tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé
Ingrédients pour la compote :
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5/6 pommes a cuire :
Un peu d'eau :
5/6 c a s de sirop d'érable :
Préparation:
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Éplucher les pommes , les couper en petits cubes , les mettre dans une casserole avec un peu d'eau faire cuire environ 20 mn en remuant de temps en temps au bout de 5 mn ajouter les sirop d'érable , et poursuivre la cuisson , surveiller une fois les pommes cuites les écraser en laissant des morceaux :
Ingrédients pour la pâte sablée 2 tartes de 200 en alu :
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220 gr de farine type 55 :
100 gr de beurre :
60 gr de sucre glace :
1 œuf :
1 pincée de sel :
Préparation :
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Mettre la farine dans un saladier , ajouter le beurre , sablée , ajouter le sucre glace et l’œuf et pétrir jusqu’à formation d'une boule , ajouter un peu d'eau si nécessaire , filmer et mettre au frais pour bien raffermir la pâte :
Une fois la pâte bien ferme peser et diviser la pâte en deux , le reste peut être congelé , beurrer une platine alu de 200 étaler la pâte dedans mettre une feuille de papier alu et des haricots ou autre pour que la pâte ne gonfle pas a la cuisson , faire cuire a blanc environ 15 mn , retirer le papier et poursuivre la cuisson 5 mn , sorti la platine du four laisser un peu refroidir :
Mettre la compote sur le fond de tarte , bien repartir :
Garniture :
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2/3 pommes , couper les pommes en 4 les éplucher et couper en fines lamelles , disposer sur la compote selon votre idée , saupoudrer de ucre en poudre et remettre a cuire environ 15 bonnes minutes , surveiller la cuisson tout dépend des fours , sortir la tarte une fois cuites démouler sur un plat et laisser refroidir :
Caramel beurre salé :
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50 gr de sucre :
50 gr de beurre salé :
10 cl de crème fraiche :
5 cl de sirop d'érable :
Préparation :
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Mettre le sucre dans un poêlon , ajouter le sirop d'érable et faire cuire jusqu’à coloration , ajouter le beurre coupé en morceau , ajouter une pincée de fleur de sel si beurre non salé , une fois le beurre fondu , retirer le poêlon , ajouter la crème lentement attention ça éclabousse , bien mélanger et remettre sur le gaz , laisser bouillir tout en mélangeant jusqu’à épaississement , laisser refroidir , une fois froid faire un cornet avec du papier sulfurisé , mettre du caramel et décorer , mettre au frais jusqu'au moment de servir :
Avec cette ce dessert je participe au concours organisé par Jackie jackiecuisine
Pour les modalités du concours voir lien ci-contre jackiecuisine.com/blog-culinaire-a-cinq-ans/