mette. Belle journée et bonne fin de semaine.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et en suivant bien la recette ce n'ai pas si compliqué que ça juste le coup a prendre ensuite ça va tout seul et pareil pour les petits pains puisque c'est la même pâte<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bravo pour cette mise à l'honneur ! Ils sont super ces croissants !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit biz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Olàlà, comme ils me font saliver ces croissants! 60km? Quelle honte avec mes malheureux 15km de VTT 3 fois par semaine! Bon!!!!! Enfin, j'ai déjà le mérite d'en faire, hi! Bravo à toi en tous les<br /> cas! Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup 15 km 3 fois par semaine c'est déjà bien en plus que les pneus sont beaucoup plus gros et par la chaleur pas évident non plus moi je vais bientôt le reprendre car fin octobre<br /> terminé la saison vélo <br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> vous ouvrez quand votre boulangerie? Vous êtes au top et franchement ça fait plaisir à voir.....On peut faire une commande pour demain matin? Bisousssssssssssssssssssssss et bravo à vous 2<br />
Répondre
G
<br /> <br /> je vais demandé a Assia elle nous a faite de beaux croissants et tu vas voir la suite livraison pour emain un peu juste<br /> <br /> <br /> une très bonne nuit bis.......................................ous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ils sont magnifiques, j'aimerais savoir faire les mêmes !! bonne soirée Guy bises<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Sandrine il faut tenter moins compliqué que l'ont ne peu le croire la preuve Assia c'est la 1er fois qu'elle en fait<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ils sont très jolie ces croissants très bien réussi . Je te souhaite une bonne soirée chez nous la pluie arrive amicalement Jacques . <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci c'est gentil ici toujours du beau temps mais ça doit changer a partir de demain<br /> <br /> <br /> une bonne nuit amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> superbe réalisation<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bravoooo à vous 2<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> coucou guy une belle mise a l'honneur mes tes recettes son magnifique a bientot bisous véro<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Véro et content de te retrouver pas trop dépaysée<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bravo Assia et à toi Guy !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> surtout pour Assia pour une 1ere belle réalisation et c'est pas fini tu vas voir la suite<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> qu'ils son t beaux et comme ils doivent être bons!!! bises et bonne journée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci ghyslaine oui beaux et bons<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> humm! le bon petit déjeuner!<br /> <br /> <br /> bravo pour cette mise à l'honneur bizzzzzzz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Assia nous a fait de bons petits croissants !!!!!!!!!!!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui très beaux et c'est pas fini<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> oh j'arrive avec mon thé :)<br />
Répondre
G
<br /> <br /> chez moi ou chez Assia quoique tu peux faire les deux<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Hummmmmmmmmmmm ça a l'air délicieux. Félicitations à vous 2. Bisous bien ensoleillés.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> effectivement très bon pour le petit déjeuner et la suite va venir<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci beaucoup Guy pour cette jolie mise, et pour cette délicieuse recette, qui est très rèussie! Je l'ai adopté elle est au top:)Bises et belle journée que j'espère ensoleillée pour vous aussi<br />
Répondre
G
<br /> <br /> de rien ce fut un grand plaisir et opour l'autre je vais en faire de même oui beau temps cet après-midi petite ballade de 60 km mais a partir de demain le temps devrait changer<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Notre Assia la reine de la boulange ! Bravo à vous 2 pour ces belles réalisations !<br /> <br /> <br /> Bisous Guy <br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui et pour une 1ère belle réussite et tu vas voir la suite<br /> <br /> <br /> une bonne soirée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> hummm... ils sont superbes !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui très jolis<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ben là j'ai faim moi....<br />
Répondre
G
<br /> <br /> c'est vrai que ça donne envie<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Ils sont magnifiques ses croissants !!! Vous êtes vraiment doués en boulange, les miens n'avaient pas si fière allure !! hihihi<br /> <br /> <br /> Faudra que je teste un jour .. <br /> <br /> <br /> Bisoussss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup allez il ne faut pas baisser les bras il faut en refaires<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Une très belle réalisation!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, la dernière au soleil? Prici<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup oui normalement a partir de demai le temps change mais bon toujours ça de pris par rapport au mois d'aout mais en principe d'après la météo ça ne devrait pas durer<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je vien juste de finir mon café, s'aurait été avec plaisir de croqué un bout ,ils sont très beau félicitation pour ses croissant Assia,bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Claire dommage ça serras pour une autre fois<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />