mon poirier
Ingrédients pour la génoise :
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1cercle a mousse de 24 ou moule a charnière :
4 oeufs :
125 gr de sucre :
125 gr de farine :
1 cac de levure chimique :
Créme pâtissière :
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40 cl de lait :
80 gr de sucre :
45 gr de poudre a crème pâtissière :
1 boite de crème fraiche :
Sucre glace :
Fixe chantilly ( facultatif )
Décoration selon l'occasion :
Amandes grillées et émiéttées :
Fruits 2 petites boites de poires faire égoutter la veille :
Sirop pour imbiber la génoise :
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10 cl de jus des poires :
2/1/2 cl de kirch :
Préparation de la génoise : ( 2 jours avant )
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Beurrer le moule découper une feuille de papier sulfurisée au diamètre du moule la poser dans le fond et la beurrer :
Dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter sur le gaz au ralenti ou bain marie jusqu'a ce que le mélange double de volume , verser ensuite dans le bol du robot et fouetter jusqu'a ce que le mélange triple de volume en augmentant la vitese au fur et a mesure , pendant ce temps tamiser la farine avec la levure , une fois que le mélange a triplé de volume incorporer le mélange farine/levure par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu'a épuisement , verser ensuite dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 ( 180° ) et faire cuire environ 20 mn surveiller la cuisson une fois cuite démouler et laisser refroidir génoise posée sur le papier sulfurisé , une fois froide couvrir :
Préparation de la crème pâtissière :
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Mettre le cul de poule et les fouets au frigidaire la veille :
Préparer la crème la veille , verser un peu de lait dans un bol , mélanger la poudre , verser le reste dans un poelon , ajouter le sucre , faire chauffer une fois que le lait bout retirer du gaz , ajouter le mélange crème dedans , bien mélanger , remettre sur le gaz et bien mmélanger environ 3 mn , une fois la crème cuite verser dans un saladier , laisser refroidir , filmer et mettre au frigo juqu'au lendemain :
Faire le sirop :
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Mettre le sirop et le kirch dans un poelon faire chauffer sans bouillir :
Le lendemain reprendre la génoise , la retourner et la poser sur un carton doré pour pâtisserie , enlever le papier sulfurisé , la couper en deux dans le milieu , mettre la partie supérieure devant , imbiber la partie inférieure avec le sirop , reprendre la crème pâtissière , la détendre , monter la crème fraiche en chantilly et ajouter 2 c a s dans la crème en mélangeant bien , en reservée un peu pour le pourtour du gâteau , mettre le reste sur la génoise , bien lisser , conserver 3 poires pour la déco , couper les poires en morceaux et répartir sur la crème , attention vous aurez trop de poires , poser la partie supérieure sur les poires , appuyer légérement pour bien répartir les poires et la crème , imbiber de sirop , mettre le reste de crème tout le tour du gateau bien lisser , ajouter le reste de chantilly sur le dessus , bien lisser , ajouter les amandes grillées sur le pourtour du gâteau , décorer selon votre goût , ici poires et dessin au chocolat fondu et cornet :
PS: mettre au frais jusqu'au moment de servir , gâteau pour 8 a10 personnes :
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