petits pains moelleux au lait ribot

Publié le par guy59600

 

Pour 10 petits pains et une brioche : je vous fais un copié/collé de la recette de lolo et sa tambouille chez qui je l'ai prise

 

Brioche moelleuse au lait ribot
Auteur: Lolo
Temps de préparation:  2 heures
Temps de cuisson:  25 mins
Temps total:  2 heures 25 mins
Nombre de part: Pour 1 moule à cake 2 moyens pour moi :
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 œuf
  • 250g de lait ribot
  • 50g de sucre
  • 70g de beurre mou
  • 1CàC de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Instructions
  1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
  2. Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  3. Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
  4. Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
  5. La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
  6. Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
  7. La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées et former un boudin.
  8. Couper le boudin obtenu en 10 parts égales et les disposer dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré en les serrant bien.
  9. Couvrir à nouveau et laisser lever au moins 1 heure.
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Dorer la brioche d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  12. Laisser tiédir et régalez-vous…
Notes
- J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.

- Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot

- Cette brioche se conserve 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.
Poids total de la pâte levée Environ 900 gr :
001 New1-copie-2

Préparation pour les petits pains :
-------------------------------------
peser des pâton de 45 a 50 GR  former des boules et allongers en boudins d'environs 10 cm poser sur une plaque , laisser boubler de volume a l'abris des courants d'air , une foi biens levés faire des grignes et badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau :
Faire cuires pour environ 20 a 25 mn th 6  surveiller la cuisson car tout dépend des fours , une fois cuits laisser refroidir sur une grille :
PS : merci Lolo pour cette délicieuse recette :

