galette des rois
Ingrédients pour la pâte feuilletée :
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pour deux galettes :
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Une de 20 cm et une de 180 cm
250 gr de farine :
60 gr de beurre :
1pincée de sel :
125 gr de beurre :
Un peu d'eau :
Galette de 180 pour mes parents :
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Crème d'amande :
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90 gr de beurre :
90 gr de sucre glace :
90 gr de poudre d'amande :
1 oeuf :
Un peu de rhum ( facultatif ) :
celle-ci pour nous les gourmands :
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Je vous fais un copier/coller de la réalisation :
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Préparation :
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Mettre la farine dans un saladier , ajouter les 60gr de beurre , sabler la farine et le beurre , ajouter le sel , pétrir en ajoutant de l'eau au fur et a mesure attention la pâte ne doit pas être molle , une fois bien pétrie faire une croix sur le dessus de la pâte filmer et mettre au frais pour une bonne heure , au bout de ce temps reprendre la pâte l'étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte ( voir dessin ) replier les coins sur le beurre pour bien l'envelopper , étaler celle-ci en long rectangle puis plier en trois faire un quart de tour vers la gauche ( schéma ) mettre au frais pour 1/4 d'heure renouveller l'opération 6 fois en respectant le temps de repos :
Préparer la crème d'amande :
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Dans un bol casser l'oeuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau , la poudre d'amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif ) et fouetter de façon a obtenir une crème :
prendre la pâte l'étaler sur une longueur de 45cm sur 25 de large et découper un rond de 20 et un autre de 22 environ , ave une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 20 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de jaune d'eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ieme dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l'ensemble de jaune d'oeuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s'évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d'oeuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson :
PS : pour obtenir ces deux galettes bien fariner le plan de travail et étaler la pâte en long et en large en farinant bien de temps en temps posent les cercles sur la pâte un grand un petit pour avoir les 4 disques de pâte ci ce n'est pas le cas continuer d'étaler la pâte :