mise a l'honneur 17
Aujourd'hui je met a l'honneur Assia du joli blog gourmandiseassia voir lien ci-contre www.gourmandiseassia.com pour la réalisation de mes croissants et petits pains au chocolat je vous fais un copier/coller de sa réalisation :
Croissant Pur Beurre
Bonjour,
Quoi de mieux que de délicieux croissants pour le petit-déjeuné, mais fait maison svp!! Je prend plaisir de préparer mes viennoiserie toutes chaudes le matin pour ma tribu, je ne vous raconte pas comment ça sent bon le beurre et la vanille miam. J’ai chipé la recette de notre ami Guy et je suis contente de la partager avec vous! on s’est régalé vraiment et même ma copine Claudine a adoré.
Ingrédients:
250g de Farine T45
50 gr de beurre mou
25 gr de sucre
5 gr de sel
75 gr d'eau
2 c à s de poudre de lait ( ajout perso)
10 a 15 gr de levure fraiche boulangère ou 1 c à c de levure déshydratée
130 gr de beurre de 82 MG et de bonne qualité pour le tourrage
1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait + 1 sucre vanillé pour la dorure
Préparation:
Emiettez la levure dans un bol avec la moitie d’eau, ajoutez le sucre.
Mettez la farine, le poudre de lait dans un récipient ou sur le plan de travail, mettez le sel sur un coté
Creusez un puits et versez le mélange de levure et ajouter le reste d’eau.
Malaxer le tout et pétrissez légèrement afin d’obtenir une pâte souple et lisse, façonner une boule, couvrir d’un papier film et la mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le beurre doit être a la même consistance que la pâte, aplatir la pâte en carré et aplatir le beurre dessus avec un rouleau, replier les bords de la pâte sur le beurre jusqu’au centre.
Etaler la pâte dans la longueur pour avoir un rectangle, rabattre un coté vers le centre et puis ramener puis l’autre coté sur le premier pour former 3 couches.
Filmer encore une fois et mettre au frais 30 à 40 minutes, sortir la pâte et renouveler cette opération 3 fois en mettant la pâte au frais entre chaque opération.
Ensuite étaler la pâte pour faire un grand rectangle d’une 4 mm d’épaisseur, puis découper des longs triangles pour pouvoir bien rouler le croissant en mettant la pointe au dessous pour que le croissant ne s’ouvre pas a la cuisson.
Disposer les croissant sur une plaque chemisée, couvrir et laisser 1h 30 à 2h tout dépend de la T° de la pièce.
Préchauffer le four à 220°, badigeonnez-les de mélange de dorure et les enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
PS/Merci Assia très belle réalisation :
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