Publié dans PAINS ET VIENNOISERIES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Waouh magnifique!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elles sont magnifiques, comme sorties de chez le boulanger<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Excellent pour le petit déjeuner et le gouter :D<br />
Répondre
G
<br /> <br /> effectivement<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Petit coucou du soir. Pour l'instant, le temps est top,pourvu que ça dure!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Prici au journal de 20 h toujours du beau temps même pour le week-end<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> mon petit coucou pour te souhaiter une belle nuit :)<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit a toi également<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bon, j'arrive un peu tard pour la dégustation mais je retiens pour les fêtes de fin d'année au petit-déjeuner cette recette à la place de notre coquille traditionnelle ! ils m'ont l'air super<br /> appétissants !<br /> <br /> <br /> Bises Guy dans la docueur dusoir !<br /> <br /> <br /> Nicole<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup mais l'un n'empèche pas l'autre<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises amicales<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Tes brioches et tes petits pains sont trop beaux et bien tentant !!!!!!!!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bon début de semaine biz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup a toi également biz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> holala tu me donnes l'eau à la bouche !!Je peux en avoir un morceau pour mon petit déj demain ???<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Oui, overblog a souvent des pb.....C'est pour ça que je risque pas d'y mettre un pied, hi!!! Je suis bien chez canalblog! Bisous et bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> effectivement et comme certaines personnes je ne te dis pas ce matin en ouvrant ma boite mails tout dedans news commentaires<br /> <br /> <br /> une très bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merveilleux petits pains et brioches !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> une bien jolie recette pour moi qui adore tout ce qui est brioche et petit pain! Ils sont très réussis!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et une recette asser facile a faire<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> hum....tu me donnes envie aves tes belles bricohes de bon matin!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup en plus délicieux<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un petit coucou Guy pour te souhaiter un bon début de semaine et te prévenir qu'Overblog beug encore !! Plus de notif mail, plus de newletters... donc je te<br /> préviens que j'ai un article ce jour sur mon blog :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée bisous <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup oui encore des exploits d'over-blog mais ce matin en ouvrant ma boite mails oulala toutes les news et commentaires alors j'avais de la lecture<br /> <br /> <br /> une très bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou Guy, je passe te souhaite un bon début de semaine, oufff je me suis débarrassée des vilains virus c'était horrible! j'espère que ton soucis de mail s'établi :)Bises et bone journée mon<br /> ami <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et content que tu ais pus te débarrasser de ces virus moi ce matin en ouvrant ma boite mails quelle surprise de la lecture toutes les news et commentaires étais la<br /> <br /> <br /> une très bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ils sont superbes<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Petit coucou du soir pour te souhaiter une bonne soirée! j'espère que tu as raison à propos de la météo et que le temps va se maintenir!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Prici c'est ce que j'ai vu ce soir a la une mais maintenant comme il faut s'atendre a tout avec eux reste a voir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont superbes, et que c'est tentant en ce dimanche matin !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, bises.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup beau temps pour la braderie de lille<br /> <br /> <br /> un excellent après-midi bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Guy, merci Lolo pour cette super recette.<br /> <br /> <br /> Très bon W.E. bisous à tous les deux.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil<br /> <br /> <br /> un excellent après-midi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> terriblement tentantes :)  bon week end  biz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> excellent après-midi biz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'amène la confiture si tu veux !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème ce serra avec plaisir<br /> <br /> <br /> un excellent après-midi buises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> miamm j en prend un en passant, bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> tu as bien raison<br /> <br /> <br /> excellent après-midi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je crois que je vais venir déjeuner chez toi demain matin ! Tes brioches sont superbes ! bonne journée !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème<br /> <br /> <br /> un excellent après-midi<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Waouhhh superbe tes viennoiseries Guy !! Ca tombe bien c'est l'heure du petit déj ;)<br /> <br /> <br /> Bisous et bon WE ici gros soleil <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup ici le soleil fait son apparition bien tristement mais il ne fait pas froid<br /> <br /> <br /> un excellent week-end bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ils sont tellement beaux que là j'en veux....<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci alors tu en prends un c'est avec plaisir<br /> <br /> <br /> un excellent week-end<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> décidemment tu es dans la boulange en ce moment !!<br /> <br /> <br /> bises, bon wk<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui et hier aussi<br /> <br /> <br /> un excellent week-end bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> comme toujours ! un très joli travail ,tes pains sont super magnifiques  bravo Guy !j'ai noté la recette,à faire très vite<br /> <br /> <br /> douce nuit ,à très vite<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil<br /> <br /> <br /> un excellent week-end<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ils sont très très beaux tes petits pains! J'en veux bien pour mon petit déj de demain avant d'aller bosser!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème c'est avec plaisir<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Oh purée! Qu'ils sont beaux! Bien dorés, certainement bien levés, goûteux........... Trop bons! Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup en effet excellents<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> des petites gourmandises,bien appétissante! bon week-end a toi et ton épouse.bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> mmmmmmm! j'amène la confiture????<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> avec une liquette de beurre et confiture que du bonheur, dans quelques temps je vais en faire une depuis le temps que mon fils me le demande je verai des que j'ai du temps, lol ils sont super<br /> doré ,bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Elles sont très jolie tes brioches bien appétissante . Je te souhaite une bonne journée et un bon weekend chaud chez nous amitié  Jacques .<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> très réussi, bravo guy<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Une fois découvert le ribot c'est bon, on s'en passe jamais hihi! ils sont merveilleux tes pains et super appétissants! merci pour ma question , j'ai eu une réponse du staff c'est un virus et je<br /> suis entrain de mettre a jours mon antivirus :)Bonne fin de semaine<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup il faut dire que ça donne du moelleux et bonne chance pour ton antivirus<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belle réussite, merci pour la recette.<br /> <br /> <br /> Bises - Nicole<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore les brioches et celles ci sont très appétissantes,merci pour cette belle recette ,<br /> <br /> <br /> bon week end bizzz<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est gentil<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> j'ai fais également ce mercredi des p'tits pains au lait mais d'une recette prise chez Yumelise, je les ai simplement mis sur FB, mais bientot je ferais un article, car j'ai trouvé sa recette<br /> très facile pour moi qui ne suis en générale pas douée en boulange!!! les tiens aussi sont très beaux et de merveilleuses brioches....mais toi tu as l'habitude; tu es un chef en boulange;)<br /> <br /> <br /> passe un bon week, bizz, isa<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup j'irais faire un tour voir ça<br /> <br /> <br /> une bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />