mise a l'honneur #1 2020
Aujourd'hui avec beaucoup de retard je met a l'honneur Emmanuelle du joli blog
pour la réalisation des coquilles de Noël :
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je vous fais un copier/coller de sa recette :
Quoi, ce n'est plus Noël ?? Mince ... le temps passe vite ! Mais en même temps, je n'attends pas la chandeleur pour faire des crêpes. Alors pourquoi ne pas se faire plaisir lorsque l'on envie ? Lorsque j'ai vu cette recette chez mon ami Guy, je l'ai tout de suite enregistré dans mes favoris. Je l'ai donc réalisé avec quelques mois de retard, mais l’essentiel était de se régaler. Pour tout vous dire, la deuxième coquille était pour ma mère, et elle m'a dit : super la couque bien de chez nous, et en plus excellente !! Chez moi on appelle ces brioches de Noël des couques. J'ai fait 2 toutes petites entorses à la recette de Guy, en préférant du sucre vanillé maison plutôt que du sucre blanc, et mon carré de levure pesait 20 g aussi je l'ai mis entier eu lieu des 15 g. Retrouvez la recette de Guy ici, bonne balade sur son joli blog Bienvenue chez Guy 59600.
- Temps de préparation : 12 min
- Temps de pétrissage : 20 min
- Temps de pousse : 1 h 45 min
- Temps de repos : 1 nuit + 30 min
- Temps de cuisson : 23 min
- Coût : pas cher
- Difficulté : facile
- Nombre de coquilles : 2
- Ingrédients :
- 300 g de farine T45
- 120 g de beurre doux mou
- 2 œufs battus
- 50 g de sucre vanillé maison
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 20 g de lait
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Délayez la levure dans le lait légèrement tiédit.
- Versez la farine et le sucre vanillé maison dans la cuve du robot pâtissier, mélangez.
- Ajoutez les œufs battus et la levure délayée dans les 20 g de lait.
- Pétrissez pendant 4 min, à vitesse mini, puis ajoutez les morceaux de beurre au fur et à mesure, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Comptez environ 20 min de pétrissage en tout, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Laissez la pâte pousser pendant 1 heure à température ambiante, recouverte d'un torchon propre.
- Dégazez la pâte, et réservez-la au réfrigérateur toute la nuit, dans un saladier recouvert de papier aluminium.
- Le lendemain, sortez la pâte 30 min avant de l'utiliser.
- Dégazez la pâte, partagez-la en 2 portions identiques.
- Façonnez 2 boudins d'environ 30 cm de long, et pincez les extrémités à 5 cm pour former une boule.
- Faites un tour aux boules et laissez la pâte pousser pendant 45 min.
- Chauffez le four à 180°, en chaleur tournante.
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait, badigeonnez les coquilles à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 15 min, couvrez puis poursuivez la cuisson pendant encore 8 min.
- Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit.... et bon courage pendant l'attente du refroidissement.
- Astuces :
- Si vous utilisez de la levure déshydratée, n'en mettez que la moitié du poids de la fraîche.
- Si vous n'avez pas de sucre vanillé maison, ajoutez-en 1 sachet en retirant son poids au sucre blanc.
Merci Manue pour ta confiance et une superbe réalisation :
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