mise a l'honneur # 18
Aujourd'hui mise a l'honneur pour Jackie jackiecuisine
pour la réalisation des cougnous ou coquilles de Noël je vous fais un copier/coller de sa recette :
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Le cougnou ou aussi appelé coquille de Noël ou pain de Jésus est une brioche dont la forme rappelle celle de l’Enfant Jésus emmailloté.
C’est le gâteau que les enfants trouvaient, avec une orange, le jour de Noël, près de la cheminée dans le Nord de la France et en Belgique. Suivant les régions ce gâteau prend des noms différents (coquille, cougnou ou encore quénieu) et peut s’enrichir de raisins secs, de pépites de chocolat ou de grains de sucre.
C’est une recette de mon ami Guy du blog Guy59600 .
Ingrédients :
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300 g de farine
40 g de sucre
120 g de beurre.
2 œufs
10 g de levure de boulanger déshydratée
3 c à s d’eau
Un peu de lait sucré pour dorer ou un jaune d’œuf
Préparation du cougnou :
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Préparation : 15 mn
Pause pour la levée: 1h environ + 1 nuit
Cuisson : 30 mn
• Délayez la levure dans l’eau tiède.
• Mettez la farine et le sucre dans le bol du robot.
• Mélangez un peu.
• Ajoutez les œufs battus en omelette et la levure.
• Pétrissez au crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ 10mn).
• Incorporez le beurre mou coupé en morceaux.
• Pétrissez de nouveau au crochet 20mn.
• Laissez la pâte doubler de volume.
• Dégazez la pâte pour en chasser le gaz carbonique.
• Filmez réservez au réfrigérateur une nuit.
• Le lendemain, dégazez de nouveau la pâte.
• Divisez la pâte en 2 ou 3 pâtons. (2 pour moi)
• Façonnez-les en en boudins de 30 cm de long.
• A 5 cm de chaque extrémité, pincez-les pour former une boule et et faites une torsion pour former la tête et les pieds.
• Laissez de nouveau pousser environ 30 mn environ.
• Préchauffez le four à 180°.
• Badigeonnez avec un peu de lait sucré ou de jaune d’œuf
• Enfournez 30 mn environ.
PS : désolé pour le lien il ne fonctionne pas peut-être le https devant :
Merci Jackie pour ta confiance :