galette a la crème d'amande

Publié le par guy59600

    Ingrédients pour une galette de 20 cm :
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200 gr de farine :
60 gr de beurre :
8 cl d'eau :
1 pincée de sel :
80  gr de beurre mou pour le tourage :

Crème d'amande :
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70 gr de beurre très mou :
70 gr de sucre glace :
70 gr de poudre d'amande :
1 oeuf :
un peu de rhum ou autre ( facultatif )
Préparation :
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Faire fondre le beurre , ajouter 1pincée de sel , ajouter l'eau et bien mélanger , laisser tiédir et ajouter a la farine bien pétrir une fois le tout bien mélanger faire une croix sur le dessus de la pâte filmer et mettre au frais pour une bonne heure , au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte ( voir dessin ) replier les coins sur le beurre pour bien l'envelopper , étaler celle-ci en long rectangle puis plier en trois faire un quart de tour vers la gauche ( schéma ) mettre au frais pour 1/4 d'heure renouveller l'opération 6 fois en respectant le temps de repos :
   
Préparer la crème d'amande :
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Dans un bol casser l'oeuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau , la poudre d'amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif )  et fouetter de façon a obtenir une crème :
prendre la pâte l'étaler sur une longueur de 45cm sur 25  de large et découper un rond de 20 et un autre de 22 environ , ave une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 20 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de jaune d'eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ieme dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l'ensemble de jaune d'oeuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s'évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d'oeuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson :
001 (5)
003 (7)
001 (4) - Copie

005 (5)
006 (4)-copie-1
007 (7)
010 (3)
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    006 (9)
    010 (6)
    011 (5)
    015 (4)
   
   
 PS : POUR INFO :ne pas confondre crème d'amande et crème frangipane :
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 Crème d'amande :
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oeuf , sucre glace , beurre bien mou , poudre d'amande , un peu de rhum (facultatif ) a proportion égale :

Crème frangipane :
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crème d'amande a laquelle ont rajoutes de la crème pâtissière :
et n'hésiter pas a aller faire un petit tour sur ce site vous ne serrez pas déçues :
 www.lesotlylaisse.over-blog.com
   
   
   
   

   
   


















































   




























   
   

   

   
   

   

   



   
   





   

   

   

   
   
   

























       

Publié dans GALETTES DES ROIS

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Commenter cet article
S
<br /> merci Guy, pour la galette et pour la précision des crèmes.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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G
<br /> <br /> de rien c'est un plaisir de préciser<br /> <br /> <br /> bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Trop bonne Guy cette crème d'amande !!! Tite surprise sur mon blog pour toi ???? Bises<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci sylvie c'est très gentille et belle réussite<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Allez je te chipe une part en te souhaitant un bon week end malgré le retour du froid et de la neige<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci jess<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Coucou Guy,<br /> <br /> <br /> Ah ben tu vois tu m'apprends quelques choses. Je ne connaissais pas la nuance entre creme d'amandes et frangipanes.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci voila chose faite beaucoup confondent<br /> <br /> <br /> bonne soiée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou Guy. Une galette bien réussie et certainement délicieuse. Je te souhaite un bon week-end. Bisous.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci annick oui super bonne<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Moi je confonds toujours crème d'amande et frangipane merçi Guy Biz Brigitte<br />
Répondre
G
<br /> <br /> alors maintenant plus d'erreur<br /> <br /> <br /> bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonsoir Guy, je decouvre ta bien jolie galette des rois et je t'en prendrai meme une part !  bonne fin de semaine,bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci lou mais il n'y en n'a plus mais je veux bien en refaire une pour toi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> une superbe galette bien appétissante.bonne soirée bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci josette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hum, une belle galette fait maison, j'adore!!!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci et tout fait maison<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour Guy quel travail pâte feuilletée maison !!!mais le résulat est là la galette est super gourmande bravo.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et rien a voir avec celle du commerce<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle est tres belle ta galette oui tu as raison de preciser la difference bcp confondent bizz bonne journée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup c'est pour ça que j'ai mis l'info<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> tu as raison , on a tendance à confondre les deux !!! elle est magnifique ta galette...ça donne envie ...c est calorique mais qu est ce que c est bon    bonne fin de journée :)<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci agnés et oui beaucoup ne font pas la différence et dans le commerce toutes les galettes sont a la frangipane alors j'ai l'impression que c'est ça que les gens ne font pas la différence<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> quelle belle galette ses la préférée de mon mari au amande bonne journée bisous<br />
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G
<br /> <br /> merci véro en plus c'est délicieux<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Fait par toi de A à Z, de la pâte à la garniture, j'admire. Elle est magnifique Guy<br /> <br /> <br /> Bisous tous trempés de VANNES. Il fait un temps absolument pourri depuis 3 semaines. C'est dé-pri-mant. Comme le soleil nous manque...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci christelle pour ce compliment<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Très jolie ta galette des rois, je la préfère à la crème d'amande. bisous et bonne journée !!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci kekeli c'est gentille a toi<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est superbe cette galette!<br /> <br /> <br /> Bravo Guy!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci cécile<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Une délicieuse galette! Ta pâte feuilletée est magnifique!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci prici<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummmmmmmmmmmm trop tentante cette galette. J'adooooore. Bises et bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci fraizy<br /> <br /> <br /> bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Quelle jolie galette ! tu es un roi en pâtisserie ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci polyanta mais encore beaucoup a apprendre<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Waouououououou !!!! Guy tu es un vrai Pro !!!!! Une splendide galette avec un beau feuillletage. J'en prendrai bien une part !!!! Bises<br />
Répondre
G
<br /> <br /> hélas il n'y en n'a plus<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> humm quel doit etre délicieuse,j'ai pas eu le temps dans faire dimanche et j'en ai  l'eau à la bouche,j'adore et la tienne et parfaite<br /> <br /> <br /> bizzzou et douce soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci dalila<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Elle est superbe ta galette et en plus, tu as la patience de réaliser ta propre pâte feuilletée ! Bravo !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci béné et oui je fais ma pâte feuilletée moi même et pour les croissants et petits pains également<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super ta recette ... du coup j'ai un doute si je n'ai pas confondu crème d'amande et crème frangipane dans ma recette ^^<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci mimicooking c'est pour cela que j'ai donner l'info car j'ai vu beaucoup de recettes de galette ou beaucoup marque frangipane alors qu'elles ne rajoutent pas de crème patissière dedans<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quel beau travail. Elle est magnifique ta galette. Dommage que beaucoup de kilomères nous séparent, je serais bien venue y goûter et me régaler. Merci beaucoup pour le partage. Bisous, bisous.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup cela aurait été un plaisir de partager<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oh elle est bien belle<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est très appétissante cette jolie galette ! bonne journée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci choupette c'est sympa de ta part<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Elle est carrément sublime ta galette !! Avec ta pâte feuilletée maison, c'est carrément autre chose !!!<br /> <br /> <br /> Bravooo<br /> <br /> <br /> kiki qui en chiperait bien une part si elle pouvait .. hiihihi<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui en plus excellente dommage que tu ne puisses y gouter<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est magnifique ta galette, bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ta pate feuilletée est superbement réussie contrairement aux miennes<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Elle est magnifique!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente année 2013!<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci et bonne année également et pleins de bonnes choses<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> coucou une belle galette humm!!! bien faite  tu à deja fait pate feuillettée inversé il parraez plus légère je vais essayer bisou guy santé sa va<br /> <br /> <br /> je te met le lien de mercotte<br /> <br /> <br /> http://www.mercotte.fr/2008/04/08/la-pate-feuilletee-inversee/<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci pour la galette et le lien de mercotte<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne nuit<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
Je te pique une part volontiers,un délice bonne année à toi et merci pour ton gentil passage à bientot farah
Répondre
G
<br /> <br /> pas de problème et bonne année également et pleins de bonnes chose<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour Guy, je veux bien une part de ta délicieuse galette qui brille comme l'or hihi:)Bises et bon après midi<br />
Répondre
G
<br /> <br /> cela aurait été avec plaisir mais mes gourmands sont passés<br /> <br /> <br /> bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> une belle galette ,avec toutes les expliquations pour la pâte super bizzzzz et bonne journée !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> mercimamimijane c'est gentille a toi<br /> <br /> <br /> bonne nuit bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour Guy, hum la belle galette faite maison, ça doit être un délice, je note la recette pour la tester prochainement. Merci du partage et bonne journée.<br /> <br /> <br /> Gigi<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci beaucoup et un joli blog avec de belles recettes<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />