Aujourd'hui je vous met le pain de mie que j'ai réalisé une recette trouvé sur le joli blog de Assia lien ci-contre : http://www.gourmandiseassia.com je vous fais un copier/coller de sa recette avec entre parenthèse mes proportions pour un pain:
Ingrédients: ( pour 1 pain de mie, 9 buns, 10 mini pain hamburger)
800g farine T45 ( Idéale pour la boulange).proportions : (350 gr )
20g de levure fraiche boulangère en cube (privilégiez la levure hirondelles en cubes) ( 2 c a c 1/2 de levure saf )
40ml d’huile d’olive ( 1 c a s )
20g de sucre ( 1 c a s )
3 Pot de yaourt Nature 375g ( 125g x 3) ( 1 de 100 gr )
15g de sel ( 1 petite c a c )
2 pots d’eau tiède ( j’ai utilisé le pot comme mesure) eau suivant la quantité d'absortion )
1 oeuf pour la dorure: ( du lait )
Préparation: Préparation au thermomix que vous pouvez l’adapter aurobot, map , ou même a la main
Dans le bol du thermomix , mettez le yaourt et le pot d’eau ( 1 seul), le sucre, l’huile et la levure émiettée.
Programmez 2 minutes, 37° à vitesse 3, a la sonnerie, ajoutez la farine et le sel , programmer ensuite 3minutes fonction pétrin.
Ajouter peu à peu le 2 me pot d'eau a cette étape (ATTENTION, la farine varie selon la qualité, elle risque de ne pas absorber l'eau, allez petit à petit jusqu'a ce que la pâte soit élastique et peu collante). .
Sortir la pâte et la mettre dans un récipient légèrement huilé, couvrir avec un papier film et un torchon, laisser reposer 1h à 1h15.
Dégazer le pâton, diviser en parts et diviser la part du pain de mie en 3 part égales.
Former de boule a la taille d’une mandarine et les disposer dans un moule a cake huilé et fariné.
Recouvrir le moule en papier film et laisser a nouveau lever et doubler de volume ( 45 à 50 minutes), préchauffer le four à 200°.
Badigeonner le pain légèrement d’oeuf avec un pinceau et l’enfourner pour 35 à 40 minutes selon vos four :
j'ai fais un croque-monsieur choco/bananes en guise de dessert excellent :
PS : Merci Assia pour cette excellente recette en plus le pain ce conserve très bien dans un sachet :