galette a la crème d'amande
Ingrédients pour une galette de 20 cm :
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200 gr de farine :
60 gr de beurre :
8 cl d'eau :
1 pincée de sel :
80 gr de beurre mou pour le tourage :
Crème d'amande :
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70 gr de beurre très mou :
70 gr de sucre glace :
70 gr de poudre d'amande :
1 oeuf :
un peu de rhum ou autre ( facultatif )
Préparation :
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Faire fondre le beurre , ajouter 1pincée de sel , ajouter l'eau et bien mélanger , laisser tiédir et ajouter a la farine bien pétrir une fois le tout bien mélanger faire une croix sur le dessus de la pâte filmer et mettre au frais pour une bonne heure , au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte ( voir dessin ) replier les coins sur le beurre pour bien l'envelopper , étaler celle-ci en long rectangle puis plier en trois faire un quart de tour vers la gauche ( schéma ) mettre au frais pour 1/4 d'heure renouveller l'opération 6 fois en respectant le temps de repos :
Préparer la crème d'amande :
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Dans un bol casser l'oeuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau , la poudre d'amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif ) et fouetter de façon a obtenir une crème :
prendre la pâte l'étaler sur une longueur de 45cm sur 25 de large et découper un rond de 20 et un autre de 22 environ , ave une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 20 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de jaune d'eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ieme dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l'ensemble de jaune d'oeuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s'évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d'oeuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson :
PS : POUR INFO :ne pas confondre crème d'amande et crème frangipane :
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Crème d'amande :
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oeuf , sucre glace , beurre bien mou , poudre d'amande , un peu de rhum (facultatif ) a proportion égale :
Crème frangipane :
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crème d'amande a laquelle ont rajoutes de la crème pâtissière :
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