tarte aux pommes meringuée
Ingrédients pour la pâte :
----------------------------------------------
150 gr de farine :
30 gr de beurre :
1 petit oeuf :
1/2 c a c de levure saf ou un peu de levure de boulanger :
1 c a s de sucre :
1 platine alu normale :
Beurre pour graisser la platine :
2 pommes a cuire :
Un peu de compote de pommes :
Sucre en poudre :
Meringue :
------------------
2 blancs d'oeuf ;
100 gr de sucre glace :
Une douille canelée :
Une poche a douille :
1 chalumeau :
Préparation de la pâte :
--------------------------------------------
Diluer la levure dans un peu d'eau chaude , laisser agir :
verser la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , l'oeuf battu en omelette , commencer a pétrir puis ajouter la levure tout en pétrissant puis le beurre mou , continuer de bien pétrir jussqu'a ce que la pâte se décolle des parois du bol , ajouter u peu de farine ou eau suivant le cas , arréter , couvrir et mettre au frais jusqu'a ce que la pâte double de volume :
Eplucher et couper les pommes en 4 enlever le milieu et couper en fines lamelles :
Une fois la pâte levée la rabattre , beurrer la platine puis l'étaler dedans , mettre de la compote de pommes sur le fond de pâte et dépossée les lamelles de pommes comme sur le dessin ou a votre façon , saupoudrer de sucre et mettre a cuire a four chaud th° 6 180° pendant 1/2 heure voir un peu plus suivant le four car moi j'utilise toujours mon mini-four , une fois la tarte cuite , démouler sur un plat et laisser refroidir , une fois la tarte frode préparer la meringue :
Préparation de la meringue :
-----------------------------------------------------
Mettre les blancs d'oeufs dans un bol , commencer a battre puis ajouter le suce glace au fur et a mesure , une fois la meringue bien ferme arréter , en étaler sur toute la surface des pommes , mettre le reste dans la poche avec la douille et décorer a votre convenance , puis passer un coup de chalumeau ou passer sous le gril en surveillant bien de façon a ce que celle-ci ne brûle pas je préfére le chalumeau a la deuxiéme méthode :
PS: Mettre au frais jusqu'au moment de servir :
-----------------------------------------------------------------------------------