croissants
Ingrédients :
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250 gr de farine :
5 gr de sel :
20 gr de sucre :
10 gr de levure de boulanger :
50 gr de beurre bien mou :
1 triangle de 14 de base sur 16 de haut :
125 gr de beurre de tourrage ou beurre d'excellente qualité a sortir la veille :
Croissants près a faires cuires :
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Croissants cuits :
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Coissants coupés :
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Préparation de la pâte :
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Verser la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , le sel , le beurre , mélanger un peu , émiétter la levure et pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'a ce que la pâte se décolle des parois du bol attention la pâte ne doit pas être trop moll mais plutôt un peu ferme une fois bien pétrie arréter , retirer le bol rassembler la pâte en boule et faire une croix sur le dessus , filmer et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :
Croissants retirés avant la fin de la cuisson pour la réalisation ci-dessous :
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Préparation des croissants :
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Prendre le beurre il doit être a la même consistance que la pâte l'étaler en un carré de 15X15 , reprendre la pâte l'étaler en un carré plus grand que le beurre de façon a bien recouvrir celui-ci , mettre le beurre au milieu le recouvrir avec la pâte étaler en un long rectangle , rabattre la partie supérieur vers le centre , ramener la partie inférieure sur la partie supérieure , faire un tour sur la droite et mettre au frigo pour environ 20 mn , recommencer l'opération 2 fois :
Croissants jambon , sauce béchamel , gruyère :
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Prendre la pâte a la fin du dernier tour l'étaler de façon a pouvoir réalisée 8 croissants avec le gabarit , prendre les triangles un par un , faire une entaille sur la base et les rouler sans trop serrer déposer sur la plaque a pâtisserie la pointe du triangle sur la plaque pas vers le haut , faire le même avec les autres , laisser lever une bonne heure a th° ambiante jusqu'a ce qu'ils sois biens lever , badigeonner d'un jaune d'ouf mélanger avec un peu de lait , faire cuire environ 1/4 d'heure a four chaud th°7 210° surveiller la cuisson car tout dépend des fours :