galettes des rois crème d'amandes
Ingrédients pour la pâte feuilletée pour deux galettes :
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Une de 200 cm et une de 180 cm
250 gr de farine :
60 gr de beurre :
1pincée de sel :
125 gr de beurre :
Un peu d'eau :
Préparation :
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Mettre la farine dans un saladier , ajouter les 50 gr de beurre , sabler la farine et le beurre , ajouter le sel , pétrir en ajoutant de l'eau au fur et a mesure attention la pâte ne doit pas être molle , une fois bien pétrie faire une croix sur le dessus de la pâte filmer et mettre au frais pour une 1/2 heure , au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte
replier les coins sur le beurre pour bien l'envelopper , étaler celle-ci en long rectangle rabattre la partie supérieure vers le milieu et rabattre la partie inférieure sur la partie supérieure faire un quart de tour vers la droite renouveler l'opération mettre au frais pour 1/2 heure , rependre la pâte et renouveler l'opération précédente cela ferra 4 tours, remettre au frais pour 1/2 h , reprendre celle-ci recommencer l'opération mais une seule fois , remettre au frais :
pendant ce temps préparer la crème d'amande :
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Crème d'amande :
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90 gr de beurre mou :
90 gr de sucre glace :
90 gr de poudre d'amande :
1 œuf battu :
Un peu de rhum ( facultatif ) :
Préparer la crème d'amande :
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Dans un bol casser l’œuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau , la poudre d'amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif ) et fouetter de façon a obtenir une crème :
prendre la pâte l'étaler sur une longueur de 80 cm sur 22 de large et découper deux ronds de 200 et deux de 180 , avec une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 20 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de l'eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ieme dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l'ensemble de jaune d’œuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s'évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d’œuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson :
Faire de même pour la galette de 180 :
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PS : sur les deux galettes une a été faite pour mes parents :
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http://guy59600.over-blog.com/article-galette-des-rois-121987500.html
PS : pour un brillant faire un sirop avec 40 gr de sucre et 5 cl d'eau , badigeonner les galettes une fois sorties du four tant quelles sont encore chaude :
Pour le détail de la pâte feuilletée voir ci-dessous :
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