tarte aux prunes jaunes caramélisées/mascarpone/chantilly
Ingrédient pour la pâte sucrée cercle de 24 :
-------------------------------------
200 gr de farine :
50 gr de poudre d'amandes :
100 gr de sucre glace :
120 gr de beurre mou :
1 œuf :
Préparation :
----------
Dans un cul de poule , mettre le beurre mou , le sucre glace et mélanger ; ajouter ensuite l’œuf , bien crémer , ajouter le mélange farine/poudre d'amande et mélanger de façon a tout amalgamer , verser sur le plan de travail et fraiser 3/4 fois , filmer et mettre au frais pour une bonne heure :
Au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler , beurrer le cercle , le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , mettre la pâte dedans et bien la positionner , la piquer et remettre au frais environ 20 mn
Préchauffer le four th 6 et cuire la pâte a blanc pendant environ 35/40 mn surveiller la cuisson tout dépend des fours , une fois cuite , laisser refroidir et mettre sur un plat de service :
garniture :
---------
Une poêle :
1 kg de prunes :
un peu de sucre pour caramélisées les prunes :
Un peu de beurre :
125 gr de mascarpone :
15 cl de crème fraiche :
Sucre glace :
1 sachet de nappage tarte :
Des amandes grillées et émiettées :
Préparer les prunes , les dénoyauter , verser le sucre dans une poêle , une fois qu'il prend une belle couleur , ajouter le beurre , puis mettre les quartiers de prunes les retourner de temps en temps la prochaine fois je zappe cette étape car les prunes étais biens juteuses et obligés d'enlever la peau pour les mettre sur la crème : enlever les prunes au fur et a mesure et les déposer dans une assiette jusqu’à ce que toutes les prunes sois caramélisées ;
Préparation de la crème mascarpone/chantilly :
--------------------------------------
Dans un cul de poule , ajouter la crème fraiche , commencer a fouetter , une fois que la crème commence a prendre ajouter le mascarpone , fouetter une fois fois que le tout commence a prendre ajouter le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une crème consistante , mettre la crème sur le fond de tarte , lisser et déposer les quartiers de prunes dessus , préparer le nappage tarte comme indiqué sur la boite , mettre sur les prunes et parsemer d'amandes grillées :
PS : mettre au frais jusqu'au moment de déguster :
--------------------------------------------
Avec cette tarte je participe au jeu :
---------------------------------
Dont la marraine ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
qui a choisit comme thème :
Liste des précédentes marraines :
---------------------------
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa
Liste des participantes :
---------------------
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
- Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
- Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
- Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
- Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
- Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe
- Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
- Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
- Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
- Miechambo du blog Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
- Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
- Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
- Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
- Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
- Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
- Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
- salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
- Christine du blog pause-nature avec Mini-verrines betterave et mascarpone
- Michelle du blog plaisir de la maison avec gâteau pomme abricot au mascarpone
- Lina du blog lechaudpatate. avec Panna Cotta aux fruits rouges basilic