génoise poires/fraises
Ingrédients :
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Un moule de 26 cm ou moule extensible :
5 oeufs :
150 gr de sucre en poudre :
150 gr de farine :
1/2 cac de levure chimique :
2 petites boites de poires :
1 petite barquette de fraises :
1 feuille de papier sulfurisée :
1 feuille alu :
1 plaque a pâtisserie :
Sirop pour imbiber la génoise :
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15 cl de sirop des poires :
5 cl de kirch :
Crème chantilly :
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1boite de crème fraiche :
sucre glace :
1sahet de cremfix :
Crème pâtissière :
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60 cl de lait :
120 gr de sucre en poudre :
55 gr de poudre a crème pâtissière impérial :
Préparation de la génoise le vendredi pour le dimanche :
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Découper un rond du diamètre du moule dans le papier sulfurisé , beurrer le moule le poser sur la plaque , poser le moule beurrer le fond de la plaque , déposer le rond de papier sulfuriser dans le moule et le beurrer , si moule extensible , mettre le moule a 27 cm de diamètre le beurrer , poser la feuille alu sur la plaque , rabattre la feuille sur les bords du moule , beurrer le fond et déposer le papier sulfuriser diamètre 27 au fond du moule , le beurrer :
Dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu'a ce que le mélange double de volume , arréter et verser dans le bol du robot et fouetter en augmentant la vitesse jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume , arréter , tamiser la farine avec la levure , incorporer au mélange par petite quantité en mélangent délicatement jusqu'a épuisement , verser dans le moule et faire uire a four chaud th180° pendant environ 30 mn , une fois la génoie cuite démouler et laisser refroidir la génoise posée sur le papier sulfurisé :
Préparer la crème pâissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps en temps , une fois froide couvrir et mettre au frais , faire égoutter les poires et couvrir :
Le samedi :
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reprendre la génoise , la retournée puis la posée sur un plat enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux dans le milieu , mettre la partie supérieure devant l'autre moitié , faire chauffer le sirop légèrement le sirop , imbiber la partie inférieure sans exagération , couper les poires et les fraises en morceaux ne pas mettre toute la barquette de fraises a vous de voir sinon ça va faire de trop moi j'ai mis a peine la moitié , reprendre la crème pâtissière et la détendre si trop épaisse ajouter un peu de sirop de poires en conserver dans un bol pour lisser le tour du gâteau , mettre le reste sur la génoise bien lisser et éparpiller les fruits dessus , remettre l'autre partie sur les fruits appuyer pour bien répartir le tout , imbiber le dessus de sirop , lisser le tour du gâteau avec le reste de crème :
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et le cremfix comme indiquer sur le sachet , en concerver un peu pour faire un cordon tout le tour , mettre le reste sur le dessus de la génoise bien lisser :
Pour la déco a faire suivant l'occasion , pour écrire un cornet en papier sulfurisé , chocolat fondu :
Ici le gâteau était pour l'anniversaire de mon petit fils :
Ps: mettre le gâteau au frais jusqu'au lendemain :