mise a l'honneur 20
Aujourd'hui je met a l'honneur Shannene du joli blog lien ci-contre mes.petites.fantaisies.over-blog pour la réalisation de ma brioche au mascarpone que j'avais prise moi même sur le blog de Samar lie ci-contre http://www.mesinspirationsculinaires.com
Je vous fais un copier/coller de sa recette :
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Les ingrédients :
- 350g de farine
- 15g de levure fraîche
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100g de mascarpone
- 1 oeuf ( le miens pesait 45g ) + 135g de lait ( au total l'oeuf et le lait doivent peser 180g sans être mélangés , vous les pèserez tour à tour )
Pour la dorure :
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- sucre perlé
La recette :
- Peser l’œuf et le lait séparément , je rappelle qu'au total ils doivent faire 180g
- Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sucre .
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure fraîche , puis creuser un puit dans la farine et y verser le mélange lait/ levure, bien mélanger .
- Ajouter l’œuf , puis le mascarpone , pétrir pendant 10-15mn environ, au début elle sera collante , mais finira par se détacher des parois ., mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre, puis laisser lever dans le four à 70° pendant 45 mn , votre pâte va doubler de volume.
- Prendre un moule à brioche ( moi un moule à cake rectangulaire ) , le beurrer et le fariner.
- Dégazer, d'un bon coup de poing ( à ce moment là vous pouvez penser à une personne que n'aimez pas lol, mais sans vous emballer bien sûre ! ) et là verser sur le plan de travail légèrement fariné : diviser en 3 parts auxquelles vous donnerez la forme de boules que vous poserez l'une à côté de l'autre dans le moule .
- Mettre à nouveau à lever pendant 45 mn à 70° couvert d'un torchon, elle va à nouveau doubler de volume.
- Préparer la dorure : faire tiédir le lait dans un petit récipient avec le sucre , puis badigeonner le dessus de la brioche avec ce mélange, saupoudrer de sucre perlé .
- Faire cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant bien, votre brioche devra être bien dorée